Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

В город Горняк прибыл ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца

04.12.2017

Незадолго до престольного праздника нас посетила великая радость – в город Горняк прибыл ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца.

В честь этого святого построена наша церковь и освящён престол. Сотни православных верующих со всего района и ближайших населённых пунктов соседней республики Казахстан смогли помолиться и приложиться к ковчегу с частицей мощей святителя. Николай – один из наиболее почитаемых святых, причём почитают его не только христиане. С молитвами к Чудотворцу ежедневно обращаются тысячи людей по всему миру.

Первыми, кто мог поклониться святыне в нашем районе, стали верующие села Новенское, такую же возможность получили и проживающие в Локтевском доме-интернате для престарелых и инвалидов в посёлке Ремовском.

В Горняке мощи встречали особенно торжественно, с колокольным звоном. Многочисленные прихожане, вместе с детьми и внуками, в назначенный час прибыли в Никольский храм. Протоиерей Геннадий Конкевич совершил водосвятный молебен у святых мощей и совершил елее помазание. Позже батюшка ответил на вопросы, интересующие прихожан.

– Мне удалось приложиться к мощам, – рассказала нам горожанка Елена. – Во время пребывания святыни в храме чувствовался душевный подъём, по-особенному торжественно служились акафисты  и молебны в честь святого Николая. Отец Геннадий и сам казался очень воодушевлённым, он не скрывал своей радости.

– Я с маленьким сынишкой приехала ближе к вечеру, – поделилась впечатлением от пережитого молодая женщина, представившаяся Татьяной. – Посчастливилось не только приложиться к мощам моего любимого святого в спокойной, несуетной обстановке, помолиться возле иконы и ковчега…

Поток верующих не ослабевал ни в первый день, ни во второй. По словам служителей храма, за это время приложиться к мощам смогли несколько сотен человек. Ближе к обеду в субботу в храме отслужили молебен, крестным ходом прошли вокруг церкви, и верующие стали прощаться с мощами. Из Горняка ковчег проследовал в город Змеиногорск, где его уже с нетерпением и благоговением ожидали прихожане Преображенского храма.

С. Курносова, корреспондент газеты «К новым рубежам»

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5



Все новости раздела




Другие новости раздела:

15 февраля 1989 года окончен вывод войск ограниченного контингента из Афганистана. В день 30-летнего юбилея настоятель Вознесенской церкви Заринска протоиерей Андрей Ушаков, по приглашению ветеранов локальных войн, совершил панихиду на ...
19 февраля 2019 года инспекционная комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви завершила плановую проверку Барнаульской духовной семинарии. В этот день для студентов выпускного курса бакалавриата было проведено письменное ...
18 февраля в православном детском саду Зернышки, при Вознесенской церкви Заринска, состоялась праздничная программа, посвящённая Дню защитника Отечества. Своими выступлениями воспитанники поздравили своих пап и дедушек, а так же, с ...
15 февраля, в праздник Сретения Господня и день православной молодежи, в домене mpda.ru заработал новый сайт МДА. Запуск нового сайта это еще одна возможность показать жизнь Церкви изнутри. Как сделать так, чтобы максимальное количество людей ...