Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Вышел в свет «Журнал Московской Патриархии» №11 за 2019 г.

25.11.2019

Читайте в №11 (ноябрь, 2019 г.) «Журнала Московской Патриархии»

■ Номер открывается публикациями решений, принятых Священным Синодом, а также репортажами о визитах Святейшего Патриарха Кирилла в Самарскую, Брянскую и Санкт-Петербургскую митрополии.

■ 5 ноября Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию исполнилось 75 лет. Редакция «Журнала Московской Патриархии» присоединяется к поздравлениям и желает владыке многая и благая лета. Интервью, фрагмент которого мы публикуем, взято для украинского телеканала «Интер». В этой откровенной беседе митрополит Онуфрий вспоминает, как из кибернетика он стал монахом, и признается, откуда у него аллергия на звонки и почему он никогда не хотел быть начальником…

■ Заслуживает внимания читателей беседа с митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом. Пройдя достаточно серьезный этап светской жизни, еще юношей выбрав стезю, связанную с защитой интересов государства, будущий владыка Ферапонт все-таки принял решение уйти из мира, стать монахом, а со временем возглавил известную митрополию. На страницах журнала он вспоминает, как получил имя по жребию, называет сроки воссоздания ансамбля Костромского кремля и объясняет, почему пока не успел объехать все приходы своей епархии.

■ Подворье Русской духовной миссии в Яффо встретило свой 150-летний юбилей. За прошедшие полтора века земля, находящаяся под особым покровительством апостола Петра и святой Тавифы, пережила как расцвет, когда здесь находили приют сотни прибывавших на Святую землю через порт в Яффе паломников, так и десятилетия разорения. Однако благодаря труду подвижников Русской Церкви сегодня Подворье возродилось. Здесь вновь рады тем, кто приезжает издалека поклониться древним святыням, помолиться в пещере, где нашла последний приют святая апостольских времен, и приложиться к частице ее мощей. Об истории и современной жизни подворья рассказывает его ключарь протоиерей Игорь Пчелинцев.

■ Осень 1917 года в отечественной истории ознаменовалась важнейшими событиями в гражданской и церковной жизни. К власти в стране пришла партия воинствующего атеизма, и почти одновременно с этим Всероссийский Поместный Собор после 200-летнего перерыва избрал Святейшего Патриарха Тихона, которому в дальнейшем пришлось быть главным выразителем позиции Церкви по отношению к новому богоборческому правительству. Священник Александр Мазырин подготовил статью о патриархе Тихоне, которая приурочена к 30-летию его прославления Русской Православной Церковью в лике святых.

■ Продолжает историческую тему рубрика «Итоги столетия». Священник Тихон Лазуткин рассказывает о трагической судьбе российского казачества, выступившего на стороне Белого движения и вынужденного вместе с семьями ровно 100 лет назад покинуть Родину. Окормлением русских общин в эмиграции занимались более двух десятков православных священников, которые пришли вместе с русскими беженцами. Значительную часть духовенства составляли полковые священники, прошедшие со своими частями через Первую мировую и гражданскую войны, полностью разделившие все тяготы жизни казаков.

■ Современные информационные технологии, в особенности, активно развивающиеся социальные сети сегодня создают новые возможности для евангельской проповеди. Священники не только пишут книги, выступают на радио и телевидении, но и осваивают Facebook, Тwitter, Telegram, выходят со своими проповедями на YouTube и становятся популярными блогерами. О том, как отбирать темы и на каком языке говорить со столь широкой аудиторией, сохраняя собственный стиль, размышляет архимандрит Савва (Мажуко) из Свято-Никольского мужского монастыря Гомеля, чьи книги и выступления, в том числе в интернете, всегда вызывают большой интерес.

■ Заслуживает внимания и материал, посвященный II Международному съезду регентов и певчих. Известно, что музыка оказывает огромное эмоциональное и эстетическое воздействие на душу человека. А непосредственно церковное пение — раскрывает красоту и духовный смысл богослужения, несет в себе мощный миссионерский потенциал.

Уважаемые подписчики и читатели «Журнала Московской Патриархии»! Рады сообщить вам, что продолжается подписка на наш журнал на следующий, 2020 год!

Подписаться на «Журнал Московской Патриархии» можно в Издательстве Московской Патриархии, по каталогу Роспечати, а также оформить онлайн-подписку на сайте Издательства Московской Патриархии здесь:

http://podpiska.jmp.ru


Все новости раздела




Другие новости раздела:

17 февраля в Алтайском крае отделом религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии проведенРегиональный тур Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. Олимпиада проходила в Регентской школе при ...
Проректор Барнаульской духовной семинарии иерей Анатолий Бочкар 18 февраля принял участие в заседании Совета ректоров организаций высшего образования Алтайского края и Республики Алтай. Председатель Совета ректоров региона Андрей Михайлович ...
16 февраля на территории барнаульского парка Арлекино прошло праздничное мероприятие, посвященное Православному дню молодежи. Праздник День православной молодежи прошел при организации проекта Михутка, совместно с Барнаульской епархией 16 ...
В воскресенье, 16 февраля, к учащимся воскресной школы Димитриевской церкви приезжал в гости детский образцовый самодеятельный коллектив Алтайского края театральная студия Окно центра детского творчества Октябрьского района Барнаула. Ребятам ...