Протоиерей Александр Войтович

Митрофорный протоиерей Александр Николаевич Войтович родился 21 марта 1959 года в Барнауле, в семье священнослужителя. В 1976 г. окончил 10 классов средней школы и поступил в Алтайский политехнический институт на строительный факультет. В 1981 г., после окончания института, был направлен на работу в трест «Алтайтрансстрой». На протяжении учебы и работы посещал Покровский собор Барнаула, где 14 января 1985 г., в праздник Обрезания Господня, имея твердое желание посвятить себя служению Церкви Христовой, был рукоположен в сан диакона. По благословению архиепископа Новосибирского и Барнаульского Гедеона нес диаконское послушание в Покровском соборе Барнаула, в этом же году поступил на заочный сектор Московской духовной семинарии.

1 июня 1986 г. за Божественной литургией в Никольской церкви г. Кемерово был рукоположен в сан иерея, нес послушание настоятеля Свято-Духовской церкви в р.п. Тальменка Алтайского края, штатного священника Покровского собора.

За усердное служение Церкви Божией, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пименом, к юбилею 1000-летия Крещения Руси священник Александр Войтович в 1988 г. был награжден наперсным крестом. С 1990 г. назначен настоятелем новообразованной православной общины в честь святого благоверного князя Александра Невского. Спустя два года возведен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в сан протоиерея.

В 1994 г. протоиерей Александр Войтович назначен духовником священнослужителей церквей Барнаульского округа. Продолжительное время был благочинным Барнаульского и Северного округов, а также членом Епархиального совета. В 1998 году был удостоен права ношения креста с украшениями, к празднику Святой Пасхи 2014 г. награжден митрой.

Являлся преподавателем и классным наставником Барнаульской духовной семинарии, возглавлял Ставленническую и Архитектурно-строительно-реставрационную комиссии при Епархиальном управлении.

За усердное служение Русской Православной Церкви отец Александр Войтович удостоен высоких церковных и государственных наград: ордена преподобного Сергия Радонежского III степени (2000), ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2004), Патриаршего знака «700-летие Преподобного Сергия Радонежского» (2014), медали Барнаульской епархии святителя Макария Алтайского III и II степеней, Почетной грамоты Администрации Алтайского края «За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Барнаула» (2013), Почетного знака «С благодарностью, Барнаул», Памятного знака «За заслуги в развитии города Барнаула» (2014), медали Губернатора Кемеровской области «За веру и добро»(2005), наградного креста «За заслуги перед казачеством» II степени и др.

13 октября 2015 года, после продолжительной болезни, на 57-году жизни настоятель Александро-Невского храма Барнаула, митрофорный протоиерей Александр Войтович. отошел ко Господу. В 2016 году исполнилось бы 30 лет его служения в священническом сане.

Прощание с новопреставленным протоиереем Александром Войтовичем состоялось 14 октября в Александро-Невском храме. Чин отпевания был совершен 15 октября в этом же храме, по окончании Божественной литургии. Похоронили отца Александра на городском Власихинском кладбище.

Да упокоит Всемогущий Господь душу новопреставленного раба Своего протоиерея Александра в селениях праведных!

Популярные новости

Экскурсия для молодежи Армянской Апостольской Церкви св. Рипсиме
Новости прихода

Экскурсия для молодежи Армянской Апостольской Церкви св. Рипсиме

18 февраля 2023 года,  по благословению действительного члена Императорского Православного Палестинского общества, Секретаря Архиерейского совета, Благочинного Барнаульского городского округа, Настоятеля Александро-Невского Собора ...

Архипастырь совершил Великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Александро-Невском Соборе
Новости прихода

Архипастырь совершил Великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Александро-Невском Соборе

От нощи утренююща, Человеколюбче, просвети, молюся, и настави и мене на повеления Твоя, и научи мя, Спасе, творити волю Твою 1 марта 2023 г. в среду первой седмицы Великого поста Архипастырь совершил Великое повечерие с чтением канона преподобного ...

Все новости