Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Воспитанники воскресной школы Покровского собора посетили святыни Новосибирской епархии

06.11.2019

2 ноября, по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, воспитанники воскресной школы Покровского кафедрального собора совершили паломническую поездку в Новосибирскую епархию, где побывали в городах  Новосибирске и  Искитиме. Первая  остановка была  В  городе Искитиме, микрорайон Ложок.

В этих красивейших местах с 1929 по 1956 гг. действовал один из самых страшных лагерей строгого режима, штрафной лагерь ОЛП-4 Сиблага.

Есть свидетельства о массовых расстрелах заключенных возле лагеря, в том числе священников. Недалеко от этого места забил  Святой источник ключевой воды, по молитвам верующих приносящий исцеления.

Сегодня на этом месте построен храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Все желающие могут на источнике налить святой вода, есть место для купания.

Воспитанники вместе с преподавателем воскресной школы Л.А. Гриневич приехали к началу Божественной литургии, ребята смогли причаститься святых Христовых Таин.

После Божественной литургии для наших воспитанников провели экскурсию по музею. Церковно-исторический музей на Святом источнике состоит из небольших, но современных выставочных залов прямо непосредственно под храмом Новомучеников, коллекцией экспонатов и нескольких интерактивных систем, созданных для образовательной, просветительской деятельности в деле увековечивании памяти о всех невинно пострадавших в годы гонений и репрессий.

На более чем 20 стендах в научно-популярном стиле рассказывается о печальных страницах гонения на Русскую Церковь в нашей стране в ХХ веке, о возникновении системы ГУЛАГ, о лагерях СибЛАГа, об Искитимском штрафном лагере, об узниках лагерей, о подвиге новомучеников и многом другом.

Посетив святое место в Ложке, автобус с паломниками отправился в г. Новосибирск, где ребята смогли посетить музей Колокольного звона при храме в честь Архангела Михаила. Каждый воспитанник смог позвонить в колокола и познакомится с историей колокольного звона.

В завершении паломничества  ребята совершили экскурсионную поездку в океанариум, в экспозиции задействовано 30 исключительно морских аквариумов, также аквариум с подводным туннелем. В них наши воспитанники увидели более 300 видов рыб, мурен, скатов, акул, осьминога и других созданий Божиих, которые обитают в  морях и океанах.

Благодарим Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского за предоставленную возможность посетить святые места г. Искитима, узнать больше о страшных годах гонений на православных христиан.

Благодарим нашего постоянного помощника - водителя Юрия Васильевича Савушкина за безопасную поездку.

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9
. Фото 10
. Фото 11
. Фото 12
. Фото 13
. Фото 14
. Фото 15
. Фото 16
. Фото 17
. Фото 18
. Фото 19
. Фото 20
. Фото 21
. Фото 22
. Фото 23
. Фото 24
. Фото 25
. Фото 26
. Фото 27
. Фото 28



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации. В нынешнее непростое время, в условиях, когда ...
Рабочая группапри Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции прокомментироваларекомендациигражданских властей Москвы и Московской области гражданам ...
26 марта преподаватель Барнаульской духовной семинарии архиепископГорноалтайскийи ЧемальскийКаллистрат провелдве дистанционные лекции по Литургик для студентов 1 и 2 курсов семинарии. Напомним, 16 марта 2020 года Учебный комитет Русской ...
Мир замер в страхе перед лицом новой угрозы. Страны закрывают границы, люди уходят в режим самоизоляции, и даже православные в некоторых храмах прекращают богослужения. Как в этой ситуации быть нам, христианам в России? Стоит ли посещать ...