Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Коронавирус: эпидемия и опыт Церкви

24.03.2020
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22190



Мир замер в страхе перед лицом новой угрозы. Страны закрывают границы, люди уходят в режим самоизоляции, и даже православные в некоторых храмах прекращают богослужения. Как в этой ситуации быть нам, христианам в России? Стоит ли посещать церковь или же, наоборот, остаться в воскресный день дома?

Коронавирус

КАК ЦЕРКОВЬ ПОБЕЖДАЛА ЭПИДЕМИИ?

Эпидемии в истории человечества случались неоднократно. И Православная Церковь, состоящая из людей, также принимала удар на себя. По молитвам верующих неоднократно Бог через Своих святых приходил на помощь людям.

Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон Тримифунтский

Так, святитель Спиридон Тримифунтский спас греческий остров Корфу от чумы. В Рождество Христово 1629 года на острове были выявлены 4 случая заболевания бубонной чумой. Болезнь быстро распространилась на Корфу, многие жители умерли. По сообщениям современников, траурный колокол на острове не утихал вплоть до Недели Ваий 1630 года. Отчаявшиеся жители собрались в Лазареву субботу в храме святителя Спиридона у его мощей и принялись просить о помощи в борьбе с болезнью. И чудо совершилось. Вскоре святой начал являться во сне многим заболевшим и обещать им исцеление. Так и случилось. Ночью стражники видели над храмом Спиридона знамение − зажженную свечу. В Вербное воскресенье чума внезапным образом прекратилась, а все заболевшие выздоровели.

Святитель Григорий Двоеслов

Святитель Григорий Великий

Чума, как и коронавирус в наши дни, захлестнула Рим в 590 году. Заразившись, умер римский Папа. Новым понтификом был избран святитель Григорий Великий. Он был убежден, что вспышка чумы произошла из-за множества грехов жителей города. По распоряжению Григория ежедневно совершались покаянные молебны и крестные ходы. В один из дней святитель увидел над городом архангела Михаила, вкладывающего меч в ножны. После этого события чума отступила.

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

В 1873 году в подмосковном Бибирево бушевала эпидемия холеры. Народ, как водится, принялся организовывать крестные ходы. Монахи Троице-Сергиевой Лавры пришли в район с чудотворной иконой преподобного Сергия. Случилось это 13 июля. В какой-то момент икона вырвалась из рук иноков и полетела по воздуху. Интересно, что после чудесного события эпидемия закончилась. В благодарность жители с той поры регулярно 13 июля совершали благодарственный молебен преподобному Сергию.

Святитель Лука Крымский

Святитель Лука Крымский

В 1905 году эпидемия брюшного тифа, кори и оспы разбушевалась в Курской губернии. События совпали с прибытием в регион для работы… Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, будущего святителя Луки. Врач с горячностью и рвением взялся за работу, смело решившись лично объезжать всех больных на территории губернии. В итоге, благодаря кропотливой работе и личной святости Валентина, сотни людей получили исцеление. Впоследствии сами жители, услышав о деятельности хирурга, приходили за десятки километров к врачу от Бога. Эпидемия вскоре утихла. Мало сказать, что причиной исцеления больных был только медицинский талант святителя. Он всегда говорил, что в своем деле призывал на помощь Бога.

Икона пресвятой Богородицы "Знамение"

Икона Пресвятой Богородицы "Знамение"

Икона Пресвятой Богородицы "Иверская"

Икона Пресвятой Богородицы "Иверская"

Отдельно стоит рассказать о том, как Божия Матерь приходила верующим на помощь во время чумы. Во время эпидемии в Новгороде в 1352 году от иконы Богородицы «Знамение» получали исцеление заболевшие чумой. А летом 1654 во время чумы прославилась исцелениями заболевших Иверская икона Божией Матери, пребывавшая в Алексеевском монастыре Москвы.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Столь масштабное событие как пандемия коронавируса, невозможно без участия Бога. Очевидно, что совпавшая по времени с периодом Великого поста, «новая чума» служит предупреждением всему человечеству. Наш мир сегодня называют пострелигиозным, потому как вера Бога значительно уступила место человекоцентричности. Похоже, Господь напомнил людям, что они забыли о по-настоящему важном – заботе о душе. Ведь если человек не будет заниматься духовным развитием и стремлением к Богу, Он не сможет нас спасти. Мы свободны в том, как проводить свои земные дни. И только испытания заставляют нас вспоминать о Боге.

Он напомнил нам о том, что жизнь на земле носит временный характер, а смерть очень близка. Бог показал людям, что они в одночасье могут оказаться беспомощны, несмотря на высочайший уровень развития технологий и медицины. Господь дал возможность через карантинные меры государственного уровня затвориться в домашних кельях, уделить время молитве и заботе о близких. Через потрясение мирового уровня Бог пытается достучаться до наших огрубевших сердец.

Давайте в эти дни усилим нашу молитву и поблагодарим Бога, как говорил Иоанн Златоуст, за все.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Рабочая группапри Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции прокомментироваларекомендациигражданских властей Москвы и Московской области гражданам ...
26 марта преподаватель Барнаульской духовной семинарии архиепископГорноалтайскийи ЧемальскийКаллистрат провелдве дистанционные лекции по Литургик для студентов 1 и 2 курсов семинарии. Напомним, 16 марта 2020 года Учебный комитет Русской ...
По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, воспитанники воскресной школы Покровского кафедрального собора посетили Иоанно-Кронштадтский женский монастырь. 22 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, ...
В Барнауле 13 марта в средней общеобразовательной школе №60 им. В. Завьялова состоялось городское методическое объединение учителей ОРКСЭ, ОДНКНР. Заседание проходило в рамках муниципального мероприятия, инициатором которого является ...