Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Православные врачи Алтая передали в дар Покровскому собору икону Вифлеемских младенцев-мучеников

08.01.2019

В святые дни Рождества Христова Общество православных врачей Алтайского края преподнесло в дар Покровскому кафедральному собору г. Барнаула писаную икону Вифлеемских младенцев-мучеников.

Образ посвящен Вифлеемской трагедии - убийству царем Иродом 14 000 невинных младенцев мужского пола от двух лет и младше, среди которых, как он надеялся, находится Богомладенец, в котором он видел соперника на царство. Так появились первые мученики за Христа, пролившие невинную кровь.

«Глас слы­шен в Ра­ме, плач и ры­да­ние и вопль; Ра­хиль пла­чет о де­тях сво­их и не хо­чет уте­шить­ся, ибо их нет» (Иер.31:15). Так ветхозаветный пророк Иере­мия ри­су­ет Ра­хиль, пла­чу­щую да­же во гро­бе о судь­бе, вы­пав­шей ее на­ро­ду в ва­ви­лон­ском пле­не­нии. Через века в новозаветное время совершилась более страшная трагедия – соплеменники убивали неповинных детей.  Но Рахиль плачет через века, поэтому на иконе изображено горе жен иудейских.

Сегодня в нашей стране продолжается убийство детей в утробе, а значит продолжает пополняться число Вифлеемских младенцев. И что страшно для медицины - делается это не только с участием горе-родителей, но и медицинских работников, которые в этом богопротивном деянии становятся пособниками царя Ирода.

Православные врачи, отказываются признать эту ситуацию нормальной, но призывают наших современников войти в реальность существующего положения, осознать проблему абортов как нравственную и социальную трагедию национального масштаба и устрашиться греха детоубийства.

Именно поэтому среди православных врачей Алтайского края родилось желание заказать икону для кафедрального собора г. Барнаула. Кстати, откликнулись на это предложение и пациентки женской консультации.  Теперь женщинам, страдающим от выполненных абортов в прошлом, можно молиться перед этой иконой, получая при этом некоторое облегчение.

Освящение и дарение иконы святых Вифлеемских младенцев состоялось на молебне 8-го января 2018 года, во время которого были упомянуты имена всех причастных к ее созданию.

Приглашаем всех желающих на Литургию и молебен в день памяти мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных – 11 января (н.ст.).

Е.В. Харченко

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Вышла в свет книга епископа Орехово-ЗуевскогоПантелеимона Больничный священник, в которойсобраны личные наблюдения и мысли о том, что может сделать больничный священник для страдающего человека, и подробные рекомендации для священников, их ...
При участии руководителя Отдела по взаимодействию с казачеством Барнаульской епархии иерея Олега Голубитских, состоялось подписание трехстороннего договора о создании на базе Барнаульского кадетского корпуса профильного кадетского класса войск ...
В Барнауле в минувшие выходные состоялась традиционная зимняя Спартакиада допризывной казачьей молодежи. С приветственными словами к участникам обратился клирик Барнаульской епархии протоиерей Владислав Лапердин. Организаторами мероприятия ...
В Торжество Православия, 17марта, по окончании богослужения в Екатерининском храме села Сростки состоялось открытие выставки православной книги Реки мудрости, которое продолжило череду приходских и общесельских мероприятий, посвященных 10-летию ...