Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Духовенство и искусствоведы приняли участие в открытии выставки иконописи в Барнауле

10.10.2019

10 октября в Государственном художественном музее Алтайского края открылась выставка «Образ и образование», приуроченная к празднованию 25-летия возрождения Барнаульской епархии и 150-летия духовного образования на Алтае. В экспозиции представлено 9 живописных произведений - реплик канонических образцов православной иконописи.

В мероприятии приняли участие секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, помощник секретаря Барнаульской епархии иерей Александр Девятых, благочинный монастырей Барнаульской епархии иеромонах Исайя (Жмакин), председатель Епархиального информационного отдела иерей Димитрий Никитин, сотрудники Музея истории Православия на Алтае, студенты Барнаульской духовной семинарии.

По словам организаторов, это первая выставка творческих работ студентов кафедры дизайна и архитектуры Алтайского государственного института культуры в залах Государственного художественного музея Алтайского края.  Данная кафедра готовит специалистов, способных разрабатывать концепции и проектные решения для предметно­пространственной среды.

В рамках учебно-творческих заданий по дисциплине «Основы профессионального мастерства», направленной на изучение работы с различными материалами и техниками, студенты-дизайнеры обязательно проходят технику и технологию темперной живописи. Их обучение их строится на основе изучения лучших образцов русской православной иконы. Преподает эту дисциплину старший преподаватель, член Союза художников России, член иконописцев России В. Ф. Тимуш.

Ежегодно в начале семестра для студентов-дизайнеров разных курсов Алтайского государственного института культуры проводятся лекции «Знакомство с русской иконой», на которой они знакомятся с шедеврами русской иконописи из собрания музея. А известный иконописец В. Тимуш дает ребятам мастер-класс по написанию иконы. Сам мастер, будучи студентом ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, проходил практику в Ферапонтово, копируя фрески Дионисия в Соборе Рождества Богородицы. Через всю жизнь он пронес восхищение мастерством и духовностью великого иконописца, гармонией пластики, красотой линии, неземного колорита. Поэтому свое обучение он строит на лучших образцах древнерусской религиозной живописи.

Известно, что любое образование подразумевает познание картины мира через образы, те, на которые человек будет опираться в течение всей своей жизни. А изучение и познание таинства иконописи, сакральных техник, символики иконы, дают авторам созданных работ, духовное развитие и прививают любовь к русской культуре, которая неразрывно связана с Православием.

Выставка работает с 10 октября по 10 ноября 2019 года.

Куратор: Школина Евгения Викторовна, старший научный сотрудник ГХМАК

Адрес: М. Горького, 16 т. (385-2) 50-22-27 www.Rhmak.ru

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9
. Фото 10
. Фото 11
. Фото 12
. Фото 13
. Фото 14
. Фото 15
. Фото 16
. Фото 17
. Фото 18
. Фото 19
. Фото 20
. Фото 21
. Фото 22
. Фото 23
. Фото 24
. Фото 25
. Фото 26
. Фото 27
. Фото 28
. Фото 29
. Фото 30
. Фото 31
. Фото 32
. Фото 33
. Фото 34
. Фото 35
. Фото 36
. Фото 37
. Фото 38



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации. В нынешнее непростое время, в условиях, когда ...
Рабочая группапри Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции прокомментироваларекомендациигражданских властей Москвы и Московской области гражданам ...
26 марта преподаватель Барнаульской духовной семинарии архиепископГорноалтайскийи ЧемальскийКаллистрат провелдве дистанционные лекции по Литургик для студентов 1 и 2 курсов семинарии. Напомним, 16 марта 2020 года Учебный комитет Русской ...
Мир замер в страхе перед лицом новой угрозы. Страны закрывают границы, люди уходят в режим самоизоляции, и даже православные в некоторых храмах прекращают богослужения. Как в этой ситуации быть нам, христианам в России? Стоит ли посещать ...