Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Что взять с собой и как подготовиться к Крестному ходу?

29.06.2019

В ближайшее воскресенье, в 21-й раз на Алтае начнется Крестный ход до села Коробейниково. Паломники выйдут рано утром из Барнаула, чтобы отправиться в недельное путешествие до Богородице-Казанского мужского монастыря.

Что движет людьми и заставляет переносить непогоду, укусы насекомых, голод и прочие неудобства? Как подготовиться к такому подвигу? Читайте в материале «СО».⠀

Начало истории

Идея Коробейниковского крестного хода родилась в православном молодежном объединении и была поддержана священством. Впервые, в 1998 году, в крестном ходу участвовало 50 человек, но ежегодно число паломников увеличивалось. Так, около 10 лет назад мероприятие получило патриаршее благословение и было признано всероссийским. Сегодня, по словам организатора диакона Константина Филатова, в ходу участвуют не только местные жители, но верующие со всей Сибири (Омск, Томск, Иркутск, Междуреченск и пр.), а также из ближнего и дальнего зарубежья.

600 - среднее количество участников каждый год. Как отмечает Филатов, около 5 лет назад число крестоходовцев достигало отметки 900.

Подготовка

Перед началом Крестного хода нужно попросить у священника благословение. В этом году он начинается 30 июня от Покровского собора (Никитина, 137, Барнаул) сразу после ранней литургии. Организаторы предупреждают: если вы не сможете присутствовать на богослужении, стоит подойти к 8:00, для того чтобы передать свои вещи.

С собой нужно взять:

  • копию паспорта
  • палатку
  • спальный мешок
  • каремат
  • сменную одежду
  • гигиенические принадлежности
  • посуду
  • аптечку

Словом, все то, что вы бы взяли с собой в поход на природу. Вещи, которые пригодятся вам только на ночлег можно загрузить в машину, они будут доставлены на следующую стоянку.

В дневную дорогу:

  • рюкзачок
  • воду
  • перекусы (консервы, сухофрукты, сухари, печенье и т.д.)
  • средство от комаров, клещей, солнцезащитное средство
  • дождевик
  • головной убор, защищающий от солнца
  • телефон, зарядку
  • деньги

Для всех участников бесплатное двухразовое горячее питание: утром и вечером. Крестный ход выпадает на Петров пост, поэтому меню будет постным.

Быт

Что касается внешнего вида, то мужчины должны быть брюках, иметь при себе головные уборы на случай жары. Женщины – в юбках ниже колен, с покрытой головой. Особое внимание стоит уделить обуви, которая должна быть удобной, ведь проходить приходится по 20 км в день! Многие крестоходоцы, чтобы избежать мозолей, надевают толстый носок.

Если вы живете по маршруту следования, то можно присоединиться ко крестному ходу по дороге или догнать его там, где это будет удобно, учитывая график его передвижения.

Основную часть пути крестный ход продвигается пешком, но из-за недостатка светового дня запланирвоан подвоз паломников на участках с. Топчиха – г. Алейск, г. Алейск – с. Усть-Пристань.

Возрастных ограничений нет, многие родители берут с собой даже детей в колясках. Но нужно рассчитывать свои силы и силы своих детей. Молодые люди моложе 18 лет могут отправляться в поездку только в сопровождении взрослых.

Помыться можно будет в Алейске в общественной бане и в самом Коробейниково у местных жителей.

Недопустимо распитие спиртных напитков и курение! За дисциплинарные нарушения участников отстранят.

ОБРАТНАЯ ДОРОГА – НА АВТОБУСАХ, СТОИМОСТЬ БИЛЕТА — 600 РУБЛЕЙ.

Участникам крестного хода, желающим организованно добраться из с. Коробейниково до г. Барнаула, необходимо приобрести посадочные талоны на обратную дорогу в первый день крестного хода.

Впечатления

– В самый первый раз в крестный ход пошел со взрослым сыном и прихожанами из храма. Сейчас для меня это стало необходимостью, – Владимиру Клименко 63 года, и он ходит в крестный ход с 2005 года. В этом году уже будет 14 раз!

Владимир Клименко

В душе я – путешественник: всегда любил рыбалку, природу, туристические походы. А тут и поход, и природа, и молитва. Говорят, чем ближе к природе, тем ближе к Богу. В крестном ходу мы просим у Бога о себе, родных, о Родине, без которой не будет и нас самих.

Крестный ход для меня – это богослужение под открытым небом. Возможность оторваться от привычной суеты, общаться с Богом целую неделю, не отвлекаясь. Это будто побывать в другом мире!

И, конечно, главное, что мы идем на праздник к Божией Матери. У меня особое отношение к Ней.

Многие участники крестного хода рассказывают, что с ними происходят свои маленькие чудеса: мол, стоит только о чем-то подумать, и уже получаешь просимое.
 
диакон Константин Филатов, организатор Коробейниковского Крестного хода

Крестный ход для каждого свой. Но прежде всего – это крестный путь. Люди соборно, то есть вместе молятся за себя, своих близких, о том, что их волнует. Например, о замужестве, даровании детей, выздоровлении близких, спасении своей души… И это удивительный опыт практически непрестанной молитва, 24 часа в сутки: потому что, когда кто-то отдыхает, кто-то в это же время молится, в том числе и ночью. А через Евангелие Господь нам говорит: где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них.

Текст: Алена Шашкова,
фото: Полина Попова
 


Все новости раздела




Другие новости раздела:

15 августа, в день памяти Первомученика и архидиакона Стефана, в воинском храме св. Великомученицы Варвары ЗАТО Сибирский, состоялась воинская литургия для молодых офицеров - выпускников Высших военных учебных заведений России, недавно ...
В июле 2019года в Бийской епархии вышел первый выпуск нового ежемесячного печатного издания Бийские епархиальные ведомости. Название для самостоятельного епархиального издания выбрано не случайно: оно имеет неразрывную связь с событиями ...
12 августа память мученика Иоанна Воина и престольный праздник нижнего придела воинского храма св. великомученицы Варвары ЗАТО Сибирский. В этот день был совершен водосвятный молебен, а затем состоялась праздничная Божественная литургия в честь ...
11 августа поступающие в Семинарию посетили храм святителя Спиридона Тримифунтского в с. Санниково. В храме абитуриентыпомолились за акафистом, который возглавил настоятель храма иерей Анатолий Бочкар проректор по воспитательной работе. Ему ...