Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Губернатор Александр Карлин: Церковь на родине Михаила Калашникова будет уникальной

04.08.2017

Губернатор Алтайского края Александр Карлин 3 августа в ходе рабочей поездки в Поспелихинский и Курьинский районы посетил реставрируемое здание Знаменской церкви в селе Курья. Храм как часть мемориального комплекса Михаила Калашникова входит в федеральный план по подготовке к 100-летию легендарного оружейника.

В рамках своего визита в с.Курья Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с Преосвященнейшим епископом Рубцовским и Алейским Романом и обсудил вопросы восстановления храма Знаменской церкви, где крестился легендарный оружейник.

Александр Карлин:

Реставрируемая церковь — это значимый для нашей духовной истории объект. Но речь идет не об отношении к отдельному объекту, а о сохранении и приумножении нашего исторического и духовного наследия. Знаменская церковь в Курье построена на народные деньги, за счет средств обычных людей, жителей Курьи и окрестностей. Эта церковь отражает высокий уровень духовности с одной стороны, а с другой — уровень наших мастеров, которые возводили это уникальное здание. К сожалению, многие секреты до сих пор в полном объеме мы не восстановили. Например, нам так и не удалось узнать, как в храме во все времена года без печей и кондиционеров, только за счет конструктивных особенностей удавалось поддерживать комфортную температуру.

Напомним: храм, построенный больше века назад на средства сельчан, в 40-х годах 20 века был закрыт. Здание использовали как зернохранилище, в последнее время здесь располагался Дом культуры. С 2012 года на объекте ведут реставрационные работы. Сейчас реставраторы восстанавливают первоначальный облик храма. Сложность работ заключается в том, что приходится подбирать кирпич, собирать фрагменты так, чтобы кладка была максимально приближена к аутентичной. Уже восстановлена колокольня, завершено устройство канализации и монтаж внутреннего электроснабжения храма. Сметная стоимость объекта превышает 60 млн. рублей, работы планируют завершить во втором квартале 2018 года. Александр Карлин выразил удовлетворенность профессионализмом мастеров, выполняющих сложные реставрационные работы.

Проект реставрации церкви Знамения уникален тем, что для оформления здания используют работы колыванских камнерезов. Мастера Колыванского камнерезного завода изготовили четыре мозаичных панно, три из которых украсят фасад храма, и церковную атрибутику для алтаря. Пол в храме и облицовку алтаря по проекту также выполнят колыванские мастера. Средства на этот проект выделили из краевого бюджета. Мастера свою работу уже выполнили, их произведения хранятся в выставочном зале предприятия.

По словам мастера-художника Колыванского камнерезного завода Алексея Дорохова, иконы для храма на предприятии изготовили впервые:

Одно панно делали около месяца. Это очень кропотливая работа. Нужно держать в голове всю палитру. Чтобы сделать такую красивую вещь, нужен высокий профессионализм.

Александр Карлин:

У нас в крае, на Колыванском камнерезном заводе, есть великолепные художники, мастера, которые замечательно воплощают в камне художественные идеи. И есть объекты культурного наследия, такие как храм в Курье, куда эти уникальные иконы, созданные по технологии русской мозаики, будут переданы, чтобы придать этому памятнику законченный и уникальный вид. Церковь в Курье будет единственной в своем роде во всей стране. Она имеет свои архитектурные особенности и по художественному решению будет уникальной.

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9
. Фото 10
. Фото 11
. Фото 12
. Фото 13



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Конференция Духовно-нравственные ценности в аспекте 100-летия подвига новомучеников и исповедников Российских состоялась 22 ноября в актовом зале Барнаульской духовной семинарии. Мероприятие прошлов рамках регионального этапа Рождественских ...
Одному из старейших храмов в Барнауле - Знаменскому собору в этом году - 156 лет. История становления, разрушения и восстановления храма в материале архивариуса епархии Тамары Владимировны Скворцовой Барнаульский Знаменский собор - один из ...
21 ноября в ходе VIII Региональных Рождественских образовательных чтений была проведена секция Музыка в социальном служении. Мероприятие открылпротоиерей Сергий Холодков, заместитель руководителя Отдела по церковнойблаготворительности и ...
В день памяти Архистратига Божия Михаила, 21 ноября, в часовне при строящемся храме во имя этого святого, на Новосиликатном, была совершена Божественная литургия. По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия богослужение ...