Феодосий Великий — святой, один из выдающихся наставников монашества.
В юности Феодосий был церковным чтецом. В 28 лет отправился в Иерусалим, по пути посетил Симеона Столпника Старшего, благословившего его стать монахом. В Иерусалиме Феодосий поселился в небольшом монастыре у Башни Давида, под руководством старца (опытного монаха-наставника) Лонгина. Оттуда перебрался в Иудейскую пустыню, став учеником Евфимия Великого.
Через некоторое время Феодосий поселился в пещере, где, по преданию, останавливались евангельские волхвы. Постепенно вокруг него собрались ученики и возник общежительный монастырь (киновия). В 494 иерусалимский патриарх Саллюстий, назначил Феодосия главой всех общежительных монастырей в окрестностях Иерусалима. Святой Феодосий выступил против политики византийского императора Анастасия I, покровительствовавшего еретикам-монофизитам, которые учили, что Иисус Христос был Богом, но не был Человеком. За это преподобный подвергся непродолжительному заточению. Умер в возрасте 105 лет.
Интересные факты:
-
Прежде чем строить новую обитель, монахи попросили Бога указать им место для строительства. Святой Феодосий взял кадильницу с углем и фимиамом и пошел по пустыне. Он дошел до самого Мертвого моря и повернул обратно. Огонь загорелся уже на обратном пути, рядом с пещерой. Там и был построен монастырь
-
По молитвам святого в монастыре неоднократно приумножалась пища. Такое же чудо совершал русский святой Феодосия Печерского
-
Первое житие святого было составлено спустя год после его смерти Феодором, епископом Петрским, второе - Кириллом Скифопольским. Оно было меньшим по объему, чем первое, но содержало больше фактов и дат. На Руси был известен славянский перевод, сделанный по тексту Феодора Петрского, и два кратких жития, входивших в состав «Пролога»