Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

В Барнаул привезли главную алтайскую святыню

11.07.2019

В Барнаул 11 июля из Богородице-Казанского мужского монастыря села Коробейниково привезли главную алтайскую святыню – Коробейниковскую Казанскую икону Божией Матери.

В честь 25-летия Барнаульской епархии чудотворная икона два дня будет находиться в Барнауле. Встреча и торжественный молебен состоялись 11 июля в 16:00. Затем сонм архиереев совершил всенощное бдение. Храм во имя святителя Димитрия Ростовского был открыт до позднего вечера.

А 12 июля, в день основных торжеств по случаю юбилея, алтайская святыня будет находиться под открытым небом – на месте разрушенного Петропавловского собора (ныне площадь Свободы). После Божественной литургии в 11:00 пройдет крестный ход с Коробейниковской иконой Божией Матери от площади Свободы до Свято-Димитриевского храма. Затем ее увезут обратно в Коробейниково.

Напомним, вот уже 20 лет в конце июня на Алтай приезжают паломники из разных уголков России, чтобы совершить крестный ход из Барнаула в Коробейниково и поклониться светлому образу чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Это один из двух крестных ходов нашей страны, который официально имеет статус Всероссийского.

Когда впервые в 1999 году крестоходцы отправились в многокилометровый поход, их было мало – около пятидесяти человек. Теперь под хоругвями крестного хода к Божьей Матери на алтайской земле собираются до 1000 человек, и это не только паломники из Барнаула и иных мест Алтайского края, но также жители Томска, Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Москвы и иных городов и весей России, равно как паломники из ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Израиля, Германии, Америки, Греции…

Справка

Коробейниковская Казанская икона Божией Матери - главная алтайская святыня, единственный в Сибири чудотворный образ, находилась в Богородице-Казанском храме села Коробейникова (Усть-Пристаньского района Алтайского края) с начала XX века. Храм был возведен в 1902 году. Пресвятая Богородица в пурпурном одеянии и благословляющий Богомладенец были изображены на золотом фоне в мозаичном обрамлении.

В 1938-м году храм был закрыт, разграблен и превращен в зернохранилище. Казанскую икону Божией Матери, брошенную под ноги, спасла от поругания местная жительница, слепая женщина Ольга Перегудова по прозвищу Олюшка Темная, в конце 1990-х годов канонизированная в лике местночтимых святых. В 1960 году Ольга с сестрой переехали в Барнаул. Старожилы улицы Степной поселка Восточный, где жили сестры, вспоминают, что в их доме всегда были верующие. В 1972 году художница-ткачиха К.Бурачевская сделала из ткани венок, которым в Страстную пятницу украсили икону. В ночь на Великую субботу икона полностью обновилась: поверхность ее стала гладкой, изображение четкое, одеяния Божией Матери и Богомладенца красочными.

До 29 июня 1994 года Коробейниковская Казанская икона Божией Матери хранилась в Покровском кафедральном соборе Барнаула. Затем она была возвращена в восстановленный Казанский храм села Коробейниково. Она стала почитаемой святыней Богородице-Казанского мужского монастыря, открытого в селе. В воспоминание этого события, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в первое воскресенье июля установлено празднование Коробейниковской Казанской иконе Пресвятой Богородицы.

. Фото 1
. Фото 2



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Сегодня, 21 февраля, в барнаульском музее Город открылась церковная выставка Неисповедимы пути Твои, Господи. Большую часть экспонатов для нее передал Музей истории Православия Барнаульской епархии. По благословению митрополита Барнаульского и ...
17 февраля в Алтайском крае отделом религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии проведенРегиональный тур Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. Олимпиада проходила в Регентской школе при ...
Проректор Барнаульской духовной семинарии иерей Анатолий Бочкар 18 февраля принял участие в заседании Совета ректоров организаций высшего образования Алтайского края и Республики Алтай. Председатель Совета ректоров региона Андрей Михайлович ...
16 февраля на территории барнаульского парка Арлекино прошло праздничное мероприятие, посвященное Православному дню молодежи. Праздник День православной молодежи прошел при организации проекта Михутка, совместно с Барнаульской епархией 16 ...