Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Первые занятия факультативного курса для монашествующих прошли в Барнауле

05.11.2019

Первые занятия факультативного курса для монашествующих прошли в Знаменском и Свято-Иоанно-Кронштадтском женских монастырях Барнаульской епархии.

О необходимости богословского образования для монашествующих в последнее время говорится очень много. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не раз говорил о том, что людям избравшим этот путь, хорошо бы иметь хотя бы начальное духовное образование. Это пожелание было закреплено в определении Архиерейского Собора 2011 года "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви".

По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия в октябре было положено начало богословским курсам для монашествующих.

Первые занятия прошли в Свято-Иоанно-Кронштадтском женском монастыре с.Кислуха и Знаменском женском монастыре г.Барнаула. Преподаватели Барнаульской Духовной семинарии познакомили насельниц монастырей с содержанием курса и провели занятия по предмету Православная икона и Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Монахини узнали об взаимоотношениях Церкви, государства и общества, об истории взаимоотношений Церкви и государства, и о позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных.

Программа факультативных курсов имеет своей целью предоставить насельницам возможность глубже изучить основные темы догматики, истории Церкви, аскетики и истории монашества. Во главу угла в программе курсов поставлено изучение Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, богатство и многообразие Священного Предания Церкви и ее истории.

Получая образование на богословских курсах, монашествующие могут принести много пользы приходящим в обители людям. Но для того, чтобы суметь передать церковное Предание - необходимо понимать язык, на котором говорят современные люди, особенно молодежь. "Ведь как мы можем дать им то, что они хотят услышать, если мы не будем глубоко знать христианские традиции? В этом нам должны помочь начавшиеся курсы. Нам очень интересно бывать на лекциях, потому что мы узнаем много нового" - сказала одна из монахинь.

Действительно, очень важно, чтобы практический опыт монашествующего, который он получает через участие в богослужениях, исполнении послушаний, преобразовался с помощью богословских курсов в мировоззрение, позволяющее целостно, в духе Православной традиции, смотреть на мир, различать и распознавать его искушения и подмены.

Монахини надеются, что начавшиеся курсы станут доброй традицией в монастырях, их будут проходить будущие насельницы и все желающие прикоснуться к богатой Православной традиции.

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9



Все новости раздела




Другие новости раздела:

В июле 2020 года в Барнаульской епархии при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московской Патриархии была проведена акция Продуктоваяпомощьдля нуждающихся. Адресная помощь была оказана ...
Подведены итоги епархиального этапа Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов Наследие святого благоверного князя Александра Невского. 9 июля состоялось заседание жюри конкурса.Были рассмотрены детские рисунки и рассказы, ...
По святым местам Алтайского края с семьей Выходные дни 35 человек, представители многодетных семей, прихожане Покровского храма, смогли провести с пользой для души, посетив святые места родного Алтайского края. Такая поездка стала возможна ...
На окраине села Колывань Алтайского края у Змеевского ключа воссоздали деревянную часовню прошлого века. Научный руководитель проекта Ольга Труевцева и доктор искусствоведения протоиерей Георгий Крейдун на первом молебне восстановленной ...

Популярное

14 июля, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Римских, в строящемся храме в честь этих святых в селе Зудилово было совершена Божественная литургия. Праздничное богослужение возглавил благочинный Белоярского церковного ...