Новости

15 января Православная Церковь молитвенно воспоминает память Преподобного Серафима, Саровского чудотворца

15 января Православная Церковь молитвенно воспоминает память Преподобного Серафима, Саровского чудотворца
Интересные факты из жизни прп. Серафима, Саровского чудотворца

1. Преподобный Серафим Саровский до пострига носил имя Прохор. Он появился на свет 30 июля 1754 года, в благочестивой купеческой семье из города Курска. В 7 лет он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим.

2. В 17 лет юноша решил оставить мир, и мать благословила его простым медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни. Два года он подвизался в Саровской Успенской пустыни, известной строгостью выполнения иноческого устава. 18 августа 1786 года он принял постриг с именем Серафим, что значит, «пламенный».

3. Подвижник имел склонность к уединению. Он ушел в лес и поселился в келии в пяти километрах от монастыря. Его жизнь была очень аскетичной. Святой Серафим носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, спал очень мало, соблюдал строгий пост, читал Евангелия, ежедневно долго молился. Около келии Серафим развёл огород и устроил пчельник. Житие сообщает о случае, как преподобный из рук кормил медведя хлебом.

4. Испытывая искушения, святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Тогда дьявол, бессильный духовно низложить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести ему топором смертельные раны. Но и после этого он был исцелен Божией Матерью, а пойманных разбойников простил.

5. В 1807 году принял на себя иноческий труд молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году возвратился в монастырь, но ушел в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Его посещали знатные особы. В том числе государь Александр I.

6. Главный же дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу — это всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил. Он покровительствовал Дивеевской женской обители. В 1831 году сподобился видения Богородицы в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и двенадцати дев.

7. В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», перед которой молился всю свою жизнь. Но и после смерти на могилке преподобного совершалось множество чудес.

8. 1 августа 1903 г. состоялась канонизация преп. Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины. В день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Это долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим становится одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и преподобный Сергий Радонежский.

9. Серафим Саровский говорил: « Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя». Он также предсказывал: « Всё пройдёт и кончится, и обители, батюшка, уничтожатся, а у убогого Серафима в Дивееве до самого дня пришествия Христова будет совершаться Бескровная жертва».

10. В 2007 году Московский Патриархат объявил Преподобного Серафима «покровителем ядерщиков», так как в Саровском монастыре, где он был монахом, в 1946 году был открыт первый советский ядерный центр. Там были выпущены атомная и водородная бомбы, а также первый термоядерный заряд. Стараниями ученых был создан ядерный щит, который защищал нашу страну в годы «холодной войны» и сейчас удерживает человечество от глобальных военных конфликтов.

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Праздник иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

Праздник иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

25 апреля 2025 года, в пятницу Светлой Седмицы, в праздник иконы Божией Матери "Живоносный источник", Благочинный Барнаульского городского округа и настоятель Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерей Андрей Басов возглавил

В Светлое Христово Воскресение Архипастырь совершил Пасхальную Божественную литургию в Александро-Невском соборе Барнаула

В Светлое Христово Воскресение Архипастырь совершил Пасхальную Божественную литургию в Александро-Невском соборе Барнаула

В ночь Светлого Христова Воскресения митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, совершил Пасхальное богослужение в Александро-Невском соборе города Барнаула. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили настоятель Алексанро-Невского Собора

Популярные новости

Первая Пассия Великого поста 2025
Новости прихода

Первая Пассия Великого поста 2025

9 марта 2025 года, в первое воскресение Великого поста состоялась первая Пассия Святой Четыредесятницы, которая готовит нас к переживаниям событий последних дней и часов земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса ...

Иерей Николай Носков сослужил Митрополиту Сергию первую Пассию Великого поста в Покровском кафедральном соборе
Новости прихода

Иерей Николай Носков сослужил Митрополиту Сергию первую Пассию Великого поста в Покровском кафедральном соборе

9 марта 2025 года, вечером, в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил первое последование пассии – вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым – и ...