Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Трижды оживший из мертвых: как алтайский священник вырывался из крепких лап смерти

23.01.2019

Сейчас отцу Паисию 94 года, но он весел и бодр. Паисий курирует стройку красивейшего храма Архангела Михаила в Барнауле. 

94-летний священник из Барнаула несколько раз вырывался из цепких лап смерти. «Черная старуха» прижимала его рьяно, но каждый раз обламывала зубы…

Воскрешение первое: «Поезд в ад»

1948 год. Вагон был похож на набитую бочку. Люди, как живая сельдь, задыхались от жажды и пекла. Среди практически бездыханных был и Михаил Олексюк (так когда-то в миру звали отца Паисия). 23-летнего Михаила везли на лесоповал в Соликамск.

В неблагонадежные талантливый парень из Черновцов попал за то, что учился в годы войны в университете Бухареста. Полиглот, скрипач, хореограф - талантами его восхищались и преподаватели, и друзья-студенты.

- Забрали меня, когда я вернулся из Румынии к больному отцу на Украину, - рассказывает Паисий. - Родня встретила радостно, но песни за накрытыми столами оборвали мужчины в строгих костюмах. Со словами: «Надо кое-что выяснить» вежливо вывели, а потом резко забросили в машину... Приговор огласили через два года - восемь лет лагерей.

В адовом вагоне не было воды. Однажды поезд затормозил на несколько часов в поле под палящим солнцем. Дошло до того, что люди снимали свои коронки с зубов, давали охранникам, чтобы те набрали хоть какой жидкости. Солдаты брали ее из луж от лошадиных копыт… От этого пойла из копытца началась страшная диарея. Когда приехали в Соликамск, в вагоне пахло вонью и смертью.

Михаила бросили в штабеля мертвецов. Но жизнь в нем теплилась, в бредувсплывали картинки из детства. Вот он играет на скрипке, радуя маму, вот он бежит к крестному - краснодеревщику, тот делает оклады для икон, с одной из них ему улыбается Богоматерь.

- Смотри-ка, один ожил, - раздался грубоватый голос сверху.

Воскрешение второе: «Мешки покойников»

После северного лесоповала Михаила переправили на каменоломни в Караганде.

- Видели метро в Москве – так вот камень, которым там все обложено, заключенные делали, - рассказывает отец Паисий. - Внутри шахт царило пекло под пятьдесят градусов, многие не выдерживали.

Но в любом аду можно найти соломинку, которая тебя спасет.

- Нас, к примеру, спасало пение, - рассказывает Паисий. - Причем пели мы по вечерам так мощно и красиво, что однажды в барак пришла строгая женщина из охраны, грозно спросила, кто руководитель. Все молчали. В итоге она как-то вычислила меня, предложила организовать хор в колонии официально.

Практически каждый день к этому красивому седовласому человеку приходят паломники за благословением.

Жизнь пробиралась в лагеря, как партизан в стан врага.

- Однажды в Караганду пригнали женщин, - вспоминает отец Паисий. - Бараки их были в 12 метрах, между мужскими и женскими - огневая зона. Прочитали мораль: рискнете общаться – выстрел.

Женщины оказались боевей, чем мужчины:

- Они за год сделали подкоп к мужскому бараку. Однажды ребята сидят, слышат: тук, тук, потом доска вылетает, за ней женщина. После этого начались ночные свидания, дам переодевали в мужскую одежду, потом под утро они возвращались по подземному ходу, - вспоминает бывший заключенный.

Буря грянула, когда случилась чья-то беременность. Когда все открылось, начальство слетело, женщин увезли подальше.

- Вспоминать многие вещи и теперь, спустя годы страшно, - говорит Паисий. - Я, например, попав в лагерь, сначала удивлялся, почему московский профессор, стоящий рядом со мной на проверке, на вопрос об образовании, говорит: «три класса». Оказалось, что над учеными и грамотеями больше издеваются. Тоже стал врать, говорил, что практически неграмотный.

Очередная жуткая встреча со смертью у Михаила случилась после обрушения на каменоломне.

- Меня откопали, но я был без сознания, не вставал. Очнулся в леденящем холоде, на голове мешок, - вспоминает священник. - Снял, оглянулся, брр, это был лагерный морг, рядом лежали люди в мешках. Сполз на пол…

От остывания в мертвецком холоде спасли мешки, которые он стянул с других четырех покойников и натянул на себя. В этом одеянии «оживший труп» бегал по моргу, боясь снова потерять сознание и замерзнуть. Пока не раздался спасительный скрип коляски, на которой везли очередного покойника... Врачи потом в больнице долго ахали: «Ты же был реально мертв, когда в морг отправляли, пульса не было…»

Воскресение третье: Смертельное ДТП

Это смертельное ДТП случилось несколько лет назад, за неделю до 90-летнего юбилея нашего героя. К этому времени Михаил Олексюк уже десять лет как принял монашество, получив имя Паисий. До пострига он работал прорабом, в 56 лет стал мастером спорта по планерному спорту - в арсенале аж более 1000 прыжков с парашютом!

В монахи Михаил Олексюк ушел после смерти любимой жены Эмилии… Оставив в Красноярске взрослых детей и внуков, переехал в Барнаул. Здесь стал помогать восстанавливать храмы.

В тот роковой день «Жигули», в которых он ехал пассажиром, попали в железный ком нескольких машин, столкнувшихся после того, как кто-то выехал на встречку. Водитель «Жигулей» скончался на месте, Паисия вытащили из разрезанного автомобиля и доставили в горбольницу.

- Состояние старца было критическое, - рассказывают врачи, - переломы, нога висела, кровопотеря, шок. Но он улыбался и шутил: «Как так, танцевать теперь не смогу…»

- Другой бы в этой истории концы отдал, а этот выкарабкался - мощный старик, – восхищаются медики.

«Пой назло»

Если вы думаете, что 94-летний старец сегодня лежит дома и тихо молится, то ошибаетесь. Как бы не так. Паисий курирует стройку красивейшего храма Архангела Михаила в Барнауле на территории психоневрологической больницы. Архитектуру он изучал ещё в сороковые годы, когда учился в богословском университете в Бухаресте. Это уже пятый храм, в строительстве которого Паисий принимает участие.

Кроме того, практически каждый день к этому красивому седовласому человеку, пережившему нечеловеческие испытания, приходят паломники за благословением, советом в важных житейских вопросах.

Кстати

Несколько подслушанных цитат от игумена Паисия:

- Молитва помогает сильно, только любите друг друга.

- Плачешь, что муж на молоденьких заглядывается? А ты не ругайся. Придешь готовить ужин – пой песню! Громко пой. Не показывай, что слабенькая. Он удивится очень и все изменится.

- Смерти бояться не надо, но молодым лучше думать о жизни.

- Я никогда себя не жалел, через боль поднимался на ноги.

- Что Господь дает, то и принимаю. И если он посылал мне испытания, значит, так было нужно.

Мария Кочнева

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3



Все новости раздела




Другие новости раздела:

15 февраля 1989 года окончен вывод войск ограниченного контингента из Афганистана. В день 30-летнего юбилея настоятель Вознесенской церкви Заринска протоиерей Андрей Ушаков, по приглашению ветеранов локальных войн, совершил панихиду на ...
19 февраля 2019 года инспекционная комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви завершила плановую проверку Барнаульской духовной семинарии. В этот день для студентов выпускного курса бакалавриата было проведено письменное ...
18 февраля в православном детском саду Зернышки, при Вознесенской церкви Заринска, состоялась праздничная программа, посвящённая Дню защитника Отечества. Своими выступлениями воспитанники поздравили своих пап и дедушек, а так же, с ...
15 февраля, в праздник Сретения Господня и день православной молодежи, в домене mpda.ru заработал новый сайт МДА. Запуск нового сайта это еще одна возможность показать жизнь Церкви изнутри. Как сделать так, чтобы максимальное количество людей ...