Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Педагоги Регентской школы приняли участие в II Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви

26.10.2019

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 24 по 26 октября в Храме Христа Спасителя прошел «II Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви». В съезде приняли участие педагоги регентской школы: Прохорова Татьяна Сергеевна и Никишина Юлия Владимировна.

Основная задача съезда – обсуждение вопросов сохранения и развития многовековых традиций русского церковного пения, обсуждение насущных вопросов и проблем пения в храмах и монастырях, поиск их решения, обмен опытом.

На съезде выступили с докладами и поделятся своими идеями и опытом регенты, руководители хоров, педагоги и композиторы, представляющие Русскую Православную Церковь и Русскую Православную Церковь За границей. Съезд посвящен 75-летию памяти величайшего регента, композитора, автора духовной музыки Павла Григорьевича Чеснокова. 

Резолюция II Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

В Москве в Храме Христа Спасителя c 24 по 26 октября 2019 г., по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялся II Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви.

В его работе приняли участие 547 делегатов из 142 епархий и 15 стран, регенты соборных и приходских храмов, ставропигиальных монастырей, преподаватели церковных и светских учебных заведений. Возглавил работу Съезда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Съезд был посвящен 75-летию памяти великого композитора, церковного регента и педагога Павла Григорьевича Чеснокова.

В качестве докладчиков в работе Съезда приняли участие известные регенты, церковные композиторы и педагоги, специалисты в области пения и организации работы с хором, как из России, так и стран ближнего и дальнего Зарубежья. На Съезде обсуждались проблемы и практические вопросы сохранения и развития традиций православного церковного пения, понимания богослужебного устава, строя храмового богослужения. В рамках Съезда прошли мастер-классы по работе с хором известных регентов и педагогов, концерты русской церковной музыки современной и древней певческой традиций.

По результатам работы Съезда делегаты приняли следующую резолюцию:

1. Направить письмо в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором выразить искреннюю благодарность за благословение на проведение Съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви, который принял характер Международного церковно-музыкального форума.

2. Выразить благодарность Церковно-общественному совету при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения и Оргкомитету II Международного съезда за проведенную работу по организации и проведению Съезда.

3. Поручить Церковно-общественному совету провести анализ поднятых на Съезде вопросов, выработать необходимые рекомендации и практические советы.

4. Поручить Церковно-общественному совету продолжить работу по сбору информации, аналитике проблем в области богослужебного церковного пения и Устава,  систематизации работы по сохранению традиций православного пения,  по подготовке круглых столов, мастер-классов, и семинаров, необходимых для проведения следующих Съездов регентов и певчих.

5. Рекомендовать членам Церковно-общественного совета из митрополий и епархий, при поддержке Совета, взять на себя работу по организации проведения конференций, собраний регентов и певчих по актуальным темам в области церковно-певческой практики в своих регионах на базе Митрополичьих округов или епархий.

6. Рекомендовать Церковно-общественному совету уделять особое внимание наполнению  официального сайта Совета в сети Интернет, размещению учебно-методических материалов, видеозаписей мастер-классов, новостного контента, анонсов предстоящих событий в области церковного пения, материалов, посвященных истории и современному состоянию регентско-певческого служения и другого контента, способствующего повышению профессионального уровня регентов и хоровых коллективов, а также вопросу коммуникации представителей церковно-певческого сообщества.

7. Просить Церковно-общественный совет взять на себя работу по поддержке инициатив в области нотного издательства церковно-певческих музыкальных произведений, работы по формированию и редактированию нотных сборников различного практического назначения.

8. Внимая словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прозвучавшим на Съезде, считаем необходимым просить Церковно-общественный Совет, активно продвигать мнение о важности  решения вопроса достойного социально-материального статуса регентов и певчих на приходах Русской Православной Церкви.

9. Просить Церковно-общественный совет провести работу по организации летних практических форумов для регентов и певчих на базе какой-либо из семинарий и иных регентских образовательных учреждений.

10. Провести III Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви в 2022 году в Москве.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с обсуждением проекта Федерального закона О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации 29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для ...
Заседаниемежведомственной рабочей группы по реализации мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации, провел заместитель главы администрации города по социальной политикеАлександр Артемов. О реализации регионального проекта ...
В Алтайском крае прошли мероприятия, посвященные Дню Неизвестного Солдата и старту Года памяти и славы.3 декабряв концертном зале Сибирь состоялся памятный вечер, посвященныйДню Неизвестного Солдата. Участниками мероприятия стали жители ...
По всей стране 3 декабря отмечают День неизвестного солдата под девизом Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен. Дата 3 декабря выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата торжественно захоронили у стен ...