Барнаульское городское благочиние

В Алтайском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 25-летию возрождения Барнаульской епархии

В Алтайском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 25-летию возрождения Барнаульской епархии

Выставка, посвященная 25-летию возрождения Барнаульской епархии, открылась 6 марта в Алтайском краеведческом музее – старейшем музее Сибири. Организаторами выставки стали Барнаульская епархия (Музей истории Православия на Алтае), и краеведческий музей, которые – каждая со своей стороны – представили наиболее интересные и редкие экспонаты.

На открытие прибыли представители краевой администрации, священнослужители, воспитанники Барнаульской духовной семинарии, музейные работники, представители общественности.

Выставку открыл Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский:

– 25 лет – это немного. Но Церковь на территории Юго-Западной Сибири, конкретно Алтайского края, имеет более длительную историю – с тех пор, как только пришли православные первопроходцы, начиная от Ермака Тимофеевича. Они сразу же здесь основали православные храмы и стали просвещать языческие народы. Учение Православия и есть просвещение, потому что «свет Христов просвещает всех». Христианское вероучение хранит православная вера. Все остальные «просвещенные» люди, если они неверующие и не знают Христа, ходят во тьме. Даже если они Кант или Гегель – тоже темные люди, потому что только Христос дает истинный свет, истинное ведение. Ведь истинное просвещение заключается в познании не только этого мира, но и мира духовного, мира вечного. «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божью пребывает вовек» (1 Ин. 2, 17).

Среди местных народов, до сих пор заселяющих Алтайский край, есть немало людей, которые не принадлежат к православной вере. Это тюркские племена – в основном, языческие. Только в последние века некоторые из них приняли ислам. Ислам как монотеистическая религия дает некоторое представление о Боге едином и дает истинное представление о нравственности. Современные алтайцы – совсем другие люди, чем сто лет назад, и все потому, что сюда пришли православные христиане. И тогда уже появились храмы, появились учителя, появилась Русская православная духовная миссия. И тогда пришел дорогой всем сердцам преподобный Макарий Алтайский. Он основал Алтайскую духовную миссию, а затем его дело было продолжено. Но самым ярким представителем Алтайской духовной миссии был святитель Макарий. Он начинал епископом Бийским, был викарием, а затем стал архиепископом Семипалатинским и Томским. Этот огромный край в духовном плане возглавлялся, просвещался, вырастал под зорким оком и духовным руководством святителя Макария, пока он не был призван на Московскую кафедру. Скончался митрополит Макарий в возрасте 91 года. На его глазах дело всей жизни – православная духовная миссия на Алтае – было уничтожено, храмы и школы разрушены. Какое же нужно мужество, чтобы это все пережить! На весь Алтайский край в 60-е годы XX века оставалось четыре храма – Покровский в Барнауле, Успенский в Бийске, Архангела Михаила в Рубцовске. В 1974 году – Божьим чудом построен храм в Славгороде.

Но вот пришли времена, когда наконец мы снова возвращаемся в семью цивилизованных христианских народов! Мы осознали, что так дальше жить нельзя, что жительство без Бога – это скотское существование. За последние 25лет сделано очень много в плане духовного возрождения, духовного самосознания жителей Алтая. Не все, конечно, разделяют наши убеждения и нашу веру. Но мы свидетели. И вот свидетельство о просвещении духовном, об Истине, о Божьем мире, о красоте Божьего мира, о том, что есть вечная жизнь, – это свидетельство продолжает возрожденная Барнаульская епархия и Алтайская митрополия на древней Алтайской земле.

У нас своя собственная история, ей 25 лет, и мы рады, что вы откликнулись и желаете знать о всех нюансах и событиях, которые в течение 25 лет происходили в Барнаульской православной епархии. А наши семинаристы свидетельствуют, что душа народа жива, что она поет Богу, пока мы существуем.

С приветственными словами и воспоминаниями из истории Барнаульской епархии также выступили заместитель министра культуры Алтайского края Г.А. Кубрина, директор Алтайского краеведческого музея Н.В. Вакалова, протоиерей Константин Метельницкий, в прошлом сам работник музейной сферы, который рассказал, как из небытия возрождалась Димитриевская церковь, как негласно музеям в 60-70-е годы запрещалось приобретать церковные экспонаты. Он выразил глубокое удовлетворение тому, как плодотворно сотрудничает сегодня Православная Церковь с органами культуры. Поделилась своими воспоминаниями и архивариус Барнаульской епархии Т.В. Скворцова.

А затем заведующая Музеем истории Православия на Алтае, кандидат искусствоведения Н.П. Железникова и сотрудница краеведческого музея более предметно рассказали об экспонатах уникальной выставки.

В завершение встречи семинарский хор под управлением регента иерея Димитрия Котова исполнил духовные песнопения.

Владимир Клименко

Фотогалерея

Теги:
Выставка 25-летие Барнаульской Епархии Митрополит СЕРГИЙ АГКМ


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Иеромонах Исаия сослужил Митрополиту Сергию в Сорочьем Логу
Новости прихода

Иеромонах Исаия сослужил Митрополиту Сергию в Сорочьем Логу

20 января, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме Архиерейского подворья в с. Сорочий Лог. Его Высокопреосвященству сослужили клирики епархии. За богослужением молились

Клирик Александро-Невского Собора иеромонах Исайя (Жмакин) сослужил Митрополиту Сергию в престольный праздник Знаменского монастыря
Новости прихода

Клирик Александро-Невского Собора иеромонах Исайя (Жмакин) сослужил Митрополиту Сергию в престольный праздник Знаменского монастыря

Божественную литургию совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 10 декабря в Знаменском женском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, протоиерей Константин Гросс,

Популярные новости

Четверг первой седмицы Великого поста. Великий покаянный канон прп. Андрея Критского
Новости прихода

Четверг первой седмицы Великого поста. Великий покаянный канон прп. Андрея Критского

21 марта 2024 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Настоятелю сослужил Благочинный ...