Новости митрополии

Духовенство и миряне в День славянской письменности совершили крестный ход

Духовенство и миряне в День славянской письменности совершили крестный ход

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славян, 24 мая, была совершена Божественная литургия в Никольском храме Барнаула.

По окончании богослужения, в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры, от храма до площади Ветеранов по главному проспекту краевой столицы прошел крестный ход. Участие в нем приняли духовенство и миряне Барнаульской епархии.

После завершения крестного хода на площади был совершен молебен равноапостольным братьям, подарившим нашему народу слово Божие. Молебен возглавили секретарь епархии протоиерей Андрей Басов. Отец Андрей поздравил всех с праздником и пожелал успехов в любом учении. Он отметил, что братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества и его культуры в целом.

Справка: В России праздник письменности впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая. Официальный статус получен в 1991 году. Сегодня День славянской письменности и культуры – праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.

Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского военачальника. Оба были грамотными и образованными людьми своего времени. Старший брат Мефодий в начале своей жизни посвятил себя военному делу, но гуманитарные наклонности и тяга к знаниям привели его в монастырь. Младший из братьев – Кирилл – с детства отличался филологическими наклонностями. Он определил для себя стезю просветителя и целенаправленно шел к ней. Получив сан священника, вел библиотечную деятельность в соборе Святой Софии и преподавал философские науки.

Заслуга братьев состоит в том, что они создали славянскую азбуку, разработали методику славянских словосочетаний. Ими было переведено несколько священных книг, что способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке.

Кирилл и Мефодий обладали глубокими знаниями в греческой и восточной культурах.

Обобщая их опыт в области письма, на основе славянских писаний братья создали первый славянский алфавит. Он стал большим импульсом для развития культуры и просвещения в славянских государствах. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу.

Теги:
Дни славянской письменности и культуры на Алтае


Все новости раздела


Другие новости раздела

Радио Логос о XIII Пасхальном фестивале звонарского искусства Сибири

Радио Логос о XIII Пасхальном фестивале звонарского искусства Сибири

Целью фестиваля, который прошёл в г. Барнауле с 26 по 28 мая, было привлечение внимания общественности и особенно молодёжи к колокольному искусству, к развитию и восстановлению колокольных традиций. Репортаж и фото Елены Буровицкой.

Популярные новости

Воздвижение Креста Господня
Новости прихода

Воздвижение Креста Господня

26 сентября 2025 года, праздничное Всенощное бдение в честь Воздвижения Креста Господня, в Александро-Невском Соборе г. Барнаула возглавил настоятель Собора протоиерей Андрей Басов. Настоятелю сослужило ...

В Барнаул прибыл ковчег с частицей мощей святителя Иннокентия, митрополита Московского
Служение настоятеля

В Барнаул прибыл ковчег с частицей мощей святителя Иннокентия, митрополита Московского

19 октября 2025 года в Покровском кафедральном соборе состоялась торжественная встреча ковчега с честной главой святителя Иннокентия, митрополита Московского. Встречу святыни возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский ...