Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Найти своего врача

25.08.2017

Опытный гинеколог рассказала о том, почему девочкам, девушкам, женщинам важно ходить к гинекологу

"Гинекология развивается, не стоит на месте. Хорошо, что посещение гинеколога включили в лист диспансеризации. Но и самим нельзя никогда забывать о здоровье!" — говорит врач-гинеколог Анна Гармат, за плечами которой тысячи правильно поставленных диагнозов и сотни оперативных вмешательств.

Анна Гармат,
заведующая клинико-диагностическим отделением КДЦ "Добрый доктор", врач акушер-гинеколог:

Женщины очень терпеливы. Редко ходят к врачу, потому что надо. В основном только когда начинает что-то беспокоить. Специалисты, которые у нас работают, — это доктора, которым нравится работа. Доктора, которые нашли себя, свою отрасль. Они ведут прием молодых девушек и работают с нежным возрастом менопаузы, когда женщина вроде бы еще не стара, но какие-то изменения начинают в организме происходить. И, конечно, мы принимаем бабушек, которым тоже не стоит забывать о посещении врача.

За годы работы у отделения сложились прочные межрегиональные связи. Сюда приезжают пациенты из Новосибирска, Кемерово, Казахстана, Республики Алтай, Москвы, Санкт-Петербурга. Многие из них — это те, кто жил раньше в Барнауле, а теперь переехали, но не хотят терять "своего" доктора, либо обращаются по рекомендации.

У нас жесткий отбор кадров. Я сразу говорю: мы берем только докторов, которые могут все: осмотреть пациента, продиагносцировать на ультразвуковом оборудовании, сделать кольпоскопию. Немаловажный фактор — все проходят через работу в малых операционных вмешательствах. Я просто захожу и смотрю, как доктор общается с пациентом. Обо всем говорит операционная. Можно говорить много, и были случаи, когда кандидат говорит, что умеет то-то и то-то, а когда оказывается перед конкретной практической задачей, возникают сложности. С такими мы расстаемся.

— А каким должен быть идеальный гинеколог?

— Когда мы берем на работу, то обязательно смотрим, насколько врач обладает чисто человеческими качествами: отзывчивостью, сопереживанием. Это важно.

Любой доктор должен относиться к пациенту так, как он хотел бы, чтобы относились к нему. Я всегда об этом говорю нашим сотрудникам. А иногда бывает, что хочется, чтобы врач просто поговорил. Сказал, что все не так страшно, если вдруг что-то не так с анализами. Нельзя быть просто доктором и просто ходить на работу. Нужно всегда оставаться человеком.

— Как вы освобождаетесь от напряжения и усталости, которые накопились за день?

— Гуляю с собакой. Получаю новые эмоции. А еще нельзя быть злым человеком, завидовать кому-то. Это внутренне сжигает. Надо искренне улыбаться и работать с любовью. Тогда и напряжение не копится.

— Как решаете вопрос прерывания беременности?

— Очень долго разговариваем. Ищем причины, по которым женщина хочет пойти на это. Говорим про финансовые сложности и пути их решения, про мужчин, про последствия для организма. Даем понять, что так поступать не нужно.

— Есть ли какие-то правила, которые нужно соблюдать всегда?

— Никогда не обращаться к пациенту и персоналу на "ты". Все — личности. Надо это уважать.

— Что вы посоветуете пациентам?

— Найти "своего" врача. И доверять ему, а не проверять уровень подготовки, ходя параллельно еще к трем специалистам.

Пожелания от Анны Гармат:

  • девочкам: не начинать раннюю половую жизнь;
  • девушкам: настаивать на обследовании партнера;
  • женщинам: следить за здоровьем;
  • мамочкам: у кого один ребенок — рожайте второго и даже третьего;
  • бабушкам: не забывайте ходить к гинекологу, не стесняйтесь!

Полный цикл

Спектр услуг и аудитория доктора выглядят так:

  1. Девочки, которые только родились. Они должны пройти осмотр акушера-гинеколога. Направляет их педиатр клиники. Также мама может прийти с ребенком по собственному желанию.
  2. Девочки 11–13 лет. Есть специальные приемы-беседы у гинеколога для подрастающего поколения. Врачи разговаривают о том, как и тогда, когда начинается менструация, как надо себя вести, как лучше питаться, какие нагрузки допустимы. Докторов дети слушают, мамам порой сложно донести эту информацию до ребенка. Это индивидуальные встречи, где девочка может задать любой вопрос.
  3. Девушки, у которых уже начались критические дни. При нарушении цикла начинаются исследования гормонального фона в тесном взаимодействии с эндокринологом. В первую очередь девочку учат понимать, что она самая красивая, какая бы она ни была, и что у нее все хорошо, а также говорят о ранней половой жизни с называнием конкретных причин, почему этого делать не стоит
  4. Девушки, которые начали жить половой жизнью. Здесь важно вовремя распознать тревожные симптомы. Это возраст 17–18 лет. Девушки обычно очень сильно переживают из-за каких-то проблем со здоровьем, сразу думают, что что-то не так. Им проводится кольпоскопия, исследования шейки матки, забор на скрытые инфекции, делаются мазки. Если есть возможность, специалисты стараются работать с парой. К счастью, сейчас много таких, кто приходит вместе. Объясняют молодому человеку, что нужно сходить к урологу и андрологу, сделать забор на инфекции и почему это важно.
  5. Молодые женщины от 18 до 35 лет. Это период активного деторождения, появления гинекологических заболеваний, время регулярных профосмотров. Здесь выявляются бесплодие, нарушение менструального цикла. В данной возрастной группе самый большой круг обследований: если есть патологии шейки матки — обследование на инфекции, гистологический забор, выработка стратегии лечения, тест на онкомаркеры. Те, кто хочет рожать сразу после замужества, как правило, в возрасте от 18 до 21 года. После 23 лет идет спад. У каждого своя перспектива. Чтобы избежать проблемных ситуаций в будущем, как раз и нужны профосмотры.
  6. Женщины от 35 до 50 лет, после родов и до периода естественной менопаузы. В эту же категорию входит та современная молодежь, которая сначала хочет достичь определенных успехов в бизнесе, сделать карьеру, купить квартиру, полностью себя обеспечить, все распланировать, а потом уже стать матерью — так называемое "отсроченное материнство". У женщин этой группы встречаются миомы, полипы. Делается гистероскопия с удалением каких-то образований, лапароскопия в целях сохранения репродуктивного здоровья. Если вовремя не вмешаться, то начинается ранний климактерический период. После 40 лет увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Неясные кровотечения, риск пограничных состояний — между хорошим состоянием и предраковым.
  7. Пожилые женщины старше 55 лет. Им нужно приходить, так как бывают и полипы, и кровотечения. Под внутривенным наркозом после полного клинического обследования посмотрят полость матки и уберут то, чего там не должно быть. По утверждению специалиста старшее поколение — очень сильное. Такие женщины терпят боль. Но зато с пониманием относятся к рекомендациям.

Досье

Анна Николаевна Гармат — заведующая клинико-диагностическим отделением консультативно-диагностического центра «Добрый доктор» в Барнауле, врач акушер-гинеколог. Окончила Алтайский государственный медицинский университет в 1986 году. Много лет работала в Диагностическом центре Рубцовска. Семь лет назад переехала в Барнаул. Сфера профессиональных интересов: гистерорезектоскопия, гистероскопия, кольпоскопия. Весной 2016 года получила сертификат, освоила методику гистероскопии в Казани.

Мария Стрыгина


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Конференция Духовно-нравственные ценности в аспекте 100-летия подвига новомучеников и исповедников Российских состоялась 22 ноября в актовом зале Барнаульской духовной семинарии. Мероприятие прошлов рамках регионального этапа Рождественских ...
Одному из старейших храмов в Барнауле - Знаменскому собору в этом году - 156 лет. История становления, разрушения и восстановления храма в материале архивариуса епархии Тамары Владимировны Скворцовой Барнаульский Знаменский собор - один из ...
21 ноября в ходе VIII Региональных Рождественских образовательных чтений была проведена секция Музыка в социальном служении. Мероприятие открылпротоиерей Сергий Холодков, заместитель руководителя Отдела по церковнойблаготворительности и ...
В день памяти Архистратига Божия Михаила, 21 ноября, в часовне при строящемся храме во имя этого святого, на Новосиликатном, была совершена Божественная литургия. По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия богослужение ...