Новости митрополии

Делегация Алтайской митрополии принимает участие в торжествах по случаю 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне

Участие в торжественных мероприятиях, посвященных 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе Афон и 150-летию рождения преподобного Силуана Афонского от Алтайской митрополии принимают епископ Рубцовский и Алейский Роман, благочинный монастырского округа Барнаульской епархии иеромонах Филарет (Бердников) и игумен Макарий (Вандокуров), настоятель алейского Свято-Димитриевского мужского монастыря.

Главным событием торжеств стала Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, которую 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении митрополитов, епископов и наместников из Поместных Православных Церквей разных стран. Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор. Накануне в храм был принесен ковчег с честной главой русского святогорского подвижника преподобного Силуана Афонского.

В тот же день в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви, участие в котором приняли около 700 человек.

В рамках торжеств также прошла научная конференция «Русь и Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» и открытие выставки архивных материалов «Русь и Афон».

В первосвятительском слове Патриарх рассказал, что подготовка к юбилейным торжествам шла на протяжении нескольких лет. В этот период были проведены в Свято-Пантелеимоновом Афонском монастыре большие реставрационные работы. Было начато восстановление обители и скитов, находившихся в аварийном состоянии.

«Афон по сей день являет собой образ Вселенского Православия. Здесь, на Святой Горе, в мире и единомыслии пребывают монашествующие, прибывшие из разных стран. Различия в языках и национальных традициях преодолеваются единством в духе и благодати. Празднование 1000-летия пребывания русских на Афоне призвано подчеркнуть и историческую, и современную значимость Святой Горы Афон для всей полноты Церкви, особенно для монашествующих.

Юбилейные торжества призваны явить особое значение монашеского подвига в жизни Церкви, свидетельствовать о непреложности монашеских идеалов, о вечности и жизненности Евангельских заповедей, о надмирности христианской и монашеской жизни, о преодолении розни мира сего силой единения во Христе» - сказал Святейший.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

24 апреля, в праздничный пасхальный день в ДК Барнаула выступил хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, под руководством Вероники Архиреевой девочки исполнили: Тропарь Пасхи греко-латино-славянский; Он воскрес и теперь переливами А. Чепурен

Встречаем Пасху!

Встречаем Пасху!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - Звучали звонкие голоса ребят Воскресной школы Храма пророка Божия Илии и всех присутствующих на Празднике. Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и р

Популярные новости

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»
События

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»

21 мая 2025 года, по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, воскресная школа приняла участие во Всероссийском конкурсе «Пасхальный переполох».

День Святой Троицы
Новости прихода

День Святой Троицы

Праздник Святой Троицы назвается Пятидесятницей в честь события, описанного в Книге Деяний. Оно произошло в Церусалиме на 10-й день по Вознесении и на 50-й день после Воскресения Христова. Тогда на апостолов в виде огненных ...