Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: В Антарктиде мы видим некий отблеск Божиего Царства

05.02.2020
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22038



2020 год объявлен в России Годом Антарктиды — 200 лет назад материк был открыт русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В 2016 году в Антарктике побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О своих впечатлениях от этой поездки и о духовном значении Антарктики для мирового сообщества Святейший Владыка рассказал в интервью Екатерине Грачевой, показанном накануне в эфире телеканала «Россия 24». 

«Хотя красок в Антарктиде мало, в основном белые и черные, но впечатления очень яркие. Это особое место, оно не может не производить впечатление — в первую очередь, конечно, удивительной природой», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви. 

Особую радость Его Святейшества вызывает тот факт, что все мировое сообщество взаимодействует в Антарктике без каких-то заметных конфликтов: «там не размещено никакого оружия, нет никакого противоборства, но люди перед лицом величия природы тесно работают друг с другом». 

«Если кто-то попадает в беду, никто не спрашивает, какой национальности этот человек, все идут ему помогать. Эта особая атмосфера сотрудничества, взаимодействия, некоего антарктического братства, конечно, произвела на меня очень хорошее впечатление», — добавил Патриарх Кирилл.

Именно в таких местах, где человек столь явственно нуждается в помощи Божией, особо важно присутствие Церкви — «среди тех, кто проходит через сложные жизненные обстоятельства и риски», подчеркнул Святейший Владыка. 

«Духовная поддержка для людей, находящихся в экстремальной ситуации, важнее любой другой, — убежден Предстоятель. — Конечно, Антарктида является таким континентом, таким местом, где духовная поддержка для людей очень важна». 

По словам Его Святейшества, возведение храма в Антарктике продолжает традиции русского Православия. «Неслучайно и у Беллинсгаузена, и у Лазарева на борту их судов были священнослужители. Вы упомянули имя иеромонаха Дионисия, инока Александро-Невской лавры, который действительно первым из духовенства в 1820 году подступил к земле — лучше сказать, ко льдам Антарктиды. Все это было очень естественно, потому что не плавали русские корабли без священников. Но и сейчас это естественно, потому что вера православная живет в сердцах наших людей, в том числе тех, кто осваивает Антарктиду», — подчеркнул Святейший Владыка. 

«Пребывание в Антарктиде требует очень большого напряжения сил. Поэтому опора на молитву, опора на помощь Божию очень естественна, — продолжил Патриарх. — Присутствие храма, присутствие священнослужителя — не просто логическое продолжение всего того, что было в нашей истории, когда Церковь сопровождала сынов нашего Отечества в самых тяжких обстоятельствах, в том числе военных и прочих, но еще и ответ на реальную потребность людей. Если бы не нужен был священник, не нужен был храм в Антарктиде, то он никогда бы и не появился». 

Предстоятель с удовлетворением констатировал, что договор об Антарктиде 1959 году положил надежное основание плодотворному международному сотрудничеству на континенте, которое поддерживается  до наших дней. 

«Думаю, очень большую роль играет понимание того, что Антарктида — совершенно особое место на планете, и нарушить режим, который определяется договором, — режим сохранения этой уникальной природы — ни у кого рука не поднимается. Дай Бог, чтобы как можно дольше ни у кого не возникал соблазн использовать Антарктиду в утилитарных целях, которые могли бы привести к нарушению существующего там порядка», — заявил Святейший Владыка.

«А порядок действительно удивительный. Это какой-то отблеск Божиего Царства. Я уже об этом говорил — и люди, и пингвины, и удивительные просторы Антарктиды находятся в каком-то гармоничном взаимодействии. В первую очередь, незаметен человеческий грех, который словно подавляется силой и красотой природы, а также необходимостью помогать друг другу для того, чтобы выживать в этих условиях», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Все новости раздела




Другие новости раздела:

17 февраля в Алтайском крае отделом религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии проведенРегиональный тур Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. Олимпиада проходила в Регентской школе при ...
Проректор Барнаульской духовной семинарии иерей Анатолий Бочкар 18 февраля принял участие в заседании Совета ректоров организаций высшего образования Алтайского края и Республики Алтай. Председатель Совета ректоров региона Андрей Михайлович ...
16 февраля на территории барнаульского парка Арлекино прошло праздничное мероприятие, посвященное Православному дню молодежи. Праздник День православной молодежи прошел при организации проекта Михутка, совместно с Барнаульской епархией 16 ...
В воскресенье, 16 февраля, к учащимся воскресной школы Димитриевской церкви приезжал в гости детский образцовый самодеятельный коллектив Алтайского края театральная студия Окно центра детского творчества Октябрьского района Барнаула. Ребятам ...