Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Как барнаульский казачий струг совершил водный крестный ход

03.10.2017

После большого водного крестного хода домой вернулся барнаульский струг «Атаман Ермак, князь Сибирский».

Мечта осуществилась

400 лет назад казак Ермак Тимофеевич покорял Сибирь. Много воды утекло с тех пор. Его имя навсегда вписано в историю Отечества. Однако молодежь сегодня мало интересуется великими событиями нашей страны. Художественная литература и учебники не пользуются популярностью у ребят. Чтобы наглядно представить картину прошлого, возродить русский дух, усилить чувство патриотизма у земляков, задумал барнаулец Сергей Рождественский создать своими руками струг.

– Хочу собрать единомышленников, православных казаков и сибирский народ. Нам нужны настоящие действия. Ведь земля от Урала до Аляски присоединена к России казаками, – говорил тогда Сергей.

Чудо-корабль начали строить в марте 2006 года на Телецком озере. С первых дней работы высшие силы помогали мастеру. Собеседник вспоминает:

– Нужно было восьмиметровое килевое бревно. Где его взять? Стою на берегу, пинаю снег и вдруг попадаю по чему-то твердому. Начал руками раскапывать, а там… бревно нужных размеров, да еще и оструганное. Откуда оно взялось на озере, никто не знал.

Струг сделали в 2013 году. Много личных средств вложил в его создание Сергей Рождественский. Когда деревянного красавца весом 16 тонн стали спускать на воду, произошло еще одно необъяснимое явление. Корабль накренился и соскользнул с «санок» в воду кормой вперед. Но это испытание с гордостью вынес «Атаман Ермак, князь Сибирский». Только повреждены оказались носовая фигура и руль. Интересно, что у Ермака откололась рука, в которой держал булаву, а вторая, с крестом, была на месте.

Мало единомышленников

Каждый год барнаульский казачий струг совершает водный крестный ход на места сражений атамана Ермака Тимофеевича. На этот раз путешествие с особой миссией продлилось чуть больше месяца: с 9 августа по 22 сентября. В минувшую пятницу чудо-корабль пришвартовался на речном вокзале Барнаула. Встречать его пришли не только родственники. Было много верующих людей. Они стали креститься, увидев на Оби алый парус с изображением Иисуса Христа. Вот уж поверишь в чудо, когда по мере приближения казачьего струга тучи на небе рассеялись, на улице стало тепло и солнечно. На носу корабля переливалась бронзовая фигура Ермака. На берегу тоже царила особая теплая атмосфера. Мама Сергея Рождественского Алла Александровна, не сводя глаз с приближающегося корабля, рассказывает:

– Сын вдохновлен своим делом, старается на благо общества. Однако Сергея не все понимают, у него мало единомышленников. Многие, кто обещал поддержку, отвернулись. А ведь струг нужно ремонтировать, оплачивать стоянку и так далее. Зимой сыну необходимо много трудиться, чтобы заработать на следующий поход по рекам и озерам Сибири. Порой приходится тяжело, ведь у Сергея большая семья – супруга и четверо ребятишек.

Сергей Юрьевич в прошлом – предприниматель. Ему 45 лет. В данный момент находится на вольных хлебах. Говорит, что водный крестный ход придает много сил и надежду на лучшую жизнь.

– Мы побывали на местах сражений атамана Ермака Тимофеевича, всего преодолели 4200 километров. Останавливались в Ханты-Мансийске, Тобольске, дошли до Казахстана. Кроме того, в Омской области провели большой крестный ход с чудотворными иконами. С особым трепетом встречали жители разных городов. Общались с населением, посещали музеи и даже ходили на рыбалку, – рассказывает Рождественский.

В его команде – опытный судоводитель Анатолий Качеев и кок баба Люба, или Любовь Фролова. В пути она готовила вкусные котлеты, лепила вареники с картошкой и пекла пироги с луком и яйцом. Затем присоединились казаки из Оренбурга.

– Я часто хожу в церковь и верю в чудотворную силу. В пути звонили родственники, рассказывали, что дома ливень, ветер и даже снег. А над нашими головами светило солнце, вода была спокойная, – говорит баба Люба.

Струг «Атаман Ермак, князь Сибирский» встречал митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он предложил совершить зимний водный крестный ход в Усть-Пристань, с чем согласился Сергей Рождественский.

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9
. Фото 10
. Фото 11
. Фото 12
. Фото 13
. Фото 14
. Фото 15
. Фото 16
. Фото 17
. Фото 18
. Фото 19
. Фото 20
. Фото 21
. Фото 22
. Фото 23
. Фото 24
. Фото 25
. Фото 26
. Фото 27



Все новости раздела




Другие новости раздела:

14 декабря педагоги воскресной школы Покровского кафедрального собора Архиреев СергейГеннадиевич и Гриневич Лариса Анатольевна провели урок для учащихся гимназии №40, который состоялся в библиотеке №18 Барнаула. Детям рассказали отрадициях ...
14 декабря в рамках VIII Забайкальских Рождественский чтений на историческом факультетеЗабГУсостоялась II Международная научно-практическая конференция Православиеи общество: грани взаимодействия. В очной и заочной формах участниками ...
13 декабря в Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева состоялось открытие выставки-экспозиции Россия: сотворение дома. Дворянский дом. Это вторая выставка, посвященная русскому дому, а именно дворянскому. Первая ...
В казачьем центре Бастион при Никольском храме Барнаула 11 декабря состоялась встреча благочинного Барнаульского пригородного округа, руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерея Олега Голубитских с будущими ...