Новости митрополии

Престольный праздник отметили в часовне великомученика и целителя Пантелеимона в Железнодорожной больнице Барнаула

Престольный праздник отметили в часовне великомученика и целителя Пантелеимона в Железнодорожной больнице Барнаула
9 августа в часовневеликомученика и целителя ПантелеимонаЖелезнодорожной больницы прошел престольный праздник. Богослужение возглавил настоятель Александро-Невского собора, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов. Из

9 августа  в часовне великомученика и целителя Пантелеимона Железнодорожной больницы прошел престольный праздник. Богослужение возглавил настоятель Александро-Невского собора, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов. 

Из Александро-Невского собора была принесена святыня:  Крест с частицей Живоносного Древа, на котором был распят Господь Иисус Христос. В этот день за  богослужением молились и причастились Святых Христовых Тайн пациенты и медицинский персонал больницы. По завершении Литургии Его Высокопреподобие обратился к молящимся с пастырским словом.

В этот день Православная Церквь чествует память великомученика и целителя Пантелеимона.  Целитель Пантелеимон — святой, которого знают все, кто хоть однажды приходил на порог храма в болезни и страдании, кто молился за близких, борющихся с тяжелым недугом. Этот праведник первых веков христианства, стал близким и родным многим верующим.

Почитание его сохранилось на Руси с начала принятия христианства.  Жива любовь к великомученику и в наше время. С древнейших времен святой Пантелеймон считается покровителем врачей. Молитвы болящих, с верой обращенные к нему, приносят облегчение, исцеляют от физических и духовных недугов. Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

Целитель Пантелеймон изображен на иконах с небольшим ларцем в левой руке и тоненькой лжицей (ложечкой) в правой. В ларце целебные снадобья. Он знает, которое из них – кому. Святая глава Пантелеимона до сих пор хранится в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Частицы мощей святого находятся во многих храмах.

Справка: На приход Александро-Невского Собора многие годы возложена обязанность окормлять  часовню  в Железнодорожной больнице. Священники посещают  больных, беседуют с ними, исповедуют, причащают, соборуют. Теперь Божественная Литургия совершается здесь регулярно.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора выступил в ДК Барнаула на Пасху

24 апреля, в праздничный пасхальный день в ДК Барнаула выступил хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, под руководством Вероники Архиреевой девочки исполнили: Тропарь Пасхи греко-латино-славянский; Он воскрес и теперь переливами А. Чепурен

Встречаем Пасху!

Встречаем Пасху!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - Звучали звонкие голоса ребят Воскресной школы Храма пророка Божия Илии и всех присутствующих на Празднике. Светлым праздником величают люди Пасху Христову. Подобно тому, как солнце светит и греет нас, так свет души и р

Популярные новости

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»
События

Воспитанники Воскресной школы Александро-Невского Собора г. Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса «Пасхальный переполох!»

21 мая 2025 года, по благословению настоятеля Александро-Невского Собора г. Барнаула протоиерея Андрея Басова, воскресная школа приняла участие во Всероссийском конкурсе «Пасхальный переполох».

День Святой Троицы
Новости прихода

День Святой Троицы

Праздник Святой Троицы назвается Пятидесятницей в честь события, описанного в Книге Деяний. Оно произошло в Церусалиме на 10-й день по Вознесении и на 50-й день после Воскресения Христова. Тогда на апостолов в виде огненных ...