Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

В духовно-просветительском центре «Покров» состоялась беседа об онкологии

02.03.2020
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22125



В духовно-просветительском центре «ПОКРОВ» Покровского кафедрального собора г. Барнаула 24 февраля 2020 г. состоялась очередная встреча православных прихожан со священником иереем Сергием Беляевы и врачами. 

Встреча

Среди врачей были не только представители общества православных врачей Алтайского края (Харченко Елена ВасильевнаДрагунская Валентина Егоровна), но и врач-онколог, специалист по паллиативной помощи Онкоцентра «Надежда» Павлишинец Виктор Михайлович. Неизбежно требуемой в этой жизненной ситуации является психологическая поддержка онкологическим больным. С этим опытом поделилась опытный психолог онкоцентра Лобанова Алла Владимировна. Среди приглашенных и выступающих особое место заняла заведующая кафедрой гуманитарных наук АГМУ д.с.н., профессор Тимченко Наталья Станиславовна.

Харченко Елена Васильевна

Харченко Елена Васильевна

Поражение человека злокачественным заболеванием является большим событием для больного и для семьи в целом. Перед ними встают задачи решения проблем медицинского характера, изменения образа жизни больного и его окружения, коррекции психологического настроя семьи и, главное, обретения опыта настоящей жизни, которая объединяет семью и может служить источником не только горя, но и, пусть не покажется это странным, светлой радости постижения тайны бытия.

Статистика по онкологии

Статистика по онкозаболеваниям

Вот такая триединая задача и была рассмотрена на встрече выступающими. Виктор Михайлович Павлишинец, врач-онколог с большим стажем работы отметил, что до недавнего времени у нас не говорили о смерти как о событии жизни даже в медицинских ВУЗах. 

Павлишинец Виктор Михайлович

Павлишинец Виктор Михайлович 

Однако в настоящее время ситуация изменилась. Он рассказал об актуальности этой проблемы - частоте форм заболеваний, структуре больных, об организационных возможностях предоставления помощи таким больным Онкологическим центром, поделился профессиональным и жизненным опытом наблюдения за течением болезни заболевших, при этом уберег от неоправданного чувства обреченности. 

Павлишинец Виктор Михайлович

Павлишинец Виктор Михайлович

Большое внимание было уделено вопросам обезболивания, назван телефон доверия по вопросам купирования болевого синдрома. Им высказаны пожелания сотрудничества со специалистами центра не только больных, но и его окружения.

Алла Владимировна Лобанова оказывает психологическую поддержку стационарным больным Онкоцентра, ее рассказ - о формах работы (индивидуальные, групповые встречи, арт-терапия и т.д.) и возможностях преодоления тягостных психологических реакций. Поэтому ее выступление было насыщено практическими примерами реакции больных людей на известие о заболевании, описания раскрытия возможностей человека полноценно жить в динамике заболевания, примерами психологической помощи, исходящей от близкого окружения. Она указала на возможность обретения ресурсов переживания этой болезни в формировании набора психических качеств, эмоций, чувств, о душевном выздоровлении.

Лобанова Алла Викторовна (справа)

Лобанова Алла Владимировна (справа)

Священник Сергий Беляев, дополняя предыдущие выступления, указал на триединство природы человека: Дух, душа и тело. Именно поэтому он сказал, что в наше время господства материализма следует доказывать, что человек – существо, состоящее не только из плоти и крови, но, в первую очередь, духовное. 

Иерей Сергий Беляев (справа)

Протодиакон Владимир Черных (слева), иерей Сергий Беляев (справа)

Печально, но для многих это не является очевидным. Однако ситуация заболевания раком ставит человека, как говорится, «лицом к лицу» к необходимости получения ответа на вопрос: «Что есть моя прожитая жизнь?». Не больным телом мы подводим итог, но работой души и веянием Духа мы доказываем свою духовную бессмертную природу. Дух в человеке – глубинная сердцевина личности. Через душевную жизнь человек может соприкасаться с духовными реальностями. Он указал на противоестественность смерти в православном понимании, причиной которой есть грех, рассказал о предстоящей встрече с Богом и возможности сделать шаг к этой встрече до физической смерти. Со слов священника эта встреча может изменить все: и восприятие своей жизненной ситуации, и само течение болезни, и открыть неисчерпаемые возможности одухотворения личности. Возможно это лишь с религиозной жизнью. Тогда и многие вопросы, например, об обезболивании будут рассматривается несколько иначе: необходимость обезболивания для молитвенного общения.

Профессор медицинского университета Наталья Станиславовна Тимченко призвала увидеть тонкость граней жизни души в эти моменты жизни, мгновения душевного и духовного перерождения человека, в котором заложены главные ресурсы проживания настоящей человеческой жизни. Как руководитель кафедры, где изучаются вопросы биоэтики и подготовки клинических психологов, она, приведя личные наблюдения и примеры общения со студенческой молодежью, отметила ценность подобных встреч и обсуждений для каждого человека, особенно для профессиональной подготовки молодых специалистов, развития умения сопереживать и сочувствовать.

Тимченко Наталья Станиславовна (справа)

Тимченко Наталья Станиславовна (справа)

Далее в разговор включились пришедшие на встречу земляки, прихожане храмов Барнаула, которые поделились опытом оказания помощи больным раком в различной фазе течения болезни.

Прихожане

 Прихожане

Большое место было отведено необходимости удержания и развития общения во всех его формах: семейного, личного, общения с Богом. Общение является возможностью познать окружающих в новом качестве, познать, наконец, самого себя.

Прихожане Прихожане

Сам больной человек призван к мужеству жить в любых условиях, проявлять и развивать христианские качества, в первую очередь, к своим ближним, т.е. жить настоящей жизнью. Об этом много свидетельств очевидцев этой жизни – людей, посвятивших себя уходу и помощи в хосписах.

Прозвучали вопросы к священнику о конкретных семейных ситуациях и отношении к ним. Эти свидетельства, вопросы и ответы наполняли атмосферу радостью бытия во всех ее формах, на глазах можно было видеть не слезы горя и отчаяния, а радости индивидуальной встречи с Богом, дарованной Им непрерывностью вечной жизни.

Завершилась встреча горячей личной благодарностью женщины к Виктору Михайловичу, которая рассказала о благодатной встрече ее больного мужа с врачом кабинета паллиативной помощи Онкоцентра, их беседе и той радости, которую он обрел от простого человеческого общения. 

Прихожане

Это завершение было очень искренним и окончательно соединило всех врачей, психологов, священников, родных и больного человека в единую христианскую семью.


Еще по теме:

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К НЕИЗБЕЖНОМУ УХОДУ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА?

Нюта Федермессер

Как подготовиться к неизбежному уходу близкого человека

БЫТЬ СОБОЙ В РАДОСТИ И СТРАДАНИЯХ

Фредерика де Грааф

Быть собой в радости и страданиях


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Рабочая группапри Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции прокомментироваларекомендациигражданских властей Москвы и Московской области гражданам ...
26 марта преподаватель Барнаульской духовной семинарии архиепископГорноалтайскийи ЧемальскийКаллистрат провелдве дистанционные лекции по Литургик для студентов 1 и 2 курсов семинарии. Напомним, 16 марта 2020 года Учебный комитет Русской ...
Мир замер в страхе перед лицом новой угрозы. Страны закрывают границы, люди уходят в режим самоизоляции, и даже православные в некоторых храмах прекращают богослужения. Как в этой ситуации быть нам, христианам в России? Стоит ли посещать ...
По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, воспитанники воскресной школы Покровского кафедрального собора посетили Иоанно-Кронштадтский женский монастырь. 22 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, ...