Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Сестры милосердия впервые после возобновления своего служения собрались на чтение акафиста

11.02.2019

В Александро-Невском соборе состоялось чтение акафиста св.прмч. Елисавете силами сестер милосердия. Как уже сообщалось, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия и настоятеля храма протоиерея Андрея Басова, с января 2019 года здесь после долгого перерыва возобновлено социальное служение сестричества милосердия. Сразу после чтения акафиста мы поговорили с сестрами Анной Самоволик и Людмилой Некрасовой и вот что они рассказалио своем служении.

Сейчас в сестричестве Александро-Невского собора состоят 16 опытных сестер, они окормляют девять болящих на дому, трудятся в храме, в том числе и на клиросном послушании, в часовне при Железнодорожной больнице, преподают в воскресной школе. Раз в месяц сестры будут особо собираться в церкви - на чтение акафиста своей покровительнице - преподобномученице Великой княгине Елисавете Федоровне Романовой, основательнице Марфо-Мариинской обители сестер милосердия.

По словам Анны Самоволик, к своей миссии они приглашают и всех желающих:

Привлекаем молодежь - уже отозвались около 20 человек, готовых прийти на помощь в разных ситуациях. И верим, что Господь даст нам необходимое: силы, средства, время, терпение.

Все это сестрам, конечно, нужно - поле деятельности у сестричества почти необъятное: навестить, утешить, подбодрить, кому-то за продуктами сходить, кому-то пол или окна помыть. А недавно несколько сестер ходили в дом, где умер человек, читать ночью Псалтирь над телом покойного.

Хватает забот у сестер и в часовне влкмч. и цел. Пантелеймона при Железнодорожной больнице - обойти палаты и пригласить на Литургию, при необходимости - проводить болящих до часовни, накануне с желающими подготовиться к принятию Святых Христовых Таин - прочитать Последование ко святому причащению.

Анны Самоволик:

Хочется сказать: не бойтесь этого служения, оно благодатно, оно радостно. Это служение - шипы и розы, радость и слезы, но радости больше!


С сестрами согласен и их куратор, помощник настоятеля по социальному служению, иерей Михаил Ралдугин:

Помните, как в Евангелии от Матфея Господь говорит о делах милосердия? "Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне..." и дальше: "Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". Какой это огромный стимул и истинный смысл помогать нуждающимся! Мы же, в свою очередь, будем рады всем, кто захочет присоединиться к нашему служению!


Все новости раздела




Другие новости раздела:

15 февраля 1989 года окончен вывод войск ограниченного контингента из Афганистана. В день 30-летнего юбилея настоятель Вознесенской церкви Заринска протоиерей Андрей Ушаков, по приглашению ветеранов локальных войн, совершил панихиду на ...
19 февраля 2019 года инспекционная комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви завершила плановую проверку Барнаульской духовной семинарии. В этот день для студентов выпускного курса бакалавриата было проведено письменное ...
18 февраля в православном детском саду Зернышки, при Вознесенской церкви Заринска, состоялась праздничная программа, посвящённая Дню защитника Отечества. Своими выступлениями воспитанники поздравили своих пап и дедушек, а так же, с ...
15 февраля, в праздник Сретения Господня и день православной молодежи, в домене mpda.ru заработал новый сайт МДА. Запуск нового сайта это еще одна возможность показать жизнь Церкви изнутри. Как сделать так, чтобы максимальное количество людей ...