Новости митрополии

Вышел в свет «Журнал Московской Патриархии» №11 за 2019 г.

Читайте в №11 (ноябрь, 2019 г.) Журнала Московской Патриархии Номер открывается публикациями решений, принятых Священным Синодом, а также репортажами о визитах Святейшего Патриарха Кирилла в Самарскую, Брянскую и Санкт-Петербургскую митрополии.

Читайте в №11 (ноябрь, 2019 г.) «Журнала Московской Патриархии»

■ Номер открывается публикациями решений, принятых Священным Синодом, а также репортажами о визитах Святейшего Патриарха Кирилла в Самарскую, Брянскую и Санкт-Петербургскую митрополии.

■ 5 ноября Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию исполнилось 75 лет. Редакция «Журнала Московской Патриархии» присоединяется к поздравлениям и желает владыке многая и благая лета. Интервью, фрагмент которого мы публикуем, взято для украинского телеканала «Интер». В этой откровенной беседе митрополит Онуфрий вспоминает, как из кибернетика он стал монахом, и признается, откуда у него аллергия на звонки и почему он никогда не хотел быть начальником…

■ Заслуживает внимания читателей беседа с митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом. Пройдя достаточно серьезный этап светской жизни, еще юношей выбрав стезю, связанную с защитой интересов государства, будущий владыка Ферапонт все-таки принял решение уйти из мира, стать монахом, а со временем возглавил известную митрополию. На страницах журнала он вспоминает, как получил имя по жребию, называет сроки воссоздания ансамбля Костромского кремля и объясняет, почему пока не успел объехать все приходы своей епархии.

■ Подворье Русской духовной миссии в Яффо встретило свой 150-летний юбилей. За прошедшие полтора века земля, находящаяся под особым покровительством апостола Петра и святой Тавифы, пережила как расцвет, когда здесь находили приют сотни прибывавших на Святую землю через порт в Яффе паломников, так и десятилетия разорения. Однако благодаря труду подвижников Русской Церкви сегодня Подворье возродилось. Здесь вновь рады тем, кто приезжает издалека поклониться древним святыням, помолиться в пещере, где нашла последний приют святая апостольских времен, и приложиться к частице ее мощей. Об истории и современной жизни подворья рассказывает его ключарь протоиерей Игорь Пчелинцев.

■ Осень 1917 года в отечественной истории ознаменовалась важнейшими событиями в гражданской и церковной жизни. К власти в стране пришла партия воинствующего атеизма, и почти одновременно с этим Всероссийский Поместный Собор после 200-летнего перерыва избрал Святейшего Патриарха Тихона, которому в дальнейшем пришлось быть главным выразителем позиции Церкви по отношению к новому богоборческому правительству. Священник Александр Мазырин подготовил статью о патриархе Тихоне, которая приурочена к 30-летию его прославления Русской Православной Церковью в лике святых.

■ Продолжает историческую тему рубрика «Итоги столетия». Священник Тихон Лазуткин рассказывает о трагической судьбе российского казачества, выступившего на стороне Белого движения и вынужденного вместе с семьями ровно 100 лет назад покинуть Родину. Окормлением русских общин в эмиграции занимались более двух десятков православных священников, которые пришли вместе с русскими беженцами. Значительную часть духовенства составляли полковые священники, прошедшие со своими частями через Первую мировую и гражданскую войны, полностью разделившие все тяготы жизни казаков.

■ Современные информационные технологии, в особенности, активно развивающиеся социальные сети сегодня создают новые возможности для евангельской проповеди. Священники не только пишут книги, выступают на радио и телевидении, но и осваивают Facebook, Тwitter, Telegram, выходят со своими проповедями на YouTube и становятся популярными блогерами. О том, как отбирать темы и на каком языке говорить со столь широкой аудиторией, сохраняя собственный стиль, размышляет архимандрит Савва (Мажуко) из Свято-Никольского мужского монастыря Гомеля, чьи книги и выступления, в том числе в интернете, всегда вызывают большой интерес.

■ Заслуживает внимания и материал, посвященный II Международному съезду регентов и певчих. Известно, что музыка оказывает огромное эмоциональное и эстетическое воздействие на душу человека. А непосредственно церковное пение — раскрывает красоту и духовный смысл богослужения, несет в себе мощный миссионерский потенциал.

Уважаемые подписчики и читатели «Журнала Московской Патриархии»! Рады сообщить вам, что продолжается подписка на наш журнал на следующий, 2020 год!

Подписаться на «Журнал Московской Патриархии» можно в Издательстве Московской Патриархии, по каталогу Роспечати, а также оформить онлайн-подписку на сайте Издательства Московской Патриархии здесь:

http://podpiska.jmp.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

24 апреля, в праздничный пасхальный день в ДК Барнаула выступил хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, под руководством Вероники Архиреевой девочки исполнили: Тропарь Пасхи греко-латино-славянский; Он воскрес и теперь переливами А. Чепурен

Встречаем Пасху!

Встречаем Пасху!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - Звучали звонкие голоса ребят Воскресной школы Храма пророка Божия Илии и всех присутствующих на Празднике. Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и р

Популярные новости

Четверг первой седмицы Великого поста. Великий покаянный канон прп. Андрея Критского
Новости прихода

Четверг первой седмицы Великого поста. Великий покаянный канон прп. Андрея Критского

21 марта 2024 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов возглавил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Настоятелю сослужил Благочинный ...