Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

"Изучайте историю родного города и края..."

07.12.2018

Совсем недавно интернет просто накрыло волной негодования. Заголовки звучали: «В Барнауле здание единственного планетария вернут РПЦ», «В Барнауле закрывается планетарий», «Мэрия Барнаула решила передать РПЦ храм, в котором 70 лет работал единственный в городе планетарий», «РПЦ молитвами пытается забрать планетарий в Барнауле» и пр. и др.

Не публиковал эту новость с язвительными комментариями только ленивый. Организовали сбор подписей против передачи здания Русской Православной Церкви, провели флешмоб. Выступило с комментариями радио «Эхо Москвы», и даже небезызвестный музыкант С. Шнуров высказался по этому поводу в свойственной ему манере, с использованием нецензурной лексики — отечественный деятель культуры, а чего вы хотели? Хотя, по сути, какая ему разница, что происходит в далеком сибирском городе между администрацией города и Русской Православной Церковью?… Но это не главное.

Начну издалека.

Храм был построен в начале XX века, в 1908 году. При нём находилось Кресто-Воздвиженское кладбище. После революции кладбище стало местом расстрелов сторонников советской власти. Перед войной территорию кладбища было решено отдать под парк культуры и отдыха Меланжевого комбината. Крестовоздвиженская церковь была закрыта в 1939 году. После Великой Отечественной войны возле было организовано захоронение японских военнопленных.

Представьте себе кладбище, на котором похоронены родные вам люди. Или вам чужда «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» (А.С. Пушкин) ? Вы часто приходили туда, вспоминая дорогих вам людей, возможно молились за них, поминали, ставили свечки за упокой в кладбищенском храме. А в один прекрасный день приехал бульдозер, сломал надгробия и памятники, которые вы ставили на свои деньги, выражая свою любовь, уважение, облекая в материальную форму память, сровнял с землёй могильные холмики. Так, что даже следа не осталось: кости и остатки гробов увезены на ближайшую помойку, кресты и памятники разбиты. Выкопали пруд, насадили деревья, устроили парк. Хорошо же стало же, правда? А из церкви, в которой несколько поколений крестились, молились о своих нуждах и житейских делах, жертвовали на украшение, поминали усопших родных — сделали сначала библиотеку, а потом планетарий. Еще лучше, да ведь?

Ничего не буду говорить про несомненную пользу просветительской и исключительно научной миссии барнаульского планетария — все и так знают, об этом в последние дни не сказал только ленивый да нерадивый. Я и сама была там однажды, и получила много положительных эмоций, знаний и впечатлений. Но, граждане хорошие, планетарий в кладбищенском храме на территории оскверненного кладбища — это верх цинизма, кощунства и проявление полной безнравственности. А поднятый хай по поводу законной передачи храма — проявление культурной отсталости.

В 2010 году был принят закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Здание, хоть и перестроенное, изначально не принадлежало планетарию — общий вид строения выдает принадлежность к религиозному сооружению. Церкви решили вернуть то, что всегда было её. Так что в этом плохого, что решили восстановить историческую справедливость? Повиниться перед предками, всеми — теми кто строил, жил, хоронил и сам умирал? Кто мы такие, чтобы распоряжаться тем, что создавалось не нами?

Храмы строились всем миром, на народные пожертвования, по крупицам собирая необходимые суммы. Да, многим это покажется странным, но это так: Церковь отделена от государства, никогда храмы не строились по приказу чиновников. Сбросились неравнодушные люди — построили храм.

Что мешает сейчас собраться людям, просвети благотворительную кампанию и собрать деньги на постройку нового, красивого, современного планетария? Пусть помогут и Шнуров, и другие радетели за науку, культуру и просвещение, раз власти медлят предоставить соответствующее помещение! Или можно только кричать на всех углах о подступающем вплотную мракобесии, засилье РПЦ во власти, и другие дурацкие вещи? Эту бы энергию да в мирное русло, правда. Или храбрости хватает только на то, чтобы критиковать Церковь и власть?

Храм будет возвращен. И это правильно.

Не касайтесь того, в чем вы не разбираетесь и по недалекости ума не собираетесь разбираться. Не лезьте в духовные сферы, если вам не дано. Проявите уважение к народной памяти, изучайте историю родного города и края, ведите содержательный диалог, аргументируйте свою позицию, раз вы боретесь за почетное звание человека высокой культуры XXI века.

Злата Маношина


Все новости раздела




Другие новости раздела:

18 декабря на территории Барнаульского епархиального управления проходила подготовка и оформление региональной выставки детского художественного творчества Мы славим праздник Рождества Христова, посвященной великому празднику Рождества ...
14 декабря педагоги воскресной школы Покровского кафедрального собора Архиреев СергейГеннадиевич и Гриневич Лариса Анатольевна провели урок для учащихся гимназии №40, который состоялся в библиотеке №18 Барнаула. Детям рассказали отрадициях ...
14 декабря в рамках VIII Забайкальских Рождественский чтений на историческом факультетеЗабГУсостоялась II Международная научно-практическая конференция Православиеи общество: грани взаимодействия. В очной и заочной формах участниками ...
13 декабря в Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева состоялось открытие выставки-экспозиции Россия: сотворение дома. Дворянский дом. Это вторая выставка, посвященная русскому дому, а именно дворянскому. Первая ...