Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Памяти архимандрита Ермогена (Росицкого)

15.03.2018

12 марта отошел ко Господу архимандрит Ермоген (Росицкий). Это имя знает каждый второй житель города Бийска, а также  многие православные Алтайской и других митрополий Русской Православной Церкви.

Добрая молва об этом праведном старце  известна далеко за пределами Алтая. Сорок шесть лет, с 1969 по 2015 годы архимандрит Ермоген являлся настоятелем Успенского кафедрального собора Бийска, а затем в качестве ключаря собора ревностно возносил свои молитвы о нас грешных у престола Божия.  Десятки тысяч людей в скорби и радости, обогретых его добрым словом, щедро утешанных в сложных жизненных ситуациях с трепетом и глубоким почтением произносят его имя. «Строгий, но праведный» – говорит людская молва, когда речь заходит об отце Ермогене.

Несмотря на уважаемый возраст, Его Высокопреподобие так же, как и в самом начале своего пастырского пути нес свой особый крест – ревностно служить и без остатка отдавать себя Богу и людям. Человек большого сердца и щедрой души, широкого кругозора и заслуженного авторитета – таким его знали тысячи православных прихожан бийских и алтайских храмов. Многие просили его горячих молитв и твердо верили, что молитвы архимандрита Ермогена всегда будут услышаны.

Каждый, кто знал отца Ермогена, отмечал его особые способности руководителя и администратора.

Всегда ухоженный белоснежный с синими куполами Успенский собор, характеризовал его как хорошего хозяйственника. Ежегодно, в летнее время года, десятки прихожан под руководством отца Ермогена занимались ремонтом и благоукрашением главного храма Бийска, чтобы собор всегда являлся олицетворением чистоты и святости православной веры.

За десятилетия руководства приходом Успенского собора, стараниями отца Ермогена и его духовных чад, обновлялось внутрен­нее убранство храма: производилась рекон­струкция иконостасов, заново иконописцем протоиереем Андреем Бурдиным и сыновьями распи­сывались стены и сво­ды; капитально рес­таврировались фасады, кровля и купола. За эти годы были построены крестиль­ный храм, админист­ративное здание с живописными резными наличниками, ог­рада и ворота, благо­устроена территория.

В 1989 году, в канун празднования 280-летия Бийска на стройную колокольню подняты пять новых колоколов, отлитых в городе Воронеже. В 2010 и 2011 годах на собор установлены девять новых купольных крестов.

Ежегодно поддержи­валось благолепие Ус­пенского собора – одной из несомненных достопримечательностей и святынь Алтая и Сибири.

Дорога длиною в три четверти века началась в далеком 1939 году, когда 2 сентября в благочестивой православной крестьянской семье села Залесцы Кременецкого района Тернопольской области Украинской ССР и родился Фаддей Тимофеевич Росицкий.

По окончании средней школы поступил в Саратовскую духовную семинарию. В 1957 году, со второго курса, был призван в ряды Советской Армии, где служил в строительных частях в Приморье. После демобилизации, в период с 1959 по 1963 годы, обучался в Одесской духовной семинарии, которую закончил по первому разряду. В соответствии с разрядом он был направлен на учебу в Московскую духовную академию, которую и окончил 15 июня 1967 г. со степенью кандидата богословия. После окончания академии остался насельником в Троице-Сергиевой Лавре, где в 1967-1968 годах нес свое послушание.

Еще 20 декабря 1965 года наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) Фаддей Росицкий был пострижен в монашество с наречением имени Ермоген, в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, который в трудное для России Смутное время, явился вдохновителем всенародной борьбы за освобождение Москвы от польской интервенции.

4 февраля 1966 г. монах Ермоген рукоположен в иеродиаконы. А 8 октября 1967 года в Троице-Сергиевой Лавре митрополитом Крутицким Пименом рукоположен в сан иеромонаха.

10 августа 1968 г. определением Учебного комитета был направлен на служение в Новосибирскую епархию.

Указом № 22 от 6 февраля 1969 г. Высокопреосвященнейшим Павлом, архиепископом Новосибирским и Барнаульским, иеромонах Ермоген назначен настоятелем в Успенскую церковь города Бийска. Уже через несколько лет, 18 апреля 1973 года, возведен в сан игумена.

В сложные советские атеистические годы архимандрит Ермоген показал себя знающим и строго соблюдающим советское законодательство служителем культа, умеющим найти взаимопонимание с местными органами власти.

Уполномоченный по делам религий при Совете Министров СССР Г.И. Лисенков характеризовал архимандрита Ермогена как отлично подготовленного в теологическом отношении священнослужителя, помимо религиозной литературы постоянно интересующегося советской периодикой, художественно-публицистическими журналами; который в проповедях основное место уделяет проблемам сохранения мира, призывам к честному труду, высокой нравственности, здоровому быту, укреплению семьи, неукоснительному выполнению советских законов. 

В 1984 г. архимандрит Ермоген в числе паломников РПЦ посетил Афонский монастырь. В период служения настоятелем Успенской церкви активно участвовал в пополнении Советского Фонда мира, создании Детского фонда.

Архимандрит Ермоген являлся членом комиссии по подготовке празднования 1000-летия крещения Руси Новосибирской и Барнаульской епархии.

12 мая 1991 года архимандрит Ермоген с прихожанами встречал в Успенском храме Бийска Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, посетившего с официальным визитом Алтайский край.

В период с 1994 по 2005 годы архимандрит Ермоген исполнял обязанности благочинного церквей Бийского округа Барнаульско-Алтайской епархии. Тогда, в 1990-е годы при его непосредственном участии открываются новые приходы в городах Горно-Алтайске, Белокурихе, Бийске и окрестностях, начинают строиться новые храмы.

За ревностное пастырское служение архимандрит Ермоген многократно был удостоен высоких церковных и светских наград. Так, в 1975 году он награжден правом ношения палицы, в 1977 году – наперсным крестом с украшениями.

К Пасхе Христовой 7 апреля 1980 г. архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном отец Ермоген награжден митрой и возведен в сан архимандрита.

В 1988 году награжден орденом РПЦ князя Владимира III степени, в 2004 году – орденом РПЦ преподобного Сергия Радонежского III степени.

8 апреля 2014 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом к празднику Святой Пасхи настоятель Успенского кафедрального собора архимандрит Ермоген был удостоен права служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Отче наш».

В праздник Успения Пресвятой Богородицы за Богослужением Преосвященнейший Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский по распоряжению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла за многолетний труд во славу Русской Православной Церкви  вручил  архимандриту Ермогену медаль прп. Серафима Саровского II степени…

А в канун 305-летия Бийска решением Администрации города архимандрит Ермоген был удостоен высокого почетного знака «За заслуги перед г. Бийском» III степени.

Но главная награда, которой удостоил Его Высокопреподобие Господь – искренняя любовь тысяч людей, его духовных чад, за которых он изо дня в день около полувека и возносил свою горячую молитву к Богу.

Помолимся теперь же и все мы об упокоении новопреставленного архимандрита Ермогена (Росицкого). Будем верить, что Господь Бог утешит его в Своих небесных обителях всеми благами, какие он уготовал любящим Его и исполняющим Его заветы.

Павел Коваленко

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9
. Фото 10
. Фото 11
. Фото 12
. Фото 13
. Фото 14
. Фото 15
. Фото 16
. Фото 17
. Фото 18
отец Ермоген (в центре) среди священнослужителей во время богослужения в Успенской церкви Бийска 1970-е гг.
. Фото 19
. Фото 20
Архимандрит Ермоген (в центре) во время богослужения
. Фото 21
Отец Ермоген (в центре) в кругу священнослужителей Успенской церкви Бийска. Нач. 1970-х гг.
. Фото 22
. Фото 23
Иеромонах Ермоген в первые годы служения в Бийске
. Фото 24
Иеромонах Ермоген с клиром Успенской церкви Бийска. Нач. 1970-х гг.



Все новости раздела




Другие новости раздела:

В 2018 году исполнилось 20 лет храму преподобного Илии Муромца с приделом в честь великомученицы Варвары в городском округе Власиха Московской области. 27 апреля 1998 года этот храм был освящен СвятейшимПатриархом Московским и всея Руси ...
С 2018 года Алтайская региональная ассоциация туризма (АРАТ) активно начинает продвигать туры в Грузию. В эту древнюю страну, входившую в состав СССР, у россиян въезд свободный - не нужно визы и прочих формальностей. И именно здесь, в Иверии ...
24-25 апреля Большом актовом зале Московской духовной академии Учебный комитет провел семинар Воспитательный процесс в высших духовных учебных заведениях. Цель выявить и обсудить актуальные вопросы воспитательной работы. В семинаре приняли ...
VI международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2018) прошла с 18 по 20 апреля в Москве. Участие в ней принял сотрудник Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии ...