Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

В музее редкой книги открылась выставка памяти священномученика Иакова (Маскаева)

27.07.2018

26 июля в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась историческая экспозиция «Терновый венец XX века», посвященная памяти новомученика Российского архиепископа  Барнаульского Иакова (Маскаева), расстрелянного в 1937 году.

Протоиерей Сергий Фисун, прежде чем рассказать о святителе Иакове, отметил, что в церковном календаре дню памяти архиепископа  предшествует очень важная дата – 28 июля мы отмечаем 1030-летие Крещения Руси. Это великое событие сформировало национальное самосознание и культуру славянских народов, послужило определяющим фактором для их исторического и духовного развития. Крещение Руси – важное историческое событие, значение которого трудно переоценить. Именно тогда, в 988 году, русский мир сделал свой осознанный цивилизационный выбор.

 Церковь – самая важная опора государственности, – отметил отец Сергий, и не случайно именно в эти дни открывается экспозиция, посвященная подвигу новомучеников.

В библиотеке оформлена выставка, посвященная 100-летию со дня мученической кончины Царской Семьи. Об истории гонений на Церковь и священство свидетельствуют не только книги, но и копии архивных материалов, представленные в экспозиции.

Перед гостями музея выступил Виталий Викторович Сорокин, профессор, доктор юридических наук АлтГУ – автор документальной биографии «Архиепископ Иаков (Маскаев). Претерпевший до конца». Книга написана по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия и вышла в 2017 году. Виталий Викторович подарил музею книги, посвященные Императору Николаю II, подвижникам благочестия Оптиной Пустыни, преподобному Серафиму Вырицкому, святому праведному Иоанну Кронштадскому и архивные материалы «Алтайский Луг духовный: Благодатные явления в служении алтайских благовестников» (Сост. Ю.А. Крейдун).

31 июля 2017 года музей посетил правнук святителя Иакова (Маскаева) Константин Маскаев. Константин по профессии журналист, работает в Казахстане (г. Алма-Ата). Его дедушка – Борис Яковлевич – старший сын архиепископа, родился 18 мая 1902 г. в селе Нестеровка Оренбургской губернии  – был священником, какое-то время служил в г. Рубцовске.

В краевую столицу Константин приехал с супругой Ириной и сыном Ярославом. С большим интересом потомки архиепископа Иакова познакомились с исторической экспозицией, посвященной 80-летию со дня расстрела святого подвижника. Константин поделился не только семейными историями и воспоминаниями, но и привез показать подлинники фотографий из архива Маскаевых.

В фонд музея подарены копии фотографий отца Иакова, его супруги – Валентины Петровны Никольской, их детей, а также дедушки и бабушки Константина – Бориса Яковлевича и Марии Андреевны. Константин, благодаря исследовательской работе в Государственном архиве Алтайского края, опубликовал в республиканской газете «Новое поколение» статью «Иаков из Уральска», посвященную жизненному пути и подвигу архиепископа Иакова (Маскаева). Образ архиепископа Иакова есть на иконе «Новых святых Российских мучеников и исповедников, за Христа пострадавших в XX веке». Икона находится в Москве в храме Христа Спасителя. Один из списков с иконы – в Свято-Вознесенском соборе г. Алма-Аты. В фонд музея редкой книги от семьи Константина Маскаева подарена фотокопия иконы. Данные уникальные экспонаты представлены в экспозиции «Терновый венец XX века».

На открытии выставки гостям музея было показано видеоинтервью с Константином Маскаевым.

Ежегодно в конце июля стало доброй традицией отдавать дань памяти и благодарности Вере Николаевне Ворсиной (29.09.1949 – 30.07.2012 гг.).

Вера Николаевна многие годы проработала в журналистике, в частности, была редактором газеты «Учитель» Барнаульского пединститута, в конце 90-х – начале 2000-х гг. работала редактором вестника Барнаульской епархии «Алтайская миссия», позднее – корреспондентом газеты «Вечерний Барнаул». Последние годы Вера Николаевна трудилась в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева, очень много сделала для развития связей библиотек города Барнаула с приходами Барнаульской епархии по православному просвещению жителей. В фонде музея – коллекция книг периода конца XIX-XX веков – переданная в дар В.Н. Ворсиной.

Выставка-экспозиция «Терновый венец XX века» работает до 4 августа.

Наш адрес: ул. Профинтерна, 35

Тел.: 61-26-38

Ирина Миллер

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9
. Фото 10
. Фото 11
. Фото 12
. Фото 13
. Фото 14
. Фото 15
. Фото 16
. Фото 17
. Фото 18
. Фото 19
. Фото 20
. Фото 21
. Фото 22
. Фото 23
. Фото 24
. Фото 25
. Фото 26
. Фото 27



Все новости раздела




Другие новости раздела:

19 октября в Москвезавершил работу VIII Общецерковный съезд социального отдела. В этот день в зале заседаний храма Христа Спасителя состоялось пленарное заседание под председательством Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и ...
Руководитель и сотрудники епархиальных социальных отделов Алтайской митрополии принимают участие в работе VIII Общецерковного съезда по социальному служению, который проходит в г. Москва с 17 по 19 октября. Свою работу в рамках съезда участники ...
Алтайский Войсковой казачий округ, Институт художественного образования икультурологии РАО, комитет пообразованию города Барнаула, Краевое государственное автономное учреждение Краевой дворец молодежи, АНО Центр проектных решений ...
Третий год подряд Павловский казачий юрт в день Покрова Пресвятой Богородицы, 14октября, проводит праздник казачьей песни. Врайонном доме культуры Юность казаки отчитываются опроделанной работе, благодарят тех, кто нежалея своих физических сил, ...