Русская Православная Церковь
Московский Патриархат, Алтайская Митрополия
Барнаульская Епархия

Новости

Версия для печати

В канун дня памяти святых апостолов Петра и Павла совершено всенощное бдение в Александро-Невском соборе

12.07.2018

Вечером 11 июля 2018 года, в канун дня памяти святых апостолов Петра и Павла, в Александро-Невском соборе было совершено всенощное бдение.

«Святые апостолы Петр и Павел более всех потрудились для распространения веры христианской. И мы особенно знаем об их подвигах, в том числе в городе Риме. Апостол Павел рассказал нам в своих посланиях об особых трудах по распространению христианской веры по всему тогдашнему миру.

Если бы не было посланий апостола Павла, то мы многого бы не могли понять в евангельских текстах. Практически всё наше богословие основывается на апостоле Павле, потому что он получил особое откровение от Господа, не будучи Его непосредственным учеником, когда шел в Дамаск, чтобы гнать Церковь Христову. Христос явился ему на пути и сказал: "Савл! что ты гонишь Меня?" (Деян. 9:4). В этот момент произошло изменение его сознания, мировосприятия, убеждений, и из гонителя Церкви Христовой он стал не просто ее защитником — он стал ее величайшим проповедником, как никто из апостолов, включая тех, кто был вместе со Христом Спасителем. Его значение для формирования корпуса христианских воззрений, для формирования христианской доктрины совершенно особенное, не сравнимое ни с кем.

А святой апостол Петр был учеником Спасителя, был рядом с Ним в течение трехлетнего возвещения Слова Божиего. И апостол Петр своей искренней верой, своим покаянием за отречение являет нам яркий пример того, что вера в Господа может исцелить человека от любых душевных и духовных недугов. Что может быть более страшным, чем отречение от Христа? Но Христос прощает его через покаяние и не только привлекает опять в общину апостольскую, но наделяет особой харизмой, особой благодатью, которая помогла Петру утверждать веру в Господа и Спасителя, в том числе в столице Римской империи.

Наш с вами город носит имя святого первоверховного апостола Петра. Не только потому что государь император, основатель этого города, носил это имя, но и потому что провиденциально это имя было приложено к столице Российской империи, которая в свое время стала несомненным центром православной жизни. Россия защищала православных людей по всему миру, к ней обращались взоры восточных Патриархов, всех гонимых, всех тех, кто претерпевал стесненные обстоятельства. И у России всегда хватало средств, сил, любви, чтобы даже в непростых условиях жизни разделять с православными людьми во всем мире свои ресурсы и свою любовь.

Замечательно, что вторая столица России носит имя святого апостола Петра. Это связывает нас с миссией апостола, с его особым служением, связывает через апостола Петра с Самим Господом Иисусом Христом. Пусть Господь молитвами святого первоверховного апостола Петра хранит град сей, хранит Отечество наше, хранит веру православную в сердцах наших людей и Церковь нашу непоколебимой в стоянии истины, которую мы восприняли через святых апостолов и которую пронесли через тысячелетия, несмотря на тяжкие исторические обстоятельства».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 

. Фото 1
. Фото 2
. Фото 3
. Фото 4
. Фото 5
. Фото 6
. Фото 7
. Фото 8
. Фото 9
. Фото 10
. Фото 11
. Фото 12
. Фото 13
. Фото 14
. Фото 15
. Фото 16
. Фото 17
. Фото 18
. Фото 19
. Фото 20



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы "Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит Меркурий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Владимир Васильевич, полномочный представитель ...
 20 сентября 2018 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, протоиерей Андрей Басов совершил всенощное бдение в Александро-Невском Соборе.   Рождество Пресвятой Владычицы нашей ...
12 сентября, в день памяти святого благоверного, великого князя Александра Невского, состоялось историческое событие – впервые с момента строительства собора в главном, еще строящемся храме Александро-Невского комплекса была ...
МОЛИТВЫ Тропарь Собору и Усекновению главы Иоанна Предтечи глас 2 Па́мять пра́веднаго с похвала́ми,/ тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че:/ пока́зал бо ся еси́ вои́стину и ...