Новости

Патриарх Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) в Горный Алтай

31 августа состоится событие, которого долго ждали православные Горного Алтая. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) в Горный Алтай.

12 сентября прошлого года Святейший Патриарх Кирилл благословил по просьбе Преосвященнейшего Каллистрата, епископа Горноалтайского и Чемальского, перенести мощи Апостола Алтая из Троице-Сергиевой Лавры в Горно-Алтайский Кафедральный собор во имя преподобного Макария Алтайского.

В программе визита Святейшего также освящение закладного камня и креста в основании храма Всемилостивого Спаса в Горно-Алтайске.

Служба начнется в 18-00ч. Желающие могут приехать к этому времени в Горно-Алтайск и молитвенно  принять участие в этом историческом событии.

Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский  большую часть своей жизни провел в Горном Алтае и, переехав с Алтая, не оставлял его своим попечением.

Святитель Макарий знал и любил алтайский народ, его культуру и язык. Он составил и напечатал первый «Алтайский букварь» и первые православные книги на алтайском языке. Современный литературный алтайский язык во многом сформировался благодаря подвижнической деятельности святителя Макария. За многолетние миссионерские труды Святителя Макария назвали Апостолом Алтая.

В 1920 году Святейший Патриарх Тихон утвердил святителю пожизненный  титул «Митрополита Алтайского».

Храм Всемилостивого Спаса будет построен в центре Горно-Алтайска в память о разрушенном в безбожные годы одноименном храме, бывшем центром православной жизни Горного Алтая.

Храм Всемилостивого Спаса был заложен в 1873 году на месте, где жил первый крещенный архимандритом Макарием алтаец — Элеска-Иоанн, в  центре села, неподалеку от впадения р.Улалы в р.Майму на  пожертвования митрополита Московского Иннокентия и других благотворителей.

Храм был  деревянным, на каменном фундаменте, крытый железом. Высота колокольни — 23,5 м. ширина центральной части храма — 12 м., диаметр купола — 8,5 м.

На строительстве этого храма зарождались традиции первой местной живописи и иконописи. Руководил этим процессом по приглашению начальника Миссии архимандрита Владимира (Петрова) его брат — миссионер иеромонах Антоний. В росписи ему помогал один из улалинских школьников, внук М.В. Чевалкова. Иеромонах Антоний одним из первых в Горном Алтае стал обучать детей в миссионерской школе иконописи и живописи.

В освящении храма 21 сентября 1875 года, помимо начальника Миссии, принимали участие 12 священников,  присутствовало около 3 тысяч человек. На исторических снимках можно увидеть, что данное архитектурное сооружение является самым значимым в городской панораме.

Отчёт Миссии за 1875г. даёт подробное описание внешнему и внутреннему убранству здания. Согласно ему, церковь была покрыта железом и её венчала колокольня высотой в 33 с половиной аршина. Самый большой колокол весом в 62 пуда – около тонны — его называли здешним царь-колоколом, был отлит в Москве на средства, собранные архимандритом Владимиром. Снаружи здание было обито тёсом и выкрашено масляной краской; внутри также выкрашено по наклеенному на стены холсту. Престол был изготовлен из сибирского кедра и оклеен палестинским кипарисом, присланным с юга России братом Владимира – священником. Многое было принесено в дар храму. Так, двадцатипудовый колокол «дар Москвы Алтаю» появился здесь благодаря постоянному покровителю Миссии московскому протоиерею Н.Д.Лаврову; четыре больших иконы в позолоченных рамах, риза из золотого глазета и стихарь (виды священных одежд) были присланы от самой императрицы Марии Фёдоровны. Московский женский Страстной монастырь пожертвовал иконы и дорогие ткани для отделки иконостаса; многое из утвари было прислано через Совет Православного Миссионерского Общества. Так в Улале появилась «благолепная» церковь во имя Всемилостивого Спаса, которая стала гордостью Миссии и носила статус главной.

Улалинский храм Всемилостивого Спаса был закрыт в середине 1920-х гг. В 1924 г. в подвале храма был устроен склад военкомата. Когда в 1930 г. в селе сгорел «Дом Ленина», в бывшем храме разместили кинотеатр. После сноса на месте храма построили кооперативный техникум.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Праздник иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

Праздник иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

25 апреля 2025 года, в пятницу Светлой Седмицы, в праздник иконы Божией Матери "Живоносный источник", Благочинный Барнаульского городского округа и настоятель Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерей Андрей Басов возглавил

В Светлое Христово Воскресение Архипастырь совершил Пасхальную Божественную литургию в Александро-Невском соборе Барнаула

В Светлое Христово Воскресение Архипастырь совершил Пасхальную Божественную литургию в Александро-Невском соборе Барнаула

В ночь Светлого Христова Воскресения митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, совершил Пасхальное богослужение в Александро-Невском соборе города Барнаула. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили настоятель Алексанро-Невского Собора

Популярные новости

Первая Пассия Великого поста 2025
Новости прихода

Первая Пассия Великого поста 2025

9 марта 2025 года, в первое воскресение Великого поста состоялась первая Пассия Святой Четыредесятницы, которая готовит нас к переживаниям событий последних дней и часов земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса ...

Иерей Николай Носков сослужил Митрополиту Сергию первую Пассию Великого поста в Покровском кафедральном соборе
Новости прихода

Иерей Николай Носков сослужил Митрополиту Сергию первую Пассию Великого поста в Покровском кафедральном соборе

9 марта 2025 года, вечером, в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил первое последование пассии – вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым – и ...