Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

5 декабря исполнится ровно 10 лет, как не стало протоиерея Михаила Капранова

04.12.2017

Когда входишь в калитку и видишь большой, красивый дом, кажется, что сейчас навстречу выйдет множество людей. Огромный стол на веранде, уютная банька, утопающая в яблоневом саду, много-­много крючков для одежды в прихожей и массивный круглый стол с узорчатой скатертью в гостиной…

Но она выходит одна: «Пойдем-пойдем, я покажу его кабинет, а пока картошечка пожарится. Хрустящая, как он любил». Она одна, без своей половины, но такая же гостеприимная, светящаяся, улыбчивая. И жизнь теперь тоже на две половины – до и после.

5 декабря 2017 года исполнится ровно 10 лет, как не стало ее мужа – митрофорного протоиерея Михаила Капранова. Любимого батюшки, как его называли сотни жителей Алтайского края, Кемеровской области и Красноярска.

«Держись подальше»

Они поженились рано – Галине было 18, а Михаилу 19 лет. Встретились прямо как в советском кино – на «картошке». Много читали, в том числе запрещенную литературу, любили поэзию, слушали классическую музыку. Родители матушки Галины видели Капранова и прекрасно понимали, что по меркам того времени он отъявленный вольнодумец. Мама сказала сразу: «Галенька, держись от него подальше!» Куда там. Это была любовь, замешенная на взаимном уважении и общих интересах.

Но слова мамы как будто оказались пророческими. Буквально сразу после свадьбы будущего отца Михаила начали таскать по судам. В 1969 году его арестовали по политической статье и посадили на семь лет в лагерь строгого режима. На тот момент сыну Диме было пять лет, Никите только 10 дней от роду. До этапа в Мордовию он находился в тюрьме родного Нижнего Новгорода (тогда город Горький). Из окна камеры был виден университет, который окончил.

Михаил Капранов отсидел от звонка до звонка. А любимая Галенька, как и просила ее мама, «держалась подальше». Потому что не пускали. Не давали свиданий. Ехала в Мордовию, в лагерь, тащила сумки с провизией и теплыми вещами, добиралась на дрезине. Вымаливала, выплакивала свидания у начальства. А там – как повезет. Если давали общую свиданку, надзирала майор Маша. Она грызла семечки, уставала наблюдать за всеми подряд, и наконец-то… шелуха повисала на губе. Маша засыпала. Именно в этот момент маленький Димка успевал подбежать к отцу и передать запрещенный шоколад или лимон, а Михаил и Галина наконец-то мимолетно касались друг друга. «Вам тяжелее, чем декабристкам!» – сказал однажды какой-то военный. Галине это, на удивление, придало сил.

Капрановых спасала молитва. Именно в заключении, а до этого на уроках атеизма будущий митрофорный протоиерей и миссионер пришел к вере. И не отступал от нее уже никогда.

Несмотря на то, что в 1976 году, когда Михаил вышел на свободу, государственная машина молола уже не так сильно, в родном городе Капранову остаться не позволили. Пришлось ехать в Сибирь.

На выдохе – Бог

Со стороны может показаться, что жизнь Капрановых – это какое-то сплошное мученичество, страдания за убеждения, огромное терпение и умение прощать. Светлых полос будто бы совсем мало. Нет! Даже сегодня, глядя на матушку Галину, слыша ее заливистый смех, понимаешь, что они были по-настоящему счастливы. «В нашем доме всегда собиралось много людей, всегда было интересно! Мы всех кормили, привечали, разговаривали…» Сначала это была избушка в селе Тогур. Там после рукоположения во священники теперь уже иерей Михаил Капранов начал свое пастырское служение. До этого пономарил в Томске. Вокруг Тогура – болота и тайга, соседи сплошь ссыльные. Но так радостно было, когда на Пасху удалось позвонить в колокола…

Через три года у отца Михаила обострилась астма и из Тогура пришлось вернуться в Томск. Там родились дочери Ольга и Татьяна. Затем были Красноярск и дружба с писателем Виктором Астафьевым. Но из Красноярска попросили уехать опять же из-за убеждений батюшки, которые шли вразрез с линией партии. Так он оказался в Барнауле. Почти на 20 лет. За это время служил в Знаменской церкви, Покровском кафедральном соборе, но большинство запомнило его как настоятеля Никольской церкви. Тогда только-только началось возвращение церковной собственности. Силами Капранова там появился уникальный палехский иконостас, были подняты купола, началось строительство воскресной школы. Многие люди говорили, что случайно заходили в храм, слышали проповеди отца Михаила и… оставались.

Но годы, проведенные в тюрьме, и постоянный прессинг давали о себе знать. Последние годы батюшка сильно болел. Все больше времени проводил в Гурзуфе (Крым), где ему очень подходил климат. Осенью 2007 года епископ Барнаульский и Алтайский Максим, несмотря на все заслуги, отстранил Капранова от настоятельства Никольской церкви. Они с матушкой уехали в Крым. В любимом храме он оказался только 9 декабря 2007 года. Деревья тогда украсил снежный куржак, слезы на щеках замерзали, а из Никольского храма неслось набатом: «Упокой, Господи, душу раба твоего протоиерея Михаила и сотвори ему вечную память».

О последних днях отца Михаила Капранова матушка Галина рассказывает так: «Конечно, все условия были созданы в Ливадийской больнице, чтобы помочь священнику с Алтая. Лечащий доктор интересный: «Приходите в любое время. Скажите, что я разрешил. Но выдержите неделю поста. Полного поста. Только воду». И этот доктор пустил в три часа ночи. И я пела и пела «Царице моя преблагая». И смотрю – все засуетились. Вижу, хотят увезти. Говорю: «Зачем вы его убираете? Пусть он здесь еще немножко полежит!» А мне говорят: «Нет смысла уже его здесь держать, нужна кровать для более тяжелых людей». Перекладывают на носилки, и он очнулся. Я начала прощения у всех просить. А тот доктор говорит: «Это сила вашей молитвы и поста». Еще 2 декабря из моря вышла радуга. Не дугой, как обычно, а прямо столб стоял. Таня (младшая дочь. – Прим. авт.) предложила посадить отца в коляску и вывезти на балкон: «Папа! Радуга из моря вышла!» А он открыл глаза и сказал: «Бог с нами!»

И вот именно такой след оставил. Как та радуга. Не тяжесть ухода, как это бывает. И слова последние: «Свет, свет сильный». Я хотела от окна отвернуть, а он: «Нет. Это – мой свет». И ушел, на выдохе сказав: «Бог». И с такой улыбкой, как будто говорил: «Поймешь…»

Осталась одна Таня

…Когда-то в блокадном Ленинграде девочка Таня Савичева писала дневник. Заносила даты смерти всех родных. Последняя запись гласит: «осталась одна Таня».

У Капрановых было четверо детей: Дмитрий, Никита, Ольга и Татьяна. В раннем детстве, когда отец Михаил был в тюрьме, умер Никита. Матушке Галине очень страшно и невыносимо больно было сказать это ему. Капранов долго не мог поверить, сердце разрывалось.

Старший сын Капрановых стал священником. Протоиерея Димитрия любил весь Заринск. Как и отец, он много знал и умел донести до людей основы православной веры. Он скончался в 2001 году. Плакали все. Еще одна неизлечимая рана появилась в сердце отца Михаила. А потом Оля. Она ушла в 2007-м, незадолго до кончины самого батюшки. Несчастный случай.

Осталась одна Таня, у которой забрали старшего сына. Со вторым мужем и дочкой она живет в Москве. Там же большую часть года живет и матушка Галина. Помогает воспитывать маленькую Сашеньку. «Столько интересного всего в жизни – и тогда, и сейчас! Я стараюсь жить как батюшка: с верой и молитвой. Мы с Сашей в Гурзуф и сейчас каждый год ездим. В Барнауле с другими внуками встречаюсь. Спасибо Богу за все!»

Текст: Мария Стрыгина

Фото: Михаил Хаустов


Все новости раздела




Другие новости раздела:

15 февраля 1989 года окончен вывод войск ограниченного контингента из Афганистана. В день 30-летнего юбилея настоятель Вознесенской церкви Заринска протоиерей Андрей Ушаков, по приглашению ветеранов локальных войн, совершил панихиду на ...
19 февраля 2019 года инспекционная комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви завершила плановую проверку Барнаульской духовной семинарии. В этот день для студентов выпускного курса бакалавриата было проведено письменное ...
18 февраля в православном детском саду Зернышки, при Вознесенской церкви Заринска, состоялась праздничная программа, посвящённая Дню защитника Отечества. Своими выступлениями воспитанники поздравили своих пап и дедушек, а так же, с ...
15 февраля, в праздник Сретения Господня и день православной молодежи, в домене mpda.ru заработал новый сайт МДА. Запуск нового сайта это еще одна возможность показать жизнь Церкви изнутри. Как сделать так, чтобы максимальное количество людей ...