Фотоархив

Исполнился год со дня преставления митрофорного протоиерея Александра Войтовича

Год назад, 13 октября 2015 года, после продолжительной болезни, на 57-году жизни отошел ко Господу настоятель барнаульского храмового комплекса во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, митрофорный протоиерей Александр Войтович. В этом году исполнилось бы 30 лет его служения в священном сане.

В годовщину смерти заслуженного священника, одного из главных алтайских миссионеров конца ХХ века, того, кто стоял у истоков возрождения Православия на Алтае, молитвенно почтить его память приедут в Барнаул представители духовенства из разных епархий и митрополий Русской Православной Церкви.

В Богоявленском храме в день преставления митрофорного протоиерея Александра Войтовича будут совершены Божественная литургия и панихида. Заупокойное богослужение также пройдет на Власихинском кладбище, где похоронен приснопоминаемый священник рядом со своими родителями: митрофорным протоиереем Николаем Войтовичем и матушкой Ариадной. Если сложить годы непрерывного священнического служения рода Войтовичей, то получится более 350 лет.

В городской и краевой администрациях и сейчас с сердечной теплотой вспоминают время сотрудничества с династией Войтовичей. Геннадий Королев, председатель городского комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации города:

"Династия Войтовичей оставила большой след в жизни города и многих горожан. Они крестили, венчали, отпевали, наставляли на путь истины несколько поколений барнаульцев. Отец Александр сумел завоевать любовь многих людей своим бескорыстным служением верой и правдой Отечеству и Православию. Он был готов поддержать в беседе любую тему, настолько широк был его кругозор.

Николаю Войтовичу пришлось работать в трудные переходные времена, Александр встал на этот путь в эпоху конструктивизма. Будучи благочинным Барнаульского округа Александр Войтович поднял на новый уровень взаимоотношения Церкви и административных властей, они укрепились, стали более плодотворны".

Да упокоит Всемогущий Господь душу раба Своего протоиерея Александра в селениях праведных!

Справка: митрофорный протоиерей Александр Николаевич Войтович родился 21 марта 1959 года в Барнауле, в семье священнослужителя. В 1976 г. окончил 10 классов средней школы и поступил в Алтайский политехнический институт на строительный факультет. В 1981 г., после окончания института, был направлен на работу в трест «Алтайтрансстрой».

14 января 1985 г., в праздник Обрезания Господня,  в Покровском кафедральном соборе Барнаула был рукоположен в сан диакона. По благословению архиепископа Новосибирского и Барнаульского Гедеона, нес там диаконское послушание, в этом же году поступил на заочный сектор Московской духовной семинарии.

1 июня 1986 г. за Божественной литургией в Никольской церкви г. Кемерово был рукоположен в сан иерея, нес послушание настоятеля Свято-Духовской церкви в р.п. Тальменка Алтайского края, штатного священника Покровского собора.

За усердное служение Церкви Божией, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пименом, к юбилею 1000-летия Крещения Руси священник Александр Войтович в 1988 г. был награжден наперсным крестом.

С 1990 г. назначен настоятелем новообразованной православной общины в честь святого благоверного князя Александра Невского.

В 1992 г. возведен в сан протоиерея. В 1994 г. протоиерей Александр Войтович назначен духовником священнослужителей церквей Барнаульского округа.

За усердное служение Русской Православной Церкви отец Александр Войтович удостоен высоких церковных и государственных наград: ордена преподобного Сергия Радонежского III степени (2000), ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2004), Патриаршего знака «700-летие Преподобного Сергия Радонежского» (2014), медали Барнаульской епархии святителя Макария Алтайского III и II степеней, Почетной грамоты Администрации Алтайского края «За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Барнаула» (2013), Почетного знака «С благодарностью, Барнаул», Памятного знака «За заслуги в развитии города Барнаула» (2014), медали Губернатора Кемеровской области «За веру и добро»(2005), наградного креста «За заслуги перед казачеством» II степени и др.