Новости митрополии

В Никольском храме Барнаула будет совершена панихида по убиенным в годы казачьего геноцида XX века

24 января, в день памяти жертв геноцида казачьего народа, в Никольском храме Барнаула будет совершена панихида.

Справка: Расказачивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казачества как социальной, этнической и культурной общности, сословия Российского государства.

Политика расказачивания вылилась в итоге в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливаниииногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение бедняков из числа иногородних на земли, ранее принадлежавшие казакам.

История Никольского храма изначально была связана с историей русского воинства: он был построен как солдатская, полковая церковь. В феврале 1906 года храм был освящен – на строительство ушло менее двух лет. С того времени до начала революционной смуты все призывавшиеся на воинскую службу из Барнаула принимали здесь присягу. 

В 1992 году церкви передали Никольский храм, и отец Николай Войтович обратился за помощью по восстановлению его к казачеству. Все столярные работы в храме провели казаки. Первый иконостас тоже безвозмездно был сработан ими. Тогда же Юрий написал одну из первых икон, которая теперь установлена над входом в храм. Окончание работ отметили созданием памятного знака «За возрождение храма». Его получили все, кто участвовал в восстановлении храма.

При Никольском храме действует Музей казачьей истории и культуры. Экспонаты для него собирались по всему Алтайскому краю. Посетители музея могут познакомиться с историей сибирского казачества, увидеть предметы быта казаков, элементы обмундирования. Кроме того работает казачий центр духовно-нравственного развития детей и молодежи «Бастион».



Все новости раздела


Другие новости раздела

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

24 апреля, в праздничный пасхальный день в ДК Барнаула выступил хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, под руководством Вероники Архиреевой девочки исполнили: Тропарь Пасхи греко-латино-славянский; Он воскрес и теперь переливами А. Чепурен

Встречаем Пасху!

Встречаем Пасху!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - Звучали звонкие голоса ребят Воскресной школы Храма пророка Божия Илии и всех присутствующих на Празднике. Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и р

Популярные новости

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»
События

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»

21 мая 2025 года, по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, воскресная школа приняла участие во Всероссийском конкурсе «Пасхальный переполох».

День Святой Троицы
Новости прихода

День Святой Троицы

Праздник Святой Троицы назвается Пятидесятницей в честь события, описанного в Книге Деяний. Оно произошло в Церусалиме на 10-й день по Вознесении и на 50-й день после Воскресения Христова. Тогда на апостолов в виде огненных ...