Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Военное духовенство РВСН приняло участие в оперативном сборе

27.11.2019

С 19 по 21 ноября, на базе военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, под руководством командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева прошел оперативный сбор с руководящим составом РВСН.

Особенностью сбора стало то, что впервые на столь высокий форум РВСН были приглашены представители военного духовенства - помощники командиров ракетных соединений по работе с верующими военнослужащими. Среди них - настоятель воинского храма во имя священномученицы Варвары в ЗАТО Сибирский, военный священник иерей Сергий Тимофеев.

Командующим РВСН генерал-полковником Каракаевым С.В. была подчеркнута особая роль военного духовенства в деле организации литургической жизни военнослужащих РВСН, их духовно-нравственного воспитания, всемерной поддержки военными священниками офицеров соединений РВСН в укреплении высокой воинской дисциплины и правопорядка.

На сборе были озвучены выводы из книги израильского аналитика Дмитрия Адамского «Russian Nuclear Orthodoxy» — «Российское ядерное православие. Религия, политика и стратегия», вышедшей в 2019 году. Дм. Адамский пытается анализировать взаимодействие РПЦ и ВС РФ в течение последних 30 лет после падения атеистического коммунизма.

Следует напомнить о том, что подобное взаимодействие было и ранее, на протяжении нескольких столетий, начиная со времен благоверного великого князя Александра Невского. Во времена царствования государя Алексея Михайловича Романова (1645–1676 гг.) состоялись первые назначения особых священников в полки русского войска. Но тогда это веяние носило временный и несистемный характер. В армиях же европейских стран того времени уже давно присутствовали капелланы на постоянной основе, которые выполняли функции военного духовенства.

Петр I стал первым из русских царей, осознавшим насущную необходимость создания регулярной русской армии и флота, которые бы находились в постоянной готовности к войне на суше и на море. Регулярная армия предполагала рекрутский набор, её обучение, вооружение, дисциплинированность и единоначалие. Императором был заложен новый принцип военной службы - за веру, царя и Отечество. Этот основополагающий принцип невозможно было внедрить в армии без присутствия военного и флотского священника. «Молись Богу: от Него победа! Бог нас водит, Он наш генерал. Бог – неизменный» - завещал Александр Васильевич Суворов в своей бессмертной книге «Наука побеждать».

Книга Адамского вызвала интерес к изучению темы военного духовенства РВСН среди зарубежных аналитиков.

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, подводя итоги сбора руководящего состава РВСН, в отношении деятельности военного духовенства РВСН, подтвердил: «Все сделано правильно, идем верным курсом, и менять его не будем».

Александр Буров.

Фото иерея Сергия Тимофеева и сайта https://varvsn.mil.ru

Об авторе книги «Russian Nuclear Orthodoxy»:

Дмитрий (Дима) Адамский - профессор Школы Управления, дипломатии и стратегии Междисциплинарного центра (IDC) в Герцлии, Израиль.

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9
. Фото 10
. Фото 11



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с обсуждением проекта Федерального закона О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации 29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для ...
Заседаниемежведомственной рабочей группы по реализации мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации, провел заместитель главы администрации города по социальной политикеАлександр Артемов. О реализации регионального проекта ...
В Алтайском крае прошли мероприятия, посвященные Дню Неизвестного Солдата и старту Года памяти и славы.3 декабряв концертном зале Сибирь состоялся памятный вечер, посвященныйДню Неизвестного Солдата. Участниками мероприятия стали жители ...
По всей стране 3 декабря отмечают День неизвестного солдата под девизом Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен. Дата 3 декабря выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата торжественно захоронили у стен ...