Новости | ![]() |
В День Святой Троицы в Александро-Невском Соборе прошла Божественная Литургия и Великая Вечерня с чтением коленопреклоненных молитв перед образом Святой Троицы.
Узнайте больше о празднике Святой Троицы
Впервые то, что Бог существует в трех Лицах, было открыто людям еще в Ветхом Завете, когда Аврааму и его жене Сарре явился Господь "у дубравы Мамре" (Быт. 18. 1-16). Как сказано в Книге Бытия: "Авраам и Сарра были стары и в летах преклонных". Дальше Библия рассказывает, как произошло это явление: Авраам "возвел очи свои, и взглянул, и вот три мужа стоят против него". Так явился Аврааму Господь. Он встретил этих "трех мужей", приготовил им обед, и тогда Они спросили Авраама: "Где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре". И дальше читаем: "И сказал один из них (слова "один из них" в тексте выделены, подчеркивая то, что Господь явился в трех лицах): "Я опять буду у тебя в это же время, в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей". Сарра, слышавшая эти слова Господа, "внутренне рассмеялась, сказав: "Мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение?"". "И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра? ...Есть ли что трудное для Господа?"" И действительно, у Авраама и Сарры в назначенный срок родился сын Исаак, от которого, как это и обещал Аврааму Бог, произошел великий народ и потом именно в потомстве Исаака рождается Иисус Христос.
Главная икона праздника Троицы, которую в этот день выносят в центр храма - "Ветхозаветная Троица" - как раз и изображает явление Святой Троицы Аврааму и Сарре у Мамрийского дуба. И сам дуб мы видим за спиной центрального ангела.