Новости

Крещение Господне. Чин великого освящения воды

Крещение Господне. Чин великого освящения воды

19 января 2023 года, в день празднования Крещения Господня, настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил праздничную Божественную литургию с чином великого освящения воды. 

Настоятелю сослужили иеромонах Павел (Журавлев), иерей Дионисий Тарчуков и иеродиакон Амвросий (Некрасов).


Крещение Господне 

Господь Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в возрасте 30 лет. Перед выходом Господа на служение спасению мира Богом был послан пророк Иоанн Предтеча (то есть предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Христа. 

Святой Иоанн Предтеча проповедовал при реке Иордан и крестил приходивших к нему крещением покаяния. Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы также креститься, Иоанн останавливал Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»; но Христос настоял на этом - не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы «исполнить всякую правду», - то есть исполнить закон, «водами погребсти человеческий грех» (преподобный Иоанн Дамаскин), освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения. 

Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1, 11), и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде Голубя. 

День, предшествующий празднику Крещения Господня, именуется крещенским сочельником. По своему уставу он вполне соответствует сочельнику рождественскому и также  является днем строго поста. 

В крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня (только два раза в году) в храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды. Освященная крещенская вода является особой святыней.  



Все новости раздела


Другие новости раздела

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Влахернская церковь всегда была одной из главных святынь Константинополя: здесь хранились риза: (по-гречески — «омофор», то есть покров) и пояс Богоматери, привезенные паломниками из Иерусалима. В Х веке от Р.Х. наши предки

Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня

26 сентября 2025 года, праздничное Всенощное бдение в честь Воздвижения Креста Господня, в Александро-Невском Соборе г. Барнаула возглавил настоятель Собора протоиерей Андрей Басов. Настоятелю сослужило духовенство Собора.

Популярные новости

Поздравление протоиерею Андрею Басову с 25-летием со дня иерейской хиротонии
Новости прихода

Поздравление протоиерею Андрею Басову с 25-летием со дня иерейской хиротонии

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Андрей! Сердечно поздравлем Вас с 25-летием священнической хиротонии! С самого раннего ...

В Александро-Невском соборе Барнаула отметили престольный праздник
Новости прихода

В Александро-Невском соборе Барнаула отметили престольный праздник

12 сентября 2025 г. митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе г. Барнаула. Богослужение состоялось в престольный праздник храма — день памяти святого ...