Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Легендарный пограничник Иван Ромашов: "Я всегда старался жить по Закону Божию"

30.06.2019

Легендарный пограничник Иван Ромашов: "Я всегда старался жить по Закону Божию"

В Алтайском крае 28 июня в последний путь проводили Ивана Андреевича Ромашова - легендарного пограничника, последнего из жителей Алтайского края, принявших 22 июня 1941 года первый бой на границе.

Чин отпевания совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий с участием секретаря Барнаульской епархии протоиерея Георгия Крейдуна и эконома иерея Константина Алексеева. Священнослужители выразили соболезнования родным и близким покойного.

Иван Андреевич родился в сложные революционные годы и, к сожалению, не мог сказать, крестили ли его родители или нет. Уже за несколько дней до его кончины близкие предложили принять Таинство Крещения и Святые Христовы Тайны, что и было сделано. Запомнились его, наверное, самые главные слова, как завет всем потомкам: "Я не помню, был ли я крещен в детстве, но всю жизнь я старался жить по Закону Божию".

Вечная память и вечный покой воину-герою!  

Похоронили героя на родине – в селе Шелаболиха Алтайского края.

В Великой Отечественной. Иван Ромашов совершил три подвига. Один их них в самом начале войны с немецко-фашистскими захватчиками. Он водрузил красный флаг на хребте Муста-Тунтури в сентябре 1941 года, когда их подразделение смогло оттеснить неприятеля с заданной высоты. Потом, израненный, выходил из окружения. При этом он даже не бросил свое боевое оружие - пулемет Максим, хотя весь боекомплект был израсходован. Дважды в течение той войны он был представлен к высоким боевым наградам посмертно. Поэтому заслуженные награды нашли героя только в конце 1950-х годов.

После тяжелых ранений и лечения в нескольких госпиталях И.Ромашов вернулся в родную Шелаболиху.

Иван Андреевич Ромашов родился 26 января 1918 года в селе Шелаболиха Шелаболихинской волости Барнаульского уезда Алтайской губернии в многодетной крестьянской семье. В сентябре 1938 г. призван в 7-й кавалерийский полк НКВД, дислоцирующийся в Иркутске, который в 1939 году направили в Монголию. Иван Ромашов за проявленные мужество и героизм, а также за выдающиеся заслуги в трудовой деятельности награжден одной из высших наград Советского Союза - Орденом Ленина. Также среди его наград - Орден Боевого Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги» и множество юбилейных.

О том, как нелегко бывало, Иван Ромашов всегда рассказывал с волнением: «Своих пограничников я хвалил и хвалить буду до самой моей смерти. Мы не жалели себя. Для того чтобы флаг водрузить, перешли линию фронта. Потом обстреливать нас начали, мы закричали: «Ура! В атаку!» Политрук мне сказал, чтобы я не отставал от него…» Вместе поднялись на сопку Тунтури, ее высота 262 метра. Древком для флага послужила винтовка убитого немца. Жестокие бои, гибель товарищей, стрельба такая, что, по словам ветерана, волосы на голове трепало от пролетающих снарядов… И при этом во что бы то ни стало надо выполнить задачу, поставленную командиром».

После ВОВ Иван Ромашов преподавал военное дело в школе Шелаболихи. Занимался литературным творчеством. Он автор нескольких романов, самые известные – «Степка» и «Хуторская безотцовщина», писал стихи.

. Фото 1
. Фото 2



Все новости раздела




Другие новости раздела:

19 августа в храме Преображения Господня (пос.Борзовая Заимка) состоялся престольный праздник. Праздничные богослужения начались накануне. Вечером 18 августа настоятель храма иерей Кирилл Вещемов совершил всенощное бдение, а 19 августа - ...
15 августа, в день памяти Первомученика и архидиакона Стефана, в воинском храме св. Великомученицы Варвары ЗАТО Сибирский, состоялась воинская литургия для молодых офицеров - выпускников Высших военных учебных заведений России, недавно ...
В июле 2019года в Бийской епархии вышел первый выпуск нового ежемесячного печатного издания Бийские епархиальные ведомости. Название для самостоятельного епархиального издания выбрано не случайно: оно имеет неразрывную связь с событиями ...
12 августа память мученика Иоанна Воина и престольный праздник нижнего придела воинского храма св. великомученицы Варвары ЗАТО Сибирский. В этот день был совершен водосвятный молебен, а затем состоялась праздничная Божественная литургия в честь ...