Новости митрополии

Что делать православным в Великий вторник?

У православных христиан началась Страстная седмица (страсти означает страдания) — последняя неделя перед Пасхой. Она уже не относится к Великому Посту, но считается самой строгой и скорбной, потому что во все дни недели вспоминаются самые печальные события из земной жизни Иисуса Христа. Все дни Страстной недели называются великими.

Великий пост. Фото: ekaterinburg-eparhia.ru.
Великий пост. Фото: ekaterinburg-eparhia.ru.

Как провести Великий вторник?

В этот день нужно соблюдать строгий пост и отказаться от развлечений. Рекомендуется сделать в доме уборку. 

Что делал Иисус Христос во вторник?

В ночь на вторник, как и в понедельник, Иисус Христос провел в городке Вифания, недалеко от Иерусалима. Утром в последний вторник своей земной жизни он пришел в Иерусалимский храм и много учил народ в стенах храма и вне его, рассказывал притчи. Первосвященники и старейшины уже тогда старались схватить его и убить, но боялись людей, которые почитали его за пророка.

Что происходит в храме в Великий вторник?

Православные христиане стараются не пропускать богослужения Страстной седмицы. В Великий вторник служится Литургия Преждеосвященных Даров, на которой положено определенное Евангельское чтение.

Также вспоминается обличение Иисусом Христом фарисеев и книжников и рассказываются притчи, произнесенные им в Иерусалимском храме. Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих преимущественно притчу о десяти девах либо о талантах.

О чем эти притчи?

О десяти девах

В притче о десяти девах, переводя на обычный язык, говорится о том, что когда проводили жениха, его нужно было сопровождать с лампадами в руках. Только всего лишь пять дев подготовились к этому и взяли запасное масло. А пять дев оказались неразумными и масла не взяли. Поэтому когда девы проснулись, то попали в царство к жениху только первые пять, перефразируя: последовали за Сыном Божиим в Царство Небесное и врата для них были открыты. Оставшимся же некому было помочь, но они сами в этом виноваты.

"Неразумным девам" подобны те нерадивые люди, которые знают, что им нужно явиться на суд Божий, но не готовятся к нему, пока еще живут на земле и пока не застигла их смерть; не каются в грехах своих и не совершают добрых дел. "Масло в светильниках" означает добрые дела, в особенности дела милосердия (помощь бедным). "Сон девиц" изображает смерть людей. Пробуждение — всеобщее воскресение.

О талантах

В притче о талантах рассказ идет о господине, который, отправляясь в дальнюю страну, дал одному рабу пять талантов, другому — два, третьему — три. Когда он вернулся, то спросил, как эти люди ими распорядились. Оказалось, что первый и второй употребили свои таланты в дело — пошли и приобрели другие таланты, а третий раб закопал свой единственный талант в землю. В итоге господин наградил первых и велел бросить во тьму последнего.

Сказав эту притчу, Иисус Христос возгласил: "кто имеет уши слышать, да слышит!"

Эта притча рассказывает о втором пришествии и означает: все люди получают от Господа различные дары, как то: жизнь, здоровье, силы, душевные способности, ученье, дары Святого Духа, житейские блага и проч., чтобы этими дарованиями служить Богу и ближним. Все эти дары называются талантами. Кто употребил их на пользу себе и другим, тот получит похвалу и вечные небесные радости; а ленивые и небрежные люди будут осуждены на вечные страдания.

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

24 апреля, в праздничный пасхальный день в ДК Барнаула выступил хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, под руководством Вероники Архиреевой девочки исполнили: Тропарь Пасхи греко-латино-славянский; Он воскрес и теперь переливами А. Чепурен

Встречаем Пасху!

Встречаем Пасху!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - Звучали звонкие голоса ребят Воскресной школы Храма пророка Божия Илии и всех присутствующих на Празднике. Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и р

Популярные новости

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»
События

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»

21 мая 2025 года, по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, воскресная школа приняла участие во Всероссийском конкурсе «Пасхальный переполох».

День Святой Троицы
Новости прихода

День Святой Троицы

Праздник Святой Троицы назвается Пятидесятницей в честь события, описанного в Книге Деяний. Оно произошло в Церусалиме на 10-й день по Вознесении и на 50-й день после Воскресения Христова. Тогда на апостолов в виде огненных ...