Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Первые занятия факультативного курса для монашествующих прошли в Барнауле

05.11.2019

Первые занятия факультативного курса для монашествующих прошли в Знаменском и Свято-Иоанно-Кронштадтском женских монастырях Барнаульской епархии.

О необходимости богословского образования для монашествующих в последнее время говорится очень много. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не раз говорил о том, что людям избравшим этот путь, хорошо бы иметь хотя бы начальное духовное образование. Это пожелание было закреплено в определении Архиерейского Собора 2011 года "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви".

По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия в октябре было положено начало богословским курсам для монашествующих.

Первые занятия прошли в Свято-Иоанно-Кронштадтском женском монастыре с.Кислуха и Знаменском женском монастыре г.Барнаула. Преподаватели Барнаульской Духовной семинарии познакомили насельниц монастырей с содержанием курса и провели занятия по предмету Православная икона и Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Монахини узнали об взаимоотношениях Церкви, государства и общества, об истории взаимоотношений Церкви и государства, и о позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных.

Программа факультативных курсов имеет своей целью предоставить насельницам возможность глубже изучить основные темы догматики, истории Церкви, аскетики и истории монашества. Во главу угла в программе курсов поставлено изучение Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, богатство и многообразие Священного Предания Церкви и ее истории.

Получая образование на богословских курсах, монашествующие могут принести много пользы приходящим в обители людям. Но для того, чтобы суметь передать церковное Предание - необходимо понимать язык, на котором говорят современные люди, особенно молодежь. "Ведь как мы можем дать им то, что они хотят услышать, если мы не будем глубоко знать христианские традиции? В этом нам должны помочь начавшиеся курсы. Нам очень интересно бывать на лекциях, потому что мы узнаем много нового" - сказала одна из монахинь.

Действительно, очень важно, чтобы практический опыт монашествующего, который он получает через участие в богослужениях, исполнении послушаний, преобразовался с помощью богословских курсов в мировоззрение, позволяющее целостно, в духе Православной традиции, смотреть на мир, различать и распознавать его искушения и подмены.

Монахини надеются, что начавшиеся курсы станут доброй традицией в монастырях, их будут проходить будущие насельницы и все желающие прикоснуться к богатой Православной традиции.

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Сегодня, 21 февраля, в барнаульском музее Город открылась церковная выставка Неисповедимы пути Твои, Господи. Большую часть экспонатов для нее передал Музей истории Православия Барнаульской епархии. По благословению митрополита Барнаульского и ...
17 февраля в Алтайском крае отделом религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии проведенРегиональный тур Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. Олимпиада проходила в Регентской школе при ...
Проректор Барнаульской духовной семинарии иерей Анатолий Бочкар 18 февраля принял участие в заседании Совета ректоров организаций высшего образования Алтайского края и Республики Алтай. Председатель Совета ректоров региона Андрей Михайлович ...
16 февраля на территории барнаульского парка Арлекино прошло праздничное мероприятие, посвященное Православному дню молодежи. Праздник День православной молодежи прошел при организации проекта Михутка, совместно с Барнаульской епархией 16 ...