Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Медработники в годы ВОВ

05.05.2020
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22259



75 лет назад Великая Отечественная Война завершилась Великой Победой, которую Бог даровал русскому народу в особые дни духовной радости и подъема – пасхальные дни (в 1945 году Пасха была в 6 мая одновременно и день памяти вмч. Георгия Победоносца).

75.png

 

 

 

Победа далась нашему народу ценой огромного физического и духовного подвига, величие которого складывается из великих жизненных историй конкретных людей. При этом общий подвиг не уменьшается, а начинает сиять в разнообразии конкретного воплощения. Из бесчисленного множества реальных военных историй мы предлагаем вам всего лишь крупицу, помня, что в частностях ярко представлены общие черты Победы.

 

Документальный фильм о медработниках в годы Великой Отечественной войны - "Чтобы жили!".

Военные медики.jpg

 

Потертый красный крест и капли солдатской крови… Мы увидим ту самую военную сумку санитаров Великой Отечественной. В ней только экстренная медицина первой необходимости: стерильный бинт, коробочка со шприцами и шина для фиксации при переломах. 

Наши герои и героини — военные медсестры, санинструкторы, санитарки с точно такой же медицинской сумкой десятки раз под огнем немцев оказывали помощь раненым советским солдатам. Совсем молодые девчонки, в жизнь которых нежданно пришла война, каждый день, видя страдания и боль, они старались делать намного больше, чем просто исполнять свой медицинский долг. Санинструкторы, медсестры, врачи Советской армии. Тех, в кого по всем международным конвенциям нельзя даже целиться, за годы войны погибло почти 100 тысяч. 

Мама магистра клуба «Что? Где? Когда?» Александра Друзя Софья Михайловна. Работала всю блокаду в открывшемся уже 22 июня 1941 года в центре Ленинграда эвакогоспитале. Удивительный человек — выпускник Ленинградской военно-медицинской академии, хирург Василий Коломиец, которому рядом с линией фронта приходилось делать в день — вдумайтесь — более ста срочных операций. Всю войну прослужившая медсестрой медико-санитарного батальона на Ленинградском фронте Валентина Андреевна Филиппова-Лебедева. Медсестрой московского госпиталя была Ирина Антонова — многолетний директор, а ныне президент музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. А отец Олега Табакова — начальником медицинского поезда. 

О том, как их спасали военные врачи, вспоминают ветераны. Народный артист Владимир Этуш, участник прорыва блокады, боевой разведчик Николай Чернов и другие. Их вклад в общую победу неоценим. За годы войны наши врачи спасли и вернули в строй миллионы солдат и офицеров, миллионы! В том числе тех, кто весной 1945-го поднимал Знамя Победы над рейхстагом. Сломившая врага армия-победитель, опытная и обстрелянная, к концу войны почти целиком состояла из бойцов, прошедших через полковые медпункты, медсанбаты, тыловые госпитали. Через руки хирургов медсанбатов, операционных медсестер, женщин-санитарок, которые прямо во время боя на себе тащили с линии фронта в укрытие раненых солдат. Вчерашних школьниц, на которых, кроме ухода за лежачими больными, приходилась огромная работа по психологической помощи тяжелораненым бойцам. Врачей тыловых госпиталей, научившихся за годы войны делать уникальные операции.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. ) это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот они есть. Они должны быть. Спаситель пытается донести до нас, что ...
К Дню славянской письменности и культуры В Писании сказано: от избытка сердца говорят уста (Мф. 12:34). Действительно, наша речь отражает внутреннее состояние человека, выявляет его отношение к выполняемой деятельности. Активный словарь ...
В Барнауле вудаленном режиме проходятЕвангельскиевстречиНевских. Занятие 5 мая провели иерей Сергий Никандров и Виктор Полевой. Участники продолжили изучать Евангелие от Марка, разобрали 14-34 стихи пятой главы. Эпизод исцеления бесноватых в ...
Как это сложно женщина и война! Можно ли совместить эти понятия? Женщинапризвана смиряться и любить, продолжать жизнь в роду и воспитывать детей.И война, где совершается убийство, царит страх и жестокость, но этому великому злу противостоит ...