Барнаульское городское благочиние

В Алтайском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 25-летию возрождения Барнаульской епархии

В Алтайском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 25-летию возрождения Барнаульской епархии

Выставка, посвященная 25-летию возрождения Барнаульской епархии, открылась 6 марта в Алтайском краеведческом музее – старейшем музее Сибири. Организаторами выставки стали Барнаульская епархия (Музей истории Православия на Алтае), и краеведческий музей, которые – каждая со своей стороны – представили наиболее интересные и редкие экспонаты.

На открытие прибыли представители краевой администрации, священнослужители, воспитанники Барнаульской духовной семинарии, музейные работники, представители общественности.

Выставку открыл Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский:

– 25 лет – это немного. Но Церковь на территории Юго-Западной Сибири, конкретно Алтайского края, имеет более длительную историю – с тех пор, как только пришли православные первопроходцы, начиная от Ермака Тимофеевича. Они сразу же здесь основали православные храмы и стали просвещать языческие народы. Учение Православия и есть просвещение, потому что «свет Христов просвещает всех». Христианское вероучение хранит православная вера. Все остальные «просвещенные» люди, если они неверующие и не знают Христа, ходят во тьме. Даже если они Кант или Гегель – тоже темные люди, потому что только Христос дает истинный свет, истинное ведение. Ведь истинное просвещение заключается в познании не только этого мира, но и мира духовного, мира вечного. «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божью пребывает вовек» (1 Ин. 2, 17).

Среди местных народов, до сих пор заселяющих Алтайский край, есть немало людей, которые не принадлежат к православной вере. Это тюркские племена – в основном, языческие. Только в последние века некоторые из них приняли ислам. Ислам как монотеистическая религия дает некоторое представление о Боге едином и дает истинное представление о нравственности. Современные алтайцы – совсем другие люди, чем сто лет назад, и все потому, что сюда пришли православные христиане. И тогда уже появились храмы, появились учителя, появилась Русская православная духовная миссия. И тогда пришел дорогой всем сердцам преподобный Макарий Алтайский. Он основал Алтайскую духовную миссию, а затем его дело было продолжено. Но самым ярким представителем Алтайской духовной миссии был святитель Макарий. Он начинал епископом Бийским, был викарием, а затем стал архиепископом Семипалатинским и Томским. Этот огромный край в духовном плане возглавлялся, просвещался, вырастал под зорким оком и духовным руководством святителя Макария, пока он не был призван на Московскую кафедру. Скончался митрополит Макарий в возрасте 91 года. На его глазах дело всей жизни – православная духовная миссия на Алтае – было уничтожено, храмы и школы разрушены. Какое же нужно мужество, чтобы это все пережить! На весь Алтайский край в 60-е годы XX века оставалось четыре храма – Покровский в Барнауле, Успенский в Бийске, Архангела Михаила в Рубцовске. В 1974 году – Божьим чудом построен храм в Славгороде.

Но вот пришли времена, когда наконец мы снова возвращаемся в семью цивилизованных христианских народов! Мы осознали, что так дальше жить нельзя, что жительство без Бога – это скотское существование. За последние 25лет сделано очень много в плане духовного возрождения, духовного самосознания жителей Алтая. Не все, конечно, разделяют наши убеждения и нашу веру. Но мы свидетели. И вот свидетельство о просвещении духовном, об Истине, о Божьем мире, о красоте Божьего мира, о том, что есть вечная жизнь, – это свидетельство продолжает возрожденная Барнаульская епархия и Алтайская митрополия на древней Алтайской земле.

У нас своя собственная история, ей 25 лет, и мы рады, что вы откликнулись и желаете знать о всех нюансах и событиях, которые в течение 25 лет происходили в Барнаульской православной епархии. А наши семинаристы свидетельствуют, что душа народа жива, что она поет Богу, пока мы существуем.

С приветственными словами и воспоминаниями из истории Барнаульской епархии также выступили заместитель министра культуры Алтайского края Г.А. Кубрина, директор Алтайского краеведческого музея Н.В. Вакалова, протоиерей Константин Метельницкий, в прошлом сам работник музейной сферы, который рассказал, как из небытия возрождалась Димитриевская церковь, как негласно музеям в 60-70-е годы запрещалось приобретать церковные экспонаты. Он выразил глубокое удовлетворение тому, как плодотворно сотрудничает сегодня Православная Церковь с органами культуры. Поделилась своими воспоминаниями и архивариус Барнаульской епархии Т.В. Скворцова.

А затем заведующая Музеем истории Православия на Алтае, кандидат искусствоведения Н.П. Железникова и сотрудница краеведческого музея более предметно рассказали об экспонатах уникальной выставки.

В завершение встречи семинарский хор под управлением регента иерея Димитрия Котова исполнил духовные песнопения.

Владимир Клименко

Фотогалерея

Теги:
Выставка 25-летие Барнаульской Епархии Митрополит СЕРГИЙ АГКМ


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Иеромонах Исаия сослужил Митрополиту Сергию в Сорочьем Логу
Новости прихода

Иеромонах Исаия сослужил Митрополиту Сергию в Сорочьем Логу

20 января, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме Архиерейского подворья в с. Сорочий Лог. Его Высокопреосвященству сослужили клирики епархии. За богослужением молились

Клирик Александро-Невского Собора иеромонах Исайя (Жмакин) сослужил Митрополиту Сергию в престольный праздник Знаменского монастыря
Новости прихода

Клирик Александро-Невского Собора иеромонах Исайя (Жмакин) сослужил Митрополиту Сергию в престольный праздник Знаменского монастыря

Божественную литургию совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 10 декабря в Знаменском женском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, протоиерей Константин Гросс,

Популярные новости

Юродство ради Христа как феномен в православной русской истории
Социальное служение

Юродство ради Христа как феномен в православной русской истории

5 февраля, в рамках социального общественного служения, по благословению руководителя секретариата Алтайского отделения ВРНС, благочинного Барнаульского городского округа, настоятеля Александро-Невского Собор протоиерея Андрея Басова, его ...