Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

В Барнауле обсудили перспективы музеефикации фундамента Петропавловского собора

30.08.2019

Музеефикация и сохранение фундамента Градо-Барнаульского собора во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла стали главной темой обсуждения экспертов 30 августа. Круглый стол прошел в конференц-зале гостиницы «Барнаул». Организатором мероприятия выступил секретарь Барнаульской епархии, настоятель возрождаемого собора, член Союза архитекторов России протоиерей Георгий Крейдун

Говоря о важности археологических изысканий на месте утраченного собора, руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Игорь Берг привел в пример Бийск, где музеефицирован фундамент Троицкого собора и восстановлены могилы выдающихся людей, которые были похоронены за алтарем. Теперь этот объект интересен для туристов. Берг уверен, что в Барнауле музеефикация фундамента Петропавловского собора необходима.

С ним солидарен кандидат исторических наук, экскурсовод Данил Дегтярев. Для него Петропавловский собор – важный исторический памятник. Нужно вскрыть фундамент, изучить технологию строительства, увидеть своими глазами особенности кладки. Ведь это историческая память, дань уважения к предкам, вере, а вовсе не святотатство, как считают некоторые.

О том, как продвигаются изыскания не только на бумаге и на словах, а непосредственно на самом земельном участке в районе улиц Пушкина и Ползунова рассказал кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и теоретической физики Алтайского государственного университета Всеволод Щербинин. Здесь проводились исследования с помощью георадара «Питон-3», который обеспечивает глубокое изучение подповерхностной структуры земных пород по всей трассе разведки. Важность раскопок для ученого обусловлена тем, что это первое каменное здание Барнаула, а локальность захоронений вокруг собора обнаруживается очень четко, что позволит избежать неправомерных действий. Впоследствии здесь можно и нужно не только музеефицировать фундамент собора, придав ему статус экспоната под открытым небом и одного из объектов краеведческого музея, но и установить рядом памятный знак.

Его горячо поддержал секретарь Барнаульской епархии, настоятель возрождаемого Петропавловского собора протоиерей Георгий Крейдун. Он объяснил, что в настоящее время получено разрешение Министерства культуры на проведение археологических работ на площади Свободы. Краевые и городские власти понимают, что данные действия имеют смысл и важны для Барнаула, как часть по развитию туристического кластера и проекта «Барнаул горнозаводской». Именно Петропавловский собор придаст завершенный вид концепции, так как он был градообразующим и у его стен расположено первое городское кладбище, на котором похоронены поистине великие люди – изобретатель Иван Ползунов, начальник Колывано-Воскресенских заводов Андреас Беэр и многие другие выдающиеся деятели своего времени. Рядом располагалась часовня во имя иконы Божией Матери «Достойно есть» и колокольня, увенчанная колоколом «Николай», отлитом на средства императора Николая II.

Раскопки имеют и научное значение, а сам собор интересен и с точки зрения архитектуры, как единственный в Алтайском крае, построенный в стиле барокко. До основания он был разрушен в 1935 году. Воспоминания об этом есть у писателя и поэта, нашего земляка Марка Юдалевича, принимавшего непосредственное участие в событиях тех безбожных лет.

Протоиерей Георгий Крейдун заявил, что у Барнаульской епархии есть четкое понимание исторических и художественных особенностей памятника, которое позволит превратить его в самостоятельный объект музейного показа и обогатит панораму культурного наследия всего Алтая.

Заметим, что ранее митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий говорил о том, что сохранение фундамента Петропавловского собора не только существенно обогатит знания по истории города, но и позволит сформировать с помощью современных методов музеефикации уникальные туристические объекты в исторической части Барнаула.

Справка

Музеефикация архитектурного памятника — это направление в рамках музейной деятельности и охраны памятников. Его суть в преобразовании недвижимых памятников истории и культуры, а также природных объектов в объекты музейного показа. Музеефикация стала неотъемлемой частью современной музейной практики.

Процесс превращения движимых и недвижимых памятников истории в объект музейного показа предполагает исследование памятника, его консервацию и реставрацию, сохранение и воссоздание художественно-архитектурных интерьеров, природной и культурно-исторической среды, интерпретацию памятника посредством организации постоянных экспозиций и выставок, а также организацию необходимых условий для его обзора.

Мария Стрыгина

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6



Все новости раздела




Другие новости раздела:

В рамках Епархиальных Рождественских образовательных чтений в ЗАТО Сибирский прошел круглый стол по направлению Церковь и взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными органами, в котором приняли участие военные священники и ...
В рамках работы IX Сьезда руководителей епархиальных отделов церковной благотворительности и социального служения Русской Православной Церкви 14-15 ноября 2019 года в Москвепроходит слёт Православных обществ трезвости. В заседании участников ...
Фото Владимира Ештокина Представители 180 епархий приехали на Общецерковный съезд по социальному служению. Тема форума созидание приходской общины как основы социального служения По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 12 ноября с ...
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организаторам и участникам IX Общецерковного съезда по социальному служению, который начался 12 ноября в Москве, в Храме Христа Спасителя Ваши Высокопреосвященства и ...