Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Деятельность

Версия для печати

Изучение Священного Писания онлайн

01.09.2020

Во вторник, в 19.00 часов 1 сентября 2020 года прошло очередное собрание по изучению Священного Писания в он-лайн формате, организованное Православным молодежным объединением «Невские» во имя Святого Благоверного князя Александра Невского г. Барнаула, Алтайского края. Занятие по Евангелию провел, как обычно, куратор молодежного движения Александро-Невского храма – иерей Сергий Никандров.
Продолжили изучать Евангелие от Марка  - глава 9, стих 1-29. Из этих стихов мы узнаем одно из самых важных посланий Слова Божия человеку: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Евангелие от Марка, гл.9, стих 29). Здесь Бог дает человеку самый главный инструмент для борьбы с бесом. В главе речь идет о том, что человека постоянно одолевает зло и человеческая – животная природа, из которой он может вырваться и приблизиться к Божественному только посредством поста и молитвы, и тем самым спасти свою душу. Ведь молитва, как говорит Свмч. Григорий Лебедев,  переключает человеческий дух в сферу Божественной силы, а пост утончает (стяжает) материальное и содействует лучшему переключению.
Из данных стихов мы узнаем об исцелении бесноватого, которого привел исцелиться отец. Бесноватый сын – человек из народа, такой, как все, и таких много. Его победил бес, и он сам не в состоянии избавиться от него. Бес истязет его душу, бросает его то в огонь (таковыми являются беспорядочные и безумные любовные страсти), то в воду (обжорство и неумеренные и частые пирушки и попойки), и не выходит из него. Цель беса – через страсти и грехи погубить человеческую душу. А человек, увязнувший в страстях, не может самостоятельно победить беса. Он не знает, как это сделать, в нем нет ни сил, ни веры, ни желания, найти в себе силы и следовать за Христом. 
Но Господь попустил бесу разбить отрока, дабы все поняли бесовское искушение и то, что бес мог бы умерщвлять человека, если б не ограждала их рука Божия. Говоря в переносном смысле, бес повергает людей в огонь гнева и похоти и в бурные волны житейских дел. Этот бес нем и глух - глух, как нехотящий слышать словес Божественных; нем, как немогущий и других научить чему-либо душеполезному. Но когда Иисус, то есть Евангельское Слово, возьмет человека за руку, то есть управит его деятельные силы, тогда он освобождается от беса. Ведь Бог готов помогать нам, но мы сами отрицаемся делать добрые дела. Ибо сказано: «поднял его» Иисус, - вот помощь Божия, «и он встал», то есть в самом человеке возбудилось тщание на добрые дела.
 «Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал» (ст. 27), т.е. «Господь показывает, что в освободившемся от зла, с помощью Христовой руки, с помощью Божественной силы, забьет такая жизнь, что душа, только что валявшаяся на земле и обнаруживавшая одно животное начало, поднимается, и встанет, и пойдет, и полетит», - как трактует Сщмч. Григорий Лебедев.

Еще один важный момент, который описан в данных стихах – это маловерие. Маловерие отца бесноватого. А ведь без веры нет ничего. Именно вера, порой, является одним из главных звеньев и в исцелении, и в стремлении следовать за Христом. Иисус уличил отца бесноватого в неверии, сказав, что это едва ли не единственная причина, почему бесноватый не мог исцелиться. И отец отрока признал свое неверие, воскликнув со слезами: «верую, Господи! помоги моему неверию» (стих 24). И сколько нас таких, которые не верят, недостаточно верят, испытывают периодически кризис веры, приходят к вере, спустя полжизни или всю жизнь, а некоторые так и не приходят никогда?.. Здесь показано, что Господь всемогущ, но Ему нужна твоя вера, чтобы тебя спасти. «Истинно по заслугам восхваляется вера, без которой никакое доброе дело не начинается и не совершается. Как написано: Без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6). Да, Бог всемогущ, и перед Ним и бесы трепещут и повинуются, ведь он изгнал беса и приказал ему больше не входить в отрока, и тот повиновался. Но Ему нужно и наше усердие в спасении нашей души. А потому, как пишет Сщмч. Григорий Лебедев: «если хочешь ощущать всегдашнюю Божию помощь, а не безрадостную никчемность и оставленность — берись за подвиг. Подвигом веры и подвигами молитвы и поста поразишь зло, и Божия сила будет ощутимо с тобой».

Очень рады всем, кто изучает с нами Священное Писание. Внимание: следующее занятие пройдет в четверг 10 сентября в 19.00 часов. Всех ждем!

. Фото 1



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Методист Воскресной школы Александро-Невского собора Спирина Олеся Валерьевна прошла вебинар на тему: "Основы приходского просвещения:концептуальные положения" Основные моменты беседы: - катехизация детей и родителей Воскресной Школы ...
Во вторник, в 19.00 часов 26 августа 2020 года, братья и сестры собрались, как обычно, на изучение Священного Писания в он-лайн формате, организованное Православным молодежным объединением «Невские» во имя Святого Благоверного князя ...
Участники молодежного объединения «Невские» примерили на себя костюмы русских жителей на Алтае времен Акинфия Демидова 21 августа в АКОО «Доброе сердце» была организована встреча  для мам и девочек-подростков в рамках ...
18 августа 2020 года, во вторник, в 19.00 часов прошло очередное собрание изучающих Священное Писание в он-лайн формате, организованное Православным молодежным объединением «Невские» во имя Святого Благоверного князя Александра Невского ...