Протоиерей Александр Войтович

Митрофорный протоиерей Александр Николаевич Войтович родился 21 марта 1959 года в Барнауле, в семье священнослужителя. В 1976 г. окончил 10 классов средней школы и поступил в Алтайский политехнический институт на строительный факультет. В 1981 г., после окончания института, был направлен на работу в трест «Алтайтрансстрой». На протяжении учебы и работы посещал Покровский собор Барнаула, где 14 января 1985 г., в праздник Обрезания Господня, имея твердое желание посвятить себя служению Церкви Христовой, был рукоположен в сан диакона. По благословению архиепископа Новосибирского и Барнаульского Гедеона нес диаконское послушание в Покровском соборе Барнаула, в этом же году поступил на заочный сектор Московской духовной семинарии.

1 июня 1986 г. за Божественной литургией в Никольской церкви г. Кемерово был рукоположен в сан иерея, нес послушание настоятеля Свято-Духовской церкви в р.п. Тальменка Алтайского края, штатного священника Покровского собора.

За усердное служение Церкви Божией, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пименом, к юбилею 1000-летия Крещения Руси священник Александр Войтович в 1988 г. был награжден наперсным крестом. С 1990 г. назначен настоятелем новообразованной православной общины в честь святого благоверного князя Александра Невского. Спустя два года возведен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в сан протоиерея.

В 1994 г. протоиерей Александр Войтович назначен духовником священнослужителей церквей Барнаульского округа. Продолжительное время был благочинным Барнаульского и Северного округов, а также членом Епархиального совета. В 1998 году был удостоен права ношения креста с украшениями, к празднику Святой Пасхи 2014 г. награжден митрой.

Являлся преподавателем и классным наставником Барнаульской духовной семинарии, возглавлял Ставленническую и Архитектурно-строительно-реставрационную комиссии при Епархиальном управлении.

За усердное служение Русской Православной Церкви отец Александр Войтович удостоен высоких церковных и государственных наград: ордена преподобного Сергия Радонежского III степени (2000), ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2004), Патриаршего знака «700-летие Преподобного Сергия Радонежского» (2014), медали Барнаульской епархии святителя Макария Алтайского III и II степеней, Почетной грамоты Администрации Алтайского края «За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Барнаула» (2013), Почетного знака «С благодарностью, Барнаул», Памятного знака «За заслуги в развитии города Барнаула» (2014), медали Губернатора Кемеровской области «За веру и добро»(2005), наградного креста «За заслуги перед казачеством» II степени и др.

13 октября 2015 года, после продолжительной болезни, на 57-году жизни настоятель Александро-Невского храма Барнаула, митрофорный протоиерей Александр Войтович. отошел ко Господу. В 2016 году исполнилось бы 30 лет его служения в священническом сане.

Прощание с новопреставленным протоиереем Александром Войтовичем состоялось 14 октября в Александро-Невском храме. Чин отпевания был совершен 15 октября в этом же храме, по окончании Божественной литургии. Похоронили отца Александра на городском Власихинском кладбище.

Да упокоит Всемогущий Господь душу новопреставленного раба Своего протоиерея Александра в селениях праведных!