Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Книгу о Вифлеемском храме презентовали в Москве

05.02.2019

В рамках XXVII Рождественских образовательных чтений в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына состоялась презентация книги-альбома о храме 14000 младенцев-мучеников, от Ирода в Вифлееме невинно избиенных. В конце 2018 года книга вышла в свет.

Это большой, богато иллюстрированный альбом, в котором наглядно рассказывается история возникновения церкви Вифлеемских младенцев, традициях храмоздательства на православном Алтае, замысле сакрального пространства и теме Святой Земли в византийской традиции.

Представили издание Владыка Барнаульский и Алтайский  Сергий, авторы книги - доктор искусствоведения, епархиальный архитектор, настоятель Иоанно-Богословского храмового комплекса прот. Георгий Крейдун и директор Научного центра восточнохристианской культуры, заведующий отделом Института мировой культуры МГУ, академик Российской академии художеств Алексей Михайлович Лидов и дизайнеры издания Баграт Аразян и Армен Игитханян. 

Лидов А. М. из интервью  «Святая Земля в храме – и можно ли ходить ногами по образам»:

 «В барнаульском проекте речь идет о возрождении важных, в значительной степени утраченных нами древних смыслов…

Выдающиеся художники, может быть даже лучшие на сегодняшний день, которые работали в храме Вифлеемских младенцев в Барнауле, как раз пытаются восстановить эти древнейшие глубинные смыслы искусства, которому посвятили свои жизни, и сделать это в наши дни, без всяких декораций, демонстрируя без какого бы то ни было радикализма возможность альтернативного пути.

При этом не менее важно, что это новое и оригинальное художественное творчество основано на самых лучших и самых глубоких византийских традициях, которые продолжают жить в новых образах без стилизаций и имитаций».

 Также о своей работе над проектом рассказали скульптор Сергей Антонов, создавший резные рельефные иконы «Рождество Христово» и «Распятие» на камне, которые можно отнести к выдающимся произведениям современной религиозной скульптуры,  и иконописец Ирина Зарон, написавшая фрески-иконы в нишах алтаря и на стенах внутри храма.

Об уникальном мозаичном поле, созданном  выдающимся мастером мозаики Александром Корноуховым, рассказал А.М. Лидов: 

«Насколько я понимаю, это вообще первый в Русской Православной Церкви за тысячу лет пример напольной мозаики – не просто декоративной, а именно сюжетной, с иконными образами, которые объединяет тема Святой Земли… Ступая по… изображениям, ты как бы гуляешь на Святой Земле, оказываясь внутри иконического пространства. Это древняя традиция: по такому принципу построены большинство мозаик пола христианской Иордании». 

 Участники конференции проявили большой интерес, как к самому изданию, так и к Храму, отметив, что это, безусловно, явление в современном православном искусстве.

Лидов А.. М.. «Святая Земля в храме – и можно ли ходить ногами по образам», полный текст интервью здесь  

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4



Все новости раздела




Другие новости раздела:

15 августа, в день памяти Первомученика и архидиакона Стефана, в воинском храме св. Великомученицы Варвары ЗАТО Сибирский, состоялась воинская литургия для молодых офицеров - выпускников Высших военных учебных заведений России, недавно ...
В июле 2019года в Бийской епархии вышел первый выпуск нового ежемесячного печатного издания Бийские епархиальные ведомости. Название для самостоятельного епархиального издания выбрано не случайно: оно имеет неразрывную связь с событиями ...
12 августа память мученика Иоанна Воина и престольный праздник нижнего придела воинского храма св. великомученицы Варвары ЗАТО Сибирский. В этот день был совершен водосвятный молебен, а затем состоялась праздничная Божественная литургия в честь ...
11 августа поступающие в Семинарию посетили храм святителя Спиридона Тримифунтского в с. Санниково. В храме абитуриентыпомолились за акафистом, который возглавил настоятель храма иерей Анатолий Бочкар проректор по воспитательной работе. Ему ...