Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Книгу о Вифлеемском храме презентовали в Москве

05.02.2019

В рамках XXVII Рождественских образовательных чтений в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына состоялась презентация книги-альбома о храме 14000 младенцев-мучеников, от Ирода в Вифлееме невинно избиенных. В конце 2018 года книга вышла в свет.

Это большой, богато иллюстрированный альбом, в котором наглядно рассказывается история возникновения церкви Вифлеемских младенцев, традициях храмоздательства на православном Алтае, замысле сакрального пространства и теме Святой Земли в византийской традиции.

Представили издание Владыка Барнаульский и Алтайский  Сергий, авторы книги - доктор искусствоведения, епархиальный архитектор, настоятель Иоанно-Богословского храмового комплекса прот. Георгий Крейдун и директор Научного центра восточнохристианской культуры, заведующий отделом Института мировой культуры МГУ, академик Российской академии художеств Алексей Михайлович Лидов и дизайнеры издания Баграт Аразян и Армен Игитханян. 

Лидов А. М. из интервью  «Святая Земля в храме – и можно ли ходить ногами по образам»:

 «В барнаульском проекте речь идет о возрождении важных, в значительной степени утраченных нами древних смыслов…

Выдающиеся художники, может быть даже лучшие на сегодняшний день, которые работали в храме Вифлеемских младенцев в Барнауле, как раз пытаются восстановить эти древнейшие глубинные смыслы искусства, которому посвятили свои жизни, и сделать это в наши дни, без всяких декораций, демонстрируя без какого бы то ни было радикализма возможность альтернативного пути.

При этом не менее важно, что это новое и оригинальное художественное творчество основано на самых лучших и самых глубоких византийских традициях, которые продолжают жить в новых образах без стилизаций и имитаций».

 Также о своей работе над проектом рассказали скульптор Сергей Антонов, создавший резные рельефные иконы «Рождество Христово» и «Распятие» на камне, которые можно отнести к выдающимся произведениям современной религиозной скульптуры,  и иконописец Ирина Зарон, написавшая фрески-иконы в нишах алтаря и на стенах внутри храма.

Об уникальном мозаичном поле, созданном  выдающимся мастером мозаики Александром Корноуховым, рассказал А.М. Лидов: 

«Насколько я понимаю, это вообще первый в Русской Православной Церкви за тысячу лет пример напольной мозаики – не просто декоративной, а именно сюжетной, с иконными образами, которые объединяет тема Святой Земли… Ступая по… изображениям, ты как бы гуляешь на Святой Земле, оказываясь внутри иконического пространства. Это древняя традиция: по такому принципу построены большинство мозаик пола христианской Иордании». 

 Участники конференции проявили большой интерес, как к самому изданию, так и к Храму, отметив, что это, безусловно, явление в современном православном искусстве.

Лидов А.. М.. «Святая Земля в храме – и можно ли ходить ногами по образам», полный текст интервью здесь  

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4



Все новости раздела




Другие новости раздела:

15 февраля 1989 года окончен вывод войск ограниченного контингента из Афганистана. В день 30-летнего юбилея настоятель Вознесенской церкви Заринска протоиерей Андрей Ушаков, по приглашению ветеранов локальных войн, совершил панихиду на ...
19 февраля 2019 года инспекционная комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви завершила плановую проверку Барнаульской духовной семинарии. В этот день для студентов выпускного курса бакалавриата было проведено письменное ...
18 февраля в православном детском саду Зернышки, при Вознесенской церкви Заринска, состоялась праздничная программа, посвящённая Дню защитника Отечества. Своими выступлениями воспитанники поздравили своих пап и дедушек, а так же, с ...
15 февраля, в праздник Сретения Господня и день православной молодежи, в домене mpda.ru заработал новый сайт МДА. Запуск нового сайта это еще одна возможность показать жизнь Церкви изнутри. Как сделать так, чтобы максимальное количество людей ...