Новости

18 ноября - 100-летие избрания на Патриарший престол Святителя Тихона

18 ноября - 100-летие избрания на Патриарший престол Святителя Тихона

18 ноября Святая Церковь молитвенно воспоминает 100-летие избрания на Патриарший престол Святителя Тихона – первого Предстоятеля Церкви после восстановления патриаршества в России. 4 декабря будет отмечаться день интронизации.

Избрание святителя Тихона произошло в ноябре 1917 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, проходившего в Москве.

По своему составу и принципу работы Собор был уникален: на него съехалось 576 делегатов из всех епархий Русской Церкви – епархиальный архиерей и по двое мирян и священников (всего 277 священнослужителей и 299 мирян).

13 августа 1917 года святитель Тихон был возведен в сан митрополита Московского и Коломенского, а 16 августа, будучи также избранным на должность председателя, открыл работу Поместного Собора.

7 ноября 1917 года произошел октябрьский переворот, в результате которого власть захватили большевики.

13 ноября, когда на улицах Москвы шли бои, на Соборе состоялись выборы кандидатов в патриархи. Всего было избрано три кандидатуры – архиепископа Харьковского и Ахтырского Антония (Храповицкого), архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого) и митрополита Московского и Коломенского Тихона.

18 ноября 1917 года, в переполненном храме Христа Спасителя состоялось избрание Патриарха Московского и всея Руси.

Для проведения жребия имена всех трех кандидатов были написаны на трех одинаковых пергаменах, которые были свернуты и положены в специальный ковчежец. После Литургии старец и затворник Зосимовой пустыни схииеромонах Алексий, после продолжительной молитвы, вынул из ковчежца пергамен с именем митрополита Тихона.

В дальнейшем на долю патриарха Тихона выпало немало испытаний, так как новая власть оказывала на него всевозможное давление, вплоть до арестов.

В апреле 1925 года святитель Тихон отошел ко Господу, похоронен он был в Донском монастыре. В 1989 году решением Архиерейского собора патриарх Тихон был прославлен в лике святых в чине святителя.

 

Освящен первый якутский храм в честь святого патриарха Тихона

 

В поселке Чернышевский Мирнинского района Якутии освящен первый в республике храм в честь святого патриарха Тихона.

В сослужении духовенства 1 октября храм освятил архиепископ Якутский и Ленский Роман, после чего в нем была совершена первая Литургия, сообщает сайт Якутской епархии.

– В новый период истории Русской Православной Церкви, сопряженный со многими испытаниями и страданиями за веру Христову, святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, почивший в Бозе 1924 году, страдальчески принял страстотерпческий венец, претерпел тяготы и невзгоды наступающего богоборческого века и стоит во главе всех новомучеников и исповедников Церкви Русской XX века, – напомнил после богослужения владыка Роман.

Отметив, что святитель Тихон «знаменует собой начало нового этапа духовного развития нашей Церкви», епископ добавил, что «теперь он – небесный покровитель не только храма, но и всего поселка».

Освящение храма в честь святителя Тихона приурочено к 100-летию восстановления патриаршества в России, которое отмечается в 2017 году.

Сообщается, что красивая деревянная церковь видна со всех сторон поселка. При ней создана воскресная школа, в которой будут обучаться как дети, так и взрослые.

 

4 декабря мощи святого патриарха Тихона перенесут в храм Христа Спасителя

К 100-летию интронизации святого патриарха Тихона 4 декабря 2017 года его мощи для поклонения верующих перенесут из Донского монастыря столицы в храм ХристаСпасителя.

– В этот день запланирована литургия в храме Христа Спасителя, и планируется перенести из Донского монастыря мощи святителя Тихона для поклонения в храм Христа Спасителя, – сообщил на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает РИА Новости.

Божественную литургию в главном соборе Москвы возглавит Святейший Патриарх Кирилл.

По словам Владимира Легойды, избрание святителя Тихона на патриарший престол было «эпохальным событием» в жизни Церкви, которое ознаменовало конец двухсотлетнего «Синодального периода, когда Церковь фактически управлялась государственной властью».

– Русская Церковь на момент начала XX века была самой крупной и самой влиятельной в семье Православных Церквей, покровительствовала православию на Ближнем Востоке, и все смотрели на Русскую Церковь и многого от нее ждали. При этом у Русской Церкви была такая сложная страница – так называемый Синодальный период, и многие связывали отчасти и слабости Церкви именно с тем, что канонический строй был нарушен, и у Церкви не было возможности нести свое независимое слово обществу, – сказал глава Синодального отдела.

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Праздник иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

Праздник иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

25 апреля 2025 года, в пятницу Светлой Седмицы, в праздник иконы Божией Матери "Живоносный источник", Благочинный Барнаульского городского округа и настоятель Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерей Андрей Басов возглавил

В Светлое Христово Воскресение Архипастырь совершил Пасхальную Божественную литургию в Александро-Невском соборе Барнаула

В Светлое Христово Воскресение Архипастырь совершил Пасхальную Божественную литургию в Александро-Невском соборе Барнаула

В ночь Светлого Христова Воскресения митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, совершил Пасхальное богослужение в Александро-Невском соборе города Барнаула. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили настоятель Алексанро-Невского Собора

Популярные новости

Первая Пассия Великого поста 2025
Новости прихода

Первая Пассия Великого поста 2025

9 марта 2025 года, в первое воскресение Великого поста состоялась первая Пассия Святой Четыредесятницы, которая готовит нас к переживаниям событий последних дней и часов земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса ...

Иерей Николай Носков сослужил Митрополиту Сергию первую Пассию Великого поста в Покровском кафедральном соборе
Новости прихода

Иерей Николай Носков сослужил Митрополиту Сергию первую Пассию Великого поста в Покровском кафедральном соборе

9 марта 2025 года, вечером, в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил первое последование пассии – вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым – и ...