Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости митрополии

Версия для печати

Семинаристам рассказали о Боге, красоте и базовых ценностях

08.05.2017

Студенты Барнаульской духовной семинарии посетили Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), где их встретил и провел беседу сопредседатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии протоиерей Сергий Холодков.

Мероприятие под названием «Красота и небо» явилось продолжением беседы прошлого года, где говорилось о красоте, любви и музыке. Священник повторил рассказ о душе и музыке, мужчине скрипаче Георгии и бандитах (рассказ протоиерея Андрея Ткачева «Лебедь или вечер Сен-Санса»). Рассказ прерывался музыкальными произведениями, которые исполнил коллектив «Классик-дуэт».

Учащиеся БДС рассуждали, что такое красота. Говорили о страхе и страданиях, о боязни потерять что-либо, о предвкушении страданий, когда у человека возникает тревога, хотя видимых причин на то нет. Рассуждали об истинной жизни с Богом - она совершенна. Немного о страхе, растерянности и расстройстве.

Как рассказал священнослужитель, Бог вечен и вечно добро, нельзя идти на поводу у лжи. Добро всегда и везде побеждает зло. Твердыня тьмы мнимая, твердыня добра непоколебимая. В любом страхе видно человеческое несовершенство. Красота побеждает страх, страх Божий проявляется при общении с Богом, он побуждает искать истинную веру. А суеверие, напротив, отнимает наш разум, тварный страх унижает нас и порабощает людей. На войне исполнялись музыкальные произведения для укрепления духа воинов. На войне у наших защитников Родины сбиваются все идеалы: то, что неприемлемо в обычной жизни, на войне считается нормой.

Что же такое ценности? Собравшиеся пришли к мнению, что это то, что дано нам от родителей и от Бога. Нужно их защищать и мудро использовать. Ценности же духовные - это красота жизни. Главное - не потерять базовые ценности, твердое основание всего. Когда ценности разрушаются, человечество разлагается. Высшая любовь - это пожелание добра, а те, кто живут для себя являются эгоистами.

Взавершение беседы протоиерей Сергий Холодков обратился к залу с просьбой произнести словосочетание «человеческая красота» и сделал вывод, что твердыня добра существует и нам нечего бояться.

Михаил Горюнков, студент 3 курса:

Было интересно послушать музыкальные произведения, понравился клавесин. Близки залы с экспозициями русской народной, православной культурой. Буддистская экспозиция - это что-то инопланетное. Был интересен зал архаичной культуры, история Пазырыкских курганов. Это стало подкреплением материала по культуре Алтая, которая изучается в семинарии.

Максим Хомутов, студент 2 курса:

Поход в музей оставил приятные впечатления в моем сердце. Стройные и гармоничные произведения великих классиков настраивали мою душу на нужные лады, которые помогли мне понять, что добро непобедимо. Надеюсь, что это была не последняя встреча в таком формате.

Андрей Классен, студент 1 курса:

Все было очень интересно и  познавательно.

Иеродиакон Флавиан (Квашнин)

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Руководитель и сотрудники епархиальных социальных отделов Алтайской митрополии принимают участие в работе VIII Общецерковного съезда по социальному служению, который проходит в г. Москва с 17 по 19 октября. Свою работу в рамках съезда участники ...
Алтайский Войсковой казачий округ, Институт художественного образования икультурологии РАО, комитет пообразованию города Барнаула, Краевое государственное автономное учреждение Краевой дворец молодежи, АНО Центр проектных решений ...
Третий год подряд Павловский казачий юрт в день Покрова Пресвятой Богородицы, 14октября, проводит праздник казачьей песни. Врайонном доме культуры Юность казаки отчитываются опроделанной работе, благодарят тех, кто нежалея своих физических сил, ...
К этому решению пришли руководители района на совете директоров. Строительство храма в Тальменском районе - один из главных вопросов, который рассмотрели члены совета директоров района на прошлой неделе. К обсуждению данного вопроса ...