Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

В Камне-на-Оби можно было поклониться мощам святителя Луки, архиепископа Крымского

26.01.2019

С 22 января в Покровском храме Камня-на-Оби можно было поклониться православным христианским святыням, привезенным на Алтай из ташкентского Свято-Успенского кафедрального собора: ковчегу с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского, и иконе священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их мощей.

Эти две святыни по благословению Викентия, митрополита Среднеазиатского и Ташкентского, несколько лет бригады подвижников возят по городам России и ближнего зарубежья.

На Алтае они с осени прошлого года, прибыли сюда из средней полосы России, побывали уже в нескольких десятках городских и сельских храмов епархий Алтайского края. В пределах Славгородской и Каменской епархии их крестный ход по Алтаю, скорее всего, завершится.

Архиепископ Лука - весьма уникальная личность. Великий русский святой, канонизированный как новомученик и исповедник сравнительно недавно, в 2000 году, выдающийся хирург (в миру - Войно-Ясенецкий), духовный писатель, автор многих работ по богословию и медицине. Он прошел тяжелый жизненный путь - одиннадцать лет тюрем, лагерей, ссылок, пытки, побои, гонения. Всю свою жизнь он посвятил Богу и страждущим людям.

К святителю Луке прибегают за молитвенной помощью в болезнях, ему молятся об укреплении веры в гонениях и искушениях; о даровании сил и мудрости во вдовстве, разводах, жизненных трагедиях; о вразумлении неверующих, людей, попавших в секты и расколы. Святитель Лука - небесный покровитель медицинских и социальных работников, служащих хосписов.

Не менее сильная святыня -икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их мощей.

- Мы не просто привозим святыни в города и села, чтобы им можно было поклониться, приложиться, получить помощь по молитвам от святых, - рассказывает участница крестного хода. Это еще и просветительская миссия. Люди, изучая житие святых, к чьим мощам они прикоснулись, могут чему-то у них научиться.

Наталья ИСАЕВА

Фото: izvestiy-kamen.ru


Все новости раздела




Другие новости раздела:

15 февраля 1989 года окончен вывод войск ограниченного контингента из Афганистана. В день 30-летнего юбилея настоятель Вознесенской церкви Заринска протоиерей Андрей Ушаков, по приглашению ветеранов локальных войн, совершил панихиду на ...
19 февраля 2019 года инспекционная комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви завершила плановую проверку Барнаульской духовной семинарии. В этот день для студентов выпускного курса бакалавриата было проведено письменное ...
18 февраля в православном детском саду Зернышки, при Вознесенской церкви Заринска, состоялась праздничная программа, посвящённая Дню защитника Отечества. Своими выступлениями воспитанники поздравили своих пап и дедушек, а так же, с ...
15 февраля, в праздник Сретения Господня и день православной молодежи, в домене mpda.ru заработал новый сайт МДА. Запуск нового сайта это еще одна возможность показать жизнь Церкви изнутри. Как сделать так, чтобы максимальное количество людей ...