Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Вечерний Барнаул: в музее редкой книги вспоминали людей, пострадавших за веру

04.08.2017

В церковном календаре 29 июля – особая дата. В этот день во всех российских храмах ведутся богослужения, во время которых вспоминают священномученика архиепископа Барнаульского Иакова (Маскаева), расстрелянного в 1937 году.

Этой дате посвящена историческая экспозиция «Живая памяти нить», открывшаяся в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева. По словам пресс-секретаря Барнаульской епархии протоиерея Владимира Матусова, 29 июля, в день, когда был расстрелян святитель Иаков (Маскаев), принято вспоминать всех людей, пострадавших за веру, тех, кто не пожелал отречься от Бога во имя «нового мира».

- Свое архиерейское служение архиепископ Иаков начал в европейской части России, – рассказал протоиерей Владимир Матусов. – Однако в середине 1920-х годов его обвинили в антисоветской деятельности, после чего он был подвержен серьезным гонениям. В 1933 году он оказался в Барнауле, на архиерейской кафедре. За годы, которые священномученник Иаков (Маскаев) управлял Барнаульской епархией, он проявил себя как добрый пастырь. Несмотря на нелегкие для Церкви времена, этот человек ежедневно совершал богослужения в Знаменском храме. Говорят, к месту службы он ежедневно ходил пешком, преодолевая большие расстояния. Согласитесь, в те годы для церковнослужителя (а значит, контрреволюционера) это было небезопасно. В 1936 году архиепископ Барнаульский Иаков (Маскаев) был арестован. Его обвинили в руководстве повстанческой организацией. Во время допросов архиепископ держался с большим мужеством и достоинством, отвергая все обвинения. 29 июля 1937 года его расстреляли.

Кстати, в этом году благодаря грантовой поддержке фонд библиотеки пополнился уникальным изданием – документальной биографией «Архиепископ Иаков (Маскаев). Претерпевший до конца». Книга эта написана профессором, доктором юридических наук АлтГУ Виталием Сорокиным по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия.

- Вместе с архиепископом Иаковом в подвале одного из храмов (по одним данным, в Барнауле, по другим – в Бийске) было расстреляно еще 20 человек, – произнес Виталий Викторович. – Тем самым, являясь на протяжении 20 лет мишенью для органов, он в итоге принял мученическую смерть, не отступив от Бога, не предав никого из своего окружения. Эта невероятная сила духа объясняется истинной верой, которая помогла преодолеть ему жизненные невзгоды – смерть жены (после чего у него на руках осталось пятеро детей), аресты, ссылки.

Имя архиепископа Иакова (Маскаева) тесно связано со Знаменским храмом – правопреемником Богородице-Казанского женского монастыря. О судьбе этого монастыря, а также фактами из жизни Маскаева поделилась с собравшимися архивариус Барнаульской епархии Тамара Скворцова. Она же рассказала о том, что 31 марта этого года у главного входа в Знаменский храм была открыта мемориальная доска в честь архиепископа Иакова.

В этот день вспоминали в стенах музея редкой книги и еще об одном человеке – митрофорном протоиерее Михаиле Капранове, ушедшем из жизни десять лет назад. В судьбе отца Михаила тоже немало трагических страниц – семь лет он провел в лагерях по политической статье. Вспомнили в музее и еще об одной памятной дате – пять лет назад ушла из жизни Вера Ворсина – известная барнаульская журналистка (бывший редактор епархиального вестника "Алтайской миссии"), писавшая на церковные темы. Не случайно частью экспозиции стали издания из семейной библиотеки семьи Ворсиных.

Справка:

В 80-ю годовщину мученической кончины архиепископа Иакова (Маскаева) в Барнауле была совершена Литургия, которую возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. А в Знаменском женском монастыре верующие имели возможность поклониться иконам, принадлежащим семье новомученика архиепископа Барнаульского Иакова (Маскаева).

В Барнаульскую епархию их доставил потомок архиепископа, который в настоящее время проживает в Казахстане.

Наталья Катренко

Фото Евгении Набоки

. Фото 1
Архиепископ Иаков (Маскаев).
. Фото 2
Матушка Галина Капранова рассказывает о своем муже - протоиерее Михаиле Капранове.



Все новости раздела




Другие новости раздела:

В рамках VIII Региональных Рождественских образовательных чтений на Алтае 20 ноября в Алтайском государственном институте культуры состоялся круглый стол на тему Ф.М. Достоевский и Православие. Участниками мероприятия от Барнаульской епархии ...
Главная цель создания нового центра целенаправленное формирование высокой социальной активности у казачьей молодежи Алтая, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга ...
В рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений Нравственные ценности и будущее человечества 17, 18 и 21 ноября проходят мероприятия направления Социальное служение. На секции Применение музыки в социальном ...
В Краевом сборном пункте 15 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный отправке новобранцев в Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля ФСО России. Участие в нем принял председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными ...