Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Covid-19 и беременность: мнимые риски, общие рекомендации (гигиена и изоляция) и пожелание радости

08.04.2020
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22211



Сейчас, когда в стране наблюдается весьма тревожная ситуация, связанная с распространением вирусной инфекции COVID-19, государственными властями предпринимаются меры по его локализации и купированию. Немаловажную роль в этом принимает и медицинское сообщество.

COVID-19 и беременность: мнимые риски, общие рекомендации (гигиена и изоляция) и пожелание радости

Однако наряду с четкими, обоснованными и действенными рекомендациями рождаются и весьма спорные, а с позиции религиозно-нравственной жизни - абсолютно неприемлемые положения. Последние способны свести на «нет» все усилия по борьбе с инфекцией. В этом отношении в первую очередь следует обратить внимание на рекомендации медиков относительно беременности. Приведем факты:

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) демонстрирует крайнюю предвзятость в отношении абортов при коронавирусном кризисе. «Выбор женщины и их права на охрану сексуального репродуктивного здоровья должны уважаться независимо от статуса COVID-19», - настаивал один из высокопоставленных чиновников ВОЗ, выступая на видеоконференции с участием 5000 человек.

Министерство здравоохранения РФ разработало документ "Временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 4 (27.03.2020)" (утв. Минздравом России). В нем присутствует раздел 4.5 «Акушерская тактика при COVID-19».

Цитируем первый абзац этого раздела (текст выделен жирным шрифтом нами): 

«Акушерская тактика определяется несколькими аспектами: тяжестью состояния пациентки, состоянием плода, сроком гестации. При средней степени тяжести и тяжелом течении заболевания до 12 нед. гестации в связи с высоким риском перинатальных осложнений, связанных как с воздействием вирусной инфекции, так и эмбриотоксичным действием лекарственных препаратов, возможно прерывание беременности после излечения инфекционного процесса. При отказе пациентки от прерывания беременности необходима биопсия ворсин хориона или плаценты до 12 - 14 недель или амниоцентез с 16 недель гестации для выявления хромосомных аномалий плода».

Далее в документе утверждается, что коронавирус повышает риск летального исхода у матери при аборте и родах.

Дальше больше: в СМИ появились рассуждения о том, что нельзя беременеть в условиях распространения коронавируса.

В нашем городе введен мораторий на плановые медицинские вмешательства на время «самоизоляции». Однако он не распространяется на аборты. Вместо этого, в ожидании светлого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, 06.04.2020 г. до врачей женских консультаций города Барнаула доведено устное распоряжение чиновника МЗ АК об особом порядке обслуживания женщин, обратившимся в женскую консультацию по поводу прерывания беременности (аборта). Для них предлагается «ускоренное» предоставление услуги: выдаче беременной женщине направления в гинекологическое отделение с протоколом УЗИ при первом обращении. Дано пояснение - «обследование выполнят на месте», «с психологом решим также на месте». Прозвучало пожелание – «не гоняйте женщин по лечебному учреждению».

Что можно сказать по изложенному? 

Во всех случаях, начиная с ВОЗ и заканчивая региональными решениями, в качестве особой меры в эпидемиологически неблагополучной ситуации выступает как дополнительная опасность нерожденный ребенок. Причем не существует никаких исследований, сведений, обосновывающих особую восприимчивость беременных женщин к COVID-19, наличие у них особых рисков в формировании осложнений. Никто не знает, передается ли этот вирус к плоду и вызывает ли осложнения у ребенка. Советы по грудному вскармливанию противоречивы. 

Таким образом, официальные утверждения в этих важных вопросах основаны на рассуждениях, а не на исследованиях.

Иной подход предложен в новых инструкциях для беременных и рожениц в связи с эпидемией коронавируса израильского комитета по здоровью матери и ребенка. 

В нем высказывает мнение, что беременные не более чувствительны к вирусу, чем остальное население. Ознакомившись с медицинской периодикой, комитет пришел к выводу, что «вирус не повышает риск выкидыша в первом и во втором триместре беременности. Нет также зарегистрированных случаев заражения плода, отсутствует повышенный риск врожденных пороков развития. Вместе с тем повышается риск преждевременных родов».

Тогда какой совет можно дать нашим беременным женщинам в этот неблагополучный (в эпидемиологическом отношении) период?

Беременные должны следовать обычным рекомендуемым прочему населению профилактическим мероприятиям:

  • Регулярно мойте руки, используйте дезинфицирующие средства

  • Соблюдайте принцип самоизоляции и соблюдайте дистанцию в общественных местах

  • Не трогайте руками глаза, рот, нос

  • Соблюдайте правила респираторной гигиены

  • При повышении температуры, кашле или затруднении дыхания обратитесь к врачу

На вопрос: «Отделять ли малыша от матери?», израильские специалисты отвечают: «Китайские медики рекомендуют отделять ребенка от матери на 14 дней во избежание его заражения».

Но комитет Израиля считает иначе: ввиду важного значения грудного вскармливания и связи с матерью, в отсутствие свидетельств тяжелой болезни новорожденного можно рассмотреть возможность их совместного пребывания в изоляторе, исходя из состояния здоровья матери.  Место госпитализации будет определяться состоянием здоровья женщины и ребенка, возможностями медицинского учреждения и инструкциями минздрава».

Опасно ли грудное молоко? Специалисты полагают, что можно допустить грудное вскармливание, поскольку заражение коронавирусом происходит не через молоко, а через капельки слизи и слюны.

Были исследованы пробы молока 6 больных женщин после родов, и вирус в них обнаружен не был.

Кормящая женщина должна строго соблюдать правила гигиены:

  • Мыть руки перед прикасанием к ребенку, кормлением грудью или из бутылки.
  • Носить хирургическую маску.

  • Если женщина откачивает молоко и кормит малыша из бутылки, следует строго соблюдать правила стерилизации насоса и емкости для молока. Возможно, что кормление из бутылки будет осуществлять здоровый человек.

В заключении можно утверждать, что поддерживая нездоровое возбуждение и страх населения, некоторые личности используют ситуацию для продолжения своей проабортной линии. При этом, не взирая на риск обойти существующие законы (о днях «тишины»), которые, кстати, никто не отменял даже в этой ситуации.

Тогда как, кто знает, у какой женщины вдруг произойдет осознание пагубности шага и она откажется от детоубийства?

Следует прислушаться к высказываниям православных священников о том, что подобные явления (эпидемии) имеют духовную первопричину, а потому купировать ее надо покаянием. Кровь младенцев относится к грехам, вопиющим к Небу об отмщении за них. Именно поэтому аборты следует признать актом, направленным на поддержание феномена распространения инфекции. Именно в этих условиях надо всеми силами стремиться СОХРАНИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ. Вспомним библейскую историю о покаянии ниневитян, которые за три дня покаяния получили от Бога спасение.

Из проповеди протоиерея Павла Великанова на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы мы можем извлечь уроки для себя. У нас принято при встрече желать друг другу здоровья, а на Востоке - принято желать радости: «Радуйся!». Именно так прозвучало архангельское приветствие Пречистой Деве. Дева радуется, потому что Она любит Бога и доверяет Ему. Источник радости – любовь Бога. Эта радость и у простого человека не связана ни с житейским положением, ни с наличием или отсутствием проблем, ни с внутренним состоянием.

Мы радуемся, когда душа улавливает хотя бы небольшой отблеск Божьего мира, созданного не мрачной необходимостью, а светоносной сияющей торжествующей Любовью. Любовь всегда радуется любимым. Для того чтобы лично мне радоваться, необходимо себя окружать всем тем, что является именно для меня свидетельством, подсказкой присутствия Божественной Любви. Для женщины - наступившая беременность и есть это свидетельство. А потому и сейчас любой беременной женщине можно сказать: «Радуйся!».

Благовещение Пресвятой Богородицы

Председатель Алтайского отделения Общества православных врачей России им. свт. Луки
к.м.н., врач акушер-гинеколог
Харченко Елена Васильевна

PHOTO-2020-04-08-08-03-27.jpg PHOTO-2020-04-08-08-03-28.jpg

PHOTO-2020-04-08-08-03-28-1.jpg PHOTO-2020-04-08-08-03-28-2.jpg

PHOTO-2020-04-08-08-03-29.jpg PHOTO-2020-04-08-08-03-29-3.jpg

PHOTO-2020-04-08-08-03-30.jpg

Ссылки:

1. "Временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 4 (27.03.2020)" (утв. Минздравом России). п. 4.5. Акушерская тактика при COVID-19 
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348727/d03f2e98ae9feba86206f8d72e66b072c12c85f2/

2. ВОЗ русскоязычный вариант https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public

3. Новые инструкции для беременных и рожениц в связи с эпидемией коронавируса https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5694910,00.html

4.  О покаянии ниневитян. Том 12, книга 3, беседа 2 https://lib.pravmir.ru/library/readbook/1486


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. ) это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот они есть. Они должны быть. Спаситель пытается донести до нас, что ...
К Дню славянской письменности и культуры В Писании сказано: от избытка сердца говорят уста (Мф. 12:34). Действительно, наша речь отражает внутреннее состояние человека, выявляет его отношение к выполняемой деятельности. Активный словарь ...
В Барнауле вудаленном режиме проходятЕвангельскиевстречиНевских. Занятие 5 мая провели иерей Сергий Никандров и Виктор Полевой. Участники продолжили изучать Евангелие от Марка, разобрали 14-34 стихи пятой главы. Эпизод исцеления бесноватых в ...
Как это сложно женщина и война! Можно ли совместить эти понятия? Женщинапризвана смиряться и любить, продолжать жизнь в роду и воспитывать детей.И война, где совершается убийство, царит страх и жестокость, но этому великому злу противостоит ...