Деятельность

Невская молодежь поздравила ветеранов с Днем Победы и приняла участие в акции "Бессмертный полк"

Невская молодежь поздравила ветеранов с Днем Победы и приняла участие в акции

День Великой Победы ребята из молодежного объединения «Невские» встретили в колонне «Бессмертного полка», а также  навещали и поздравляли ветеранов.

Первой навестили Любовь Моисеевну Гордееву. Женщине третий день нездоровилось, но посещение ребят, цветы и слова поздравления придали ей сил настолько, что она не только рассказала о своей жизни во время Великой Отечественной войны, но даже поднялась с постели и показала ребятам старые фотографии.

Сейчас Любови Моисеевне почти 94 года. До войны ее семья – родители и пятеро ребятишек – жили в Читинской области, в крохотном поселке при одном из многочисленных в тех местах золотых приисках. «Когда началась война, папу призвали на фронт, хотя он был уже не молод, - начала свой рассказ Любовь Моисеевна. – Он потом всю войну прошел с обозом, был ранен, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге». Сама юная Люба, окончив семилетку, поехала в Благовещенск учиться – мечтала стать агрономом. Но в 1942 году умерла мама, и девушка, как одна из старших дочерей, вернулась домой – нужно было заботиться о младших сестрах и брате. «Сначала работала дома, на прииске. У нас была лошадь, я на ней возила руду. Потом лошадь тоже забрали на фронт – я никогда до этого не видела, как лошади плачут: она положила свою голову мне на плечо, и плакала вот такими огромными слезами, прощалась…», - рассказывая об этом, Любовь Моисеевна сама не может сдержать слез. Потом девушку, вместе с такими же, как она, девчонками – парней не было, все воевали – забрали из поселка на железнодорожную станцию, грузить эшелоны. «Днем мы разгружали машины, а ночью загружали железнодорожные составы. Концентрат какой-то. Что это такое было, мы не знали. И как завод называется, с которого этот концентрат привозили, тоже не знали – у завода только номер был. Но на всех вагонах, которые мы грузили, были большие надписи: «Срочно на фронт!». Любовь Моисеевна рассказывает, как спали по три часа в сутки, как ходили голодные, раздетые и почти без обуви: «Нам выдали башмаки на высокой деревянной подошве – на них ходить нельзя, мы с них падали. Ступни были все изранены, постоянно кровили – в эти трещины спичка входила. Я пятки воском заливала и тряпками обматывала, и так ходила». После железнодорожной станции девушка оказалась в совхозе. Там девчонок впервые накормили досыта. Потом был тяжелый крестьянский труд: вязали снопы, собирали скирды, молотили рожь, работали на сенокосе, копали картошку. В совхозе же Любовь Моисеевна встретила и 9 мая 1945 года: «Там рельса висела – в нее били, если что-то случалось – пожар или еще что. И вот 9 мая позвонили в совхоз – и давай бить в рельсу: «Война кончилась! Война кончилась!» Все бегут, плачут…» А вскоре с фронта вернулся отец. 

В Алтайский край Любовь Моисеевна перехала в 1965 году. Работала в Водоканале, растила дочь. В фотоальбоме Любови Моисеевны, помимо родных, - веселые лица подруг из клуба ветеранов «Оптимисты», фотографии с многочисленных выставок, где она участвовала со своими изделиями: вязаными носочками и пинетками, очень яркими «бабушкиными» круглыми ковриками и гармоничными ковриками в лоскутной технике. «Я много вязала, - рассказывает Любовь Моисеевна о своем увлечении. – Внукам, правнукам. А еще возьму, навяжу пар 20 маленьких носочков и отвезу в Дом малютки. Они радуются – говорят, как хорошо, у нас они разутые». Правда, так было раньше, когда Любови Моисеевне легче было ходить самостоятельно, теперь нужно учитывать самочувствие. 

Сейчас ее семья – это многочисленные племянники, внуки и правнуки. Она и живет с внучкой и ее семьей, все они ухаживают за бабушкой. Скоро ждут приезда еще одного внука – из Германии – с двумя своими сынишками: старшего прабабушка Люба видела совсем маленьким, сейчас он уже школьник, а младшего знает пока только по фотографиям. Скоро познакомятся лично.

Дома у Василия Николаевича Дмитриева «Невские» застали празднично накрытый стол и гостей. В кругу самых близких людей веселый и бодрый ветеран не стал надевать все свои фронтовые награды, среди которых есть и Орден Красной Звезды, – ограничился георгиевской ленточкой. Признался, что многого не расскажет – видимо, как и многие  фронтовики, не любит вспоминать подробности боевых операций, в которых принимал участие. Но кое-что Василий Николаевич все-таки рассказал. Он служил в Забайкалье радиотелеграфистом, работал на ключе, за успешные боевые действия даже получил благодарность Верховного главнокомандующего.

 «Меня, как и всех парней 1926 года рождения, призвали на фронт осенью 1943 года. Нам очень повезло, что тогда уже наступил перелом в войне». «Мы жили в казармах, которые в свое время строили японцы. Однажды ночью могли бы там остаться навсегда: в казарму пробрался японец, а они большие мастера по части метания ножей. И вот он первым делом метнул нож в дневального, а тот как раз в этот момент «клюнул» носом – ночь же, спать хочется. Дернулся, и это его спасло – нож пролетел мимо. Дневальный вскочил и как дал очередью из автомата по японцу. Вот так мы все остались живы. 
Еще один опасный момент был, когда я со своим напарником разворачивал радиостанцию. Мы работали на специально оборудованной машине - нам задали квадрат, я остановил машину в нужном месте и говорю своему напарнику, Саше Гусельникову, из-под Бийска: «Саша, ты тут готовь аппаратуру, а я буду ставить антенну и противовес». И вот я снаружи закончил с антенной и противовесом, возвращаюсь в машину и вижу – Саша лежит: снайпер через открытую дверь его застрелил. А меня Господь спас».
Василий Николаевич служил целых семь лет – демобилизовался только в 1950 году, успев в числе наших добровольцев еще помочь Северной Корее в ее конфликте с Южной соседкой. «Зато после возвращения в Союз чуть не умерли – там-то нас кормили хорошо, лапшой и вкусной американской тушенкой, а здесь – мерзлая картошка. При росте метр восемьдесят я весил всего 57 килограммов», - рассказал ветеран. Но постепенно все наладилось. После возвращения домой Василий Николаевич переехал в Барнаул, работал на радиозаводе, со временем стал заслуженным рационализатором.

Татьяна Михайловна Перекопская в ожидании «Невских», смотрела трансляцию Парада Победы на Красной площади. Когда-то она обязательно ходила на каждый парад в Барнауле. Но с годами это стало сложно – теперь и в магазин-то Татьяна… без помощников не выходит. Хорошо, что есть дети, внуки, близкие люди, которые не забывают, навещают бабушку и помогают ей по хозяйству. Вот и теперь на столе, который уже накрыт к чаю для гостей, стоит небольшой тортик – маленький внучок сам выбирал!
Во время Великой Отечественной войны семья Татьяны Михайловны  жила в Казахстане: «Папу забрали на фронт. Он, к счастью, вернулся после войны, правда, весь покалеченный. В ноге осколки – они выходили у него уже дома. Голова тряслась, пальцами взять ничего не мог – руки не слушались. Но со временем это прошло, ему стало лучше». Сама Татьяна, которой сейчас пошел 90-ый год, в годы войны трудилась в совхозе: «Работали на полях, копали, молотили, - рассказывает она. – Но хоть и война, а нам все-таки и в клуб хотелось сбегать. А еще я росла с братьями, была очень боевой, могла и подраться с каким-нибудь мальчишкой, если он что-нибудь скажет, что мне не понравится. Матери этих мальчишек приходили к нам домой на меня жаловаться…».

За рассказами о прошлом с уютным чаепитием время летит быстро. Пора уходить – «Невских» еще ждут дела. Конечно, хотелось бы посетить больше ветеранов, сказать им слова благодарности, поздравить с праздником. И неизвестно, кому это нужнее – сегодняшним бабушкам и дедушкам, которые в дни своего детства, юности и первой молодости совершили неподъемный подвиг, или нам – сытым, благополучным, не знающим кошмара войны. Их глаза светятся радостью от нашего визита, а мы очень благодарны им за то, что нам есть к кому приходить. 

Елена Пушкарева

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

На стыке времени и веры: молодежь собралась для создания Всецерковной православной молодежной организации «Верные»

На стыке времени и веры: молодежь собралась для создания Всецерковной православной молодежной организации «Верные»

15 апреля 2024 г. по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова,  помощница настоятеля по молодежному служению, Семакова Евгения приняла участие в стратегической сессии "Верные". Во

Молодежное объединение «Невские» посетили детей в общественной организации «Доброе сердце»

Молодежное объединение «Невские» посетили детей в общественной организации «Доброе сердце»

6 апреля  2024 г. по благословению настоятеля Александро-Невского собора г. Барнаула и действительного члена Алтайского отделения ИППО протоиерея Андрея Басова  Молодежное объединение "Невские"посетили детей в АКОО "Доброе

Популярные новости

Четверг первой седмицы Великого поста. Великий покаянный канон прп. Андрея Критского
Новости прихода

Четверг первой седмицы Великого поста. Великий покаянный канон прп. Андрея Критского

21 марта 2024 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Настоятелю сослужил Благочинный ...

Воспитанник Воскресной школы Александро-Невского Собора прошел в финал Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне»
События

Воспитанник Воскресной школы Александро-Невского Собора прошел в финал Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне»

По благословению Настоятеля Александро-Невского Собора протоиерея Андрея Басова и под руководством директора Воскресной школы Собора Воспитанник старшей группы воскресной школы Илья Татаринов принял участие в первом заочном этапе Международного ...